Философия религии

Откровение обоюдно. Оно предполагает Бога, от которого исходит откровение, и человека, его получающего. Принятие откровения активно и зависит от степени широты или узости сознания. Мир вещей невидимых не принуждает нас силой, он открывается свободно. Человек не свободен в своем отрицании чувственного мира, который его окружает, но свободен в своем отрицании Бога.

С этим связана тайна веры. Откровение не заключает в себе никакой философии, никакой системы мысли. Однако Откровение должно быть принято также и человеческой мыслью, которой присуща постоянная активность. Теология всегда зависит от философских категорий. Но Откровение нс обязательно должно быть связано с какой-либо одной философией. Способность к изменениям и творческая активность субъекта, получающего Откровение, оправдывают вечный модернизм. В свое время модернизмом считались также и труды Отцов церкви, и схоластика.

Религиозное познание символично. Оно не может выразить религиозную истину в рациональных понятиях. Для ума истина антиномична. Догматы суть символы. Но этот символизм реалистический, отображающий бытие, а не идеалистический, отображающий лишь состояния человека. Метафизика не может найти свое завершение в системе понятий, она завершается в мифе, за которым скрывается реальность.

Религия есть связь между Богом и человеком. Бог рождается в человеке, и человек рождается в Боге. Бог ждет от человека творческого и свободного ответа. С этим связана тайна Богочеловсче- ства, единства в двойственности. Философия христианская есть философия Богочеловеческая, христологическая.

Религиозная жизнь, первоисточником которой является Откровение, испытывает влияние и действие социального окружения. Эго придает религиозной истории человечества особенную сложность. Поэтому необходима работа над ее постоянным очищением, переделыванием и возрождением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >