Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Теория буферных запасов

Еще одна версия финансовой реакции индивидов на неопределенность в денежной экономике разработана в работах исследователей Лейдера (Laidler, 1984); Миллера и Орра (Miller&Orr); Гудхарта (Goodhart, 1989); Катбертсона (Cuthbertson, 1985) Эта версия получила название «теория буферных запасов».

Так как в современной сложной и многосоставной экономике нельзя предвидеть все события, деньги служат в качестве буфера на случай неблагоприятного изменения ситуации.

Что произойдет при увеличении предложения денег?

Традиционная концепция говорит: люди будут избавляться от «лишних» денег в пользу финансовых или реальных активов.

Данная теория, опираясь на эмпирические исследования, утверждает, что люди будут продолжать хранить «лишние» денежные балансы (активы) и не переводить их в другие виды активов, по крайней мере, в течение достаточно длительного периода времени или пока увеличение предложения денег не станет чрезмерным.

Почему так происходит?

Дело в том, что мониторинг денежных и прочих активов требует времени, информации и издержек. Не все готовы нести эти затраты. Денежные активы выступают в качестве заменителя адекватной информации.

Так как приспособление портфеля активов требует затрат, экономические агенты должны убедиться, что изменения в денежной массе не являются временными. Только когда денежные балансы значительно и неожиданно превысят оптимальный размер, индивиды переведут деньги в другие активы. Деньги оказываются буфером против информационной неопределенности. Они смягчают неадекватные действия государства. Поэтому оптимальный объем денег — это не точная величина, как может показаться на основе других теорий, а диапазон значений, от максимального до минимального, где одновременно функционируют мотивы и трансакционный и предосторожности (рис. 3.7).

Динамика спроса на деньги

Рис. 3.7. Динамика спроса на деньги

Если кредит является легкодоступным, то кредит тоже может служить в качестве подобного буфера.

Задача, иллюстрирующая теорию

Докажите, что при падающей скорости обращения денег эластичность спроса на деньги по доходу больше единицы, а при растущей скорости обращения — эта величина меньше единицы (хотя больше нуля).

Решение

При падающей скорости обращения изменения в доходе вызывают более высокий спрос на деньги, поскольку теперь больше денег необходимо для совершения сделок.

Докажем это утверждение формальным образом.

Рассмотрим количественное уравнение денег:

Запишем его в темповой (приростной) форме:

где т — темп прироста денег; я — темп инфляции; у — темп прироста выпуска; v — темп изменения скорости обращения денег.

Пусть я = 0. Тогда

Эластичность спроса на деньги по доходу равна т dM dY

Так как — = ти и ~^~ = У> запишем эластичность через темповое выражение:

Если скорость обращения падает, и в экономике наблюдается прирост выпуска (не кризис), тогда v < 0 и у > 0. Эластичность равна:

Если же при экономическом росте скорость обращения возрастает, тогда v > 0 и у > 0. Эластичность равна:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы