Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Модель покупок

Современные исследователи Б. МакКаллум (McCallum, 1987) и К. Дауд (Dowd, 1990) предложили рассматривать решения индивида относительно денег не изолированно, как это предполагается в предыдущих концепциях, а на основе общей модели благосостояния человека.

Использование денег при покупках ведет к существенной экономии времени индивида. Оптимальное поведение человека означает, что он делает выбор между временем работы и свободным временем на основе максимизации индивидуальной функции полезности:

где С — объем потребительских товаров и услуг, доступных индивиду на получаемый им доход; R — свободное время; L — время работы.

Чем больше человек работает, тем выше его доход — но гем ниже его возможности по использованию этого дохода, так как его свободное время сокращается пропорционально росту времени работы.

Вместе с тем потребление индивида С представляет собой функцию от цен товаров и услуг (Р) и времени, затрачиваемых на совершение покупок (?):

Причем < 0 — чем больше времени требуется для совершения покуда

пок, тем меньший объем покупатель может приобрести. Усталость человека от хождения по магазинам и ограниченность времени в целом (в том числе для покупок) снижают результативность приобретений.

Какую роль здесь играют деньги?

Когда у человека много денег (во всяком случае, их достаточно для оплаты всех желаемых изделий), время на совершение покупок сокращается, индивиду нет необходимости совершать несколько походов в магазин, если он может приобрести требуемое за один раз. Когда денег не хватает, одного раза может оказаться недостаточным, индивиду придется совершить несколько походов в магазин, возможно, разнесенных во времени. dt д С

Таким образом ——<(). Поэтому ——>0 — чем больше денег у инди- дМ дМ

вида, тем выше объем его потребления, и тем выше его благосостояние. Деньги оказываются важным элементом индивидуальной функции полезности U = U(M), но не потому, что имеют ценность сами по себе, а исключительно благодаря тому факту, что они сокращают время покупок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы