Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Теория Кейгана

Функция спроса на деньги Кейгана действует в периоды инфляции. Когда цены в экономике изменяются очень быстро, и покупательная способность денег также быстро сокращается, воздействие реального дохода, реальной ставки процента и прочих реальных параметров экономики на денежный спрос становится незначительным. Люди реагируют главным образом на теми инфляции. Желание и потребности индивидов в деньгах уменьшаются пропорционально темпам инфляции

М1

где тf — ожидаемая инфляция;

спрос на реальные деньги.

Например, можно рассмотреть такую функцию Кейгана

Или в логарифмической форме:

где а — эластичность спроса на деньги по ставке процента, определяемая следующим образом:

где г — номинальная ставка процента; г — реальная ставка процента.

Взаимосвязь между номинальной и реальной ставками процента определяется на основе другой формулы Фишера: г = г - пе, реальная ставка процента находится как номинальная ставка за вычетом ожидаемого темпа инфляции.

Модель Баумоля - Тобина

Трансакционный спрос на деньги зависит и от ставки процента. Это связано с тем, что на многих фирмах заработная плата выплачивается не наличными деньгами, а путем перечисления соответствующей суммы на депозитный счет сотрудника. Если сотрудник не пользуется этими деньгами (или их частью), он получает от банка процент точно так же, как и любой другой человек, открывший счет в банке. Но тогда он не сможет покупать товары и услуги.

Для того чтобы расплатиться за приобретаемые изделия, человек должен снять со счета наличность. Это требует поездки в банк, заполнения документов, ожидания в очереди (все подобные расходы составляют трансакционные издержки для индивида) и, конечно, сопровождается потерей процентного дохода. Таким образом, индивид сталкивается с дилеммой: не брать деньги со счета — иметь процентный доход, но не иметь возможности приобрести товары и услуги; или снять деньги со счета — потерять процент, но заплатить за покупаемые продукты. Какую же сумму снять?

Ответ на этот вопрос дает модель запасов Баумоля — Тобина.

Модель рассматривает финансовое поведение индивида при следующих предпосылках:

  • — люди держат деньги, потому что они хотят их использовать для оплаты покупок товаров и услуг;
  • — под деньгами понимается преимущественно наличность;
  • — в экономике есть два конкурирующих актива: наличность (деньги) и облигации;
  • — домохозяйство получает реальный доход У раз в месяц и равномерно полностью расходует его в течение следующего месяца, так что в конце остается нулевая сумма денег;
  • — деньги — доход домохозяйства — переводятся на счет в банке;
  • — домохозяйство за одну трансакцию может снять с банковского счета и перевести в наличность величину k
  • — сделка сопровождается трансакционными издержками в размере b (brokerage fee).

Пусть человек ежемесячно получает заработную плату в размере У ден. ед., которая перечисляется ему на его банковский счет. И пусть он равномерно тратит эту сумму в течение месяца, так что в конце периода его счет сокращается до нуля (индивид не делает сбережений). Предположим, что величина k показывает, какую величину человек снимает со своего счета одномоментно (рис. 3.1). Каждая операция по получению наличных денег обходится индивиду в b ден. ед., что включает в себя все возможные трансакционные издержки.

Распределение денежных средств индивида в течение месяца

Рис. 3.1. Распределение денежных средств индивида в течение месяца

Цель домохозяйства — минимизировать расходы, связанные с владением деньгами.

Так как индивид расходует наличные деньги равномерно в течение месяца, то общее число операций по преобразованию банковского счета

У тт

в наличность составит —. И сопровождающие совокупные трансакцион-

k

ные затраты будут равны Ь-—.

k

Средняя сумма денег за период (в реальном выражении) составит MD_k+ Q _к

~~Р~~^Г~2‘

Средняя величина наличных денег на руках у индивида определяется

& + 0 к ,

как М = - ^ - = — — средняя из той суммы, которую он мог бы перевести в наличность в начале периода, и той суммы, которая остается у него в конце периода (по условию он тратит к концу все деньги). Если ставка банковского процента по счетам равняется г, то совокупные потери процентного дохода за месяц составят: г~. Общие расходы человека, связанные с обладанием наличностью, а не банковским счетом, будут равны

У к C(k) = b--- + r-—. w k 2

Каким образом минимизировать расходы, связанные с наличными деньгами?

Для поиска оптимальной суммы наличности воспользуемся условием первого порядка минимизации функции совокупных издержек:

Откуда находим оптимальную сумму, которую индивид должен ежеме- т* л

сячно снимать со счета: к = J-. А оптимальная величина наличных денег

V г --

k 1 2bY

на руках в среднем за месяц составит половину этой суммы: м = — =—J-.

Поскольку индивида интересует реальная покупательная способность денег, то оптимальный спрос на деньги нужно выразить как спрос на реальные деньги:

Функция спроса на номинальные деньги может быть представлена в более удобном виде:

где а = |л/2.

Это и есть трансакционный спрос на деньги Баумоля — Тобина.

Мы видим, что в данном случае спрос на деньги зависит не только от величины дохода, получаемого человеком, но и от ставки процента - чем выше ставка процента, тем больше процентный доход, который теряет индивид, если он переводит счет в наличность, и, следовательно, тем меньше будет спрос на наличные деньги.

Заметим, что в отличие от уравнения Фишера в данном случае спрос на деньги изменяется менее чем пропорционально при росте дохода У. Это означает, что для экономики в целом спрос на деньги будет определяться не только общей величиной произведенного дохода, но и его распределением. Чем большая доля дохода сосредоточивается в руках немногих (чем более неравномерным становится распределение дохода в экономике), тем меньше будет спрос на наличные деньги.

Контрольное задание

Мы предполагали, что средние трансакционные издержки b постоянны. Однако в реальности банки часто взимают разную оплату за снятие мелких и крупных сумм. Да и прочие трансакционные затраты тоже разнятся в зависимости от величины наличности. Как изменится спрос на деньги Баумоля — Тобина, если b =/ + ck, где/ — постоянный компонент расходов, а параметр с может принимать два значения: 1) с > 0 и 2) с < О?

Обобщим основные выводы модели.

1. Спрос на деньги возрастает менее чем пропорционально при росте объема сделок в экономике.

Эластичность спроса на деньги по доходу равна Eyf =0,5.

Присутствует положительный эффект масштаба (экономия на масштабе) во владении деньгами для отдельного индивида. Чем большей суммой наличности обладает человек, тем меньше становятся единичные издержки по обслуживанию данной денежной величины.

Таким образом, спрос на деньги зависит от распределения дохода (неравенства в распределении дохода). Чем больше неравенство в распределении дохода в экономике (чем большая доля дохода концентрируется в руках немногих), тем меньше будет спрос на деньги при каждом уровне дохода, поскольку один экономический агент при данной величине сделок предъявляет спрос на меньшую сумму наличности (денег), чем два агента с половинами его дохода.

Любое изменение в предложении денег окажет больший краткосрочный эффект на экономику, чем если бы спрос на деньги был пропорционален по отношению к уровню дохода. Монетарная политика в модели Баумоля — Тобина оказывает более существенное воздействие на экономику, чем в предыдущих случаях.

2. Спрос на деньги обратно пропорционален ставке процента.

Эластичность спроса на деньги по отношению к ставке процента составляет: ЕМр=-°’5- СпР°с на деньги является относительно неэластичным

к изменению процентной ставки в экономике.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы