Цена денег

Деньги служат в качестве меры стоимости. Они предназначены для измерения стоимости товаров и услуг. Можно ли в этом случае оценить сами деньги? Какова цена денег?

На самом деле деньги не оценивают стоимость изделий. Деньги выявляют ту ценность, которая и в отсутствии денег присутствовала бы в продукте. Ценность же вещи зависит от ее полезности для потребителя. Точно так же попытаемся оценить полезность денег. Деньги обладают ликвидностью — это их главное преимущество. Но если человек не собирается всю имеющуюся сумму потратить на текущее потребление и тем не менее держит ее в виде наличности, он лишается потенциального дохода — ставки процента, которую он получил бы, если бы открыл счет в банке или приобрел бы ценные бумаги компании. Более того, в условиях инфляции стоимость наличных денег не остается неизменной, деньги на руках у людей с каждым днем теряют ценность, равную темпам инфляции. (Инфляция как раз и показывает степень обесценения денег, снижения их покупательной способности.)

Итак, мы видим две альтернативы:

Хранить наличность

Открыть счет в банке

Изменение стоимости через некоторое время

(-я)

i

Или

i

i + к

К концу каждого периода времени одна денежная единица, оставляемая в наличности, потеряет два компонента своей ценности: темп инфляции и ставку процента. Отсюда можно вывести альтернативную стоимость, или цену денег:

где i — номинальная ставка процента; г — реальная ставка процента; п — темп инфляции.

Цена денег — то, что теряет индивид или фирма, когда предпочитает наличность банковскому счету или ценным бумагам. Номинальная ставка процента указывает на цену денег. Чем выше номинальная ставка процента, тем дороже обходятся деньги своему владельцу. Номинальная ставка — это ставка, которую мы видим, когда обращаемся в банк. Банк или любой другой финансовый посредник, предоставляя кредит и предлагая депозитный счет, делают поправку на инфляцию, поэтому их ставка показывает номинальную сумму, которую мы должны отдать за кредит либо получить по счету в конце года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >