Практическое значение принципов планирования

Каждый предприниматель, разрабатывая систему планирования для своего предприятия, может самостоятельно формировать перечень принципов, на основе которых эта система будет функционировать. Формируя систему принципов планирования, следует учитывать особенности отрасли, размер бизнеса, условия деятельности и другие факторы.

Использование в практике планирования перечисленных выше принципов ориентирует предпринимателей на всестороннее качественное (по составу) и количественное (по уровню) обоснование плановых показателей и достижение наилучших с точки зрения эффективности социально- экономических результатов деятельности предприятия.

Принципы планирования определяют технологию, содержание и целевую ориентацию плановой работы на всех уровнях планирования и управления. Кроме того, они способствуют проверке направления и характера разработки планов.

С этой целью на основе заявленных принципов разрабатывается комплекс организационно-распорядительных документов по обеспечению практической деятельности по планированию:

  • • положение о системе планирования;
  • • регламенты, устанавливающие порядок составления плана по отдельным объектам и уровням управления;
  • • методики планирования показателей, отражающих достижение поставленных целей, фондов, резервов;
  • • положение о информационной базе планирования; и др.

Именно с помощью этих механизмов разработки планов, методов и логики обоснования плановых показателей в практической деятельности предприятия реализуется каждый из принципов бизнес-планирования.

Так, индикатором реализации в практической деятельности предприятия принципа необходимости являются наличие на предприятии плановых документов (вообще и по отдельным объектам и уровням управления в частности) и регламентация порядка составления плана в документации организации. Наличие в плановых документах резервов позволяет реализовать принцип гибкости планирования.

По каждому из принципов на стадии постановки системы планирования предприятия должны быть разработаны индикаторы, характеризующие реализацию принятого принципа планирования в практической деятельности предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >