Этика

Основой этики является персонализм. Нравственные суждения и акты всегда личностны и индивидуальны. Они не могут определяться понятиями и выбором коллектива или общества. Появление различения между добром и злом есть следствие грехопадения. Райское существование находится выше добра и зла. Существуют три вида этики: этика закона, этика искупления и этика творчества. Этика закона наиболее распространена среди греховного человечества. Этика закона есть этика социальной обыденности. Она основана на подчинении человека норме, для нее не существует человеческой индивидуальности. У нее человек для субботы. Однако «добрые», которые соблюдают моральный закон, оказывались часто «злыми». В этой этике господствует идея абстрактного добра. Этика закона нашла свое крайнее выражение в фарисействе. Это нормативная этика. Этика искупления нс знает жесткого разделения на «добрых» и «злых». Эго этика благодати, этика любви. Здесь суббота для человека. Этика искупления исходит из живого человеческого существа, а нс из абстрактной идеи добра. Этика творчества основана на творческих дарованиях человека. Творческий акт имеет нравственное значение, и нравственный акт есть творческий акт. Истинный нравственный акт уникален, он не может повториться. Он всегда актуален. Нравственный акт есть не выполнение закона, нормы, а творческая новизна в мире. Всякий творческий акт имеет нравственное значение, будь то творчество познавательных или эстетических ценностей. Этика связана с эсхатологической проблемой, проблемой смерти и бессмертия, ада и Неба. Ад находится в субъективном, а не в объективном, и он остается во времени, в бесконечном времени и не переходит в вечность. Онтология вечного ада невозможна. Ад создан «добрыми» для «злых», и потому эти добрые в действительности оказываются злыми. Царство Божие по ту сторону нашего здешнего «добра» и «зла», и мышление о нем может быть лишь апофа- тическим.

Основными работами для понимания моего философского мировоззрения являются: «Смысл творчества», «Смысл истории», «Философия свободного духа», «О назначении человека», «Я и мир объектов».

В том, что касается философии культуры, можно порекомендовать работы: «Новое Средневековье», «Христианство и классовая борьба», «Правда и ложь коммунизма», «Судьба человека в современном мире»[1] [2].

  • [1] Эта статья написана в 1937 г. На русском языке впервые опубликованав «Вестнике русского студенческого христианского движения» (1952, № 4/5). Печатается по изд.: Н. А. Бердяев о русской философии / Сост., вступ. ст. и примеч.Б. В. Емельянова, А. И. Новикова. Ч. 1. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 1991.С. 19—24. 2 Ориген (185—254) — христианский теолог и философ, представитель ранней патристики, соединял платонизм с христианским учением. 3 Григорий Нисский (335—394) — философ-платоник, богослов, епископв Нисе (Малая Азия). Предложил теорию символической интерпретации Библии.В антропологии утверждал органическое единство человечества как некоей коллективной личности. 4Бёме, Якоб (1575—1624) — немецкий философ-пантеист, по профессии сапожник. 5Джентиле, Джованни (1875—1944) — итальянский философ-идеалист, неогегельянец. Создатель теории актуализма, согласно которой единственная реальность — это актуальный мыслительный процесс. 6 Шелер, Макс (1874—1928) — немецкий философ-идеалист, один из основоположников философской антропологии, аксиологии, социологии познания. 7 Карлейль, Томас (1795—1881) — английский философ, историк, публицист,автор концепции «культа героев». 8 Блуа, Леон (1846—1917) — французский религиозный писатель, историк,теоретик символизма и неоромантизма. 9 Примордиальная — первоначальная. 10 Теллургический (от лат. telluris — земля) — связанный с землей.
  • [2] Наиболее полная библиография работ опубликована в Париже (Klepinine ТBibliographic dcs oeuvres dc N. Berdiacv. Paris, 1978).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >