Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Почему существуют финансовые посредники

Задумаемся: нужны ли нам финансовые посредники? Выполняют они какую-либо важную роль в экономике, или же финансисты — тунеядцы и лодыри, наживающиеся на нашем невежестве?

Роль финансовых посредников

Для того чтобы развиваться, фирмам необходимы инвестиции. Собственной выручки бывает недостаточно для обеспечения такого роста и расширения производства, которое соответствует потребностям людей. Например, строительная фирма собирается построить большой дом с многочисленными красивыми квартирами. Когда квартиры будут проданы, выручка возместит затраты фирмы. Но дело в том, что денежные средства для строительства — чтобы выплачивать заработную плату работникам, закупать строительные материалы, оплачивать аренду земли — требуются фирме сегодня, на момент начала работ, в то время как продажа квартир может состояться лишь после того, как дом полностью будет готов к заселению. Если у фирмы не будет достаточно финансов уже в период строительства, дом так и не будет построен, и люди не смогут переехать в свои новые квартиры.

Вместе с тем человек, получая доход, не всегда решает сразу потратить всю сумму. Часть денег идет на текущее потребление — на оплату покупаемых сегодня товаров и услуг, а часть дохода индивид может сберечь, отложить для будущего потребления. Например, семья собирается регулярно откладывать определенную сумму на обучение ребенка, который пока еще очень мал. Или работающий человек может сберегать в расчете на то время, когда он уйдет на пенсию и не сможет более получать заработную плату. Пока деньги не тратятся, а сберегаются, их владелец также хотел бы получать доход. Чтобы деньги «не бездельничали» в ожидании, когда придет их время, индивид мог бы вложить свои временно свободные финансовые средства в производство, а при наступлении требуемого события — или в случае необходимости — он вернул бы деньги с приростом.

В сложной экономике решения в отношении инвестирования часто принимаются отдельно от решений в отношении сбережений. Инвесторы и сберегатели — это равные экономические агенты. Инвестиционные и сберегательные траектории могут не совпадать ни по времени, ни по месту, ни по обстоятельствам выбора.

Финансовые посредники появляются в ответ на потребности фирм и людей. Первые хотят дополнительных денежных средств, вторые — гарантированных и доходных вложений. Возникают и противоположные ситуации: у фирм высвобождаются ресурсы, а семьям срочно необходимы деньги сверх их дохода. Роль финансовых посредников заключается в том, что они аккумулируют финансовые средства у тех, кому деньги временно не требуются (мы назовем их кредиторами), и предоставляют их тем, кому они нужны именно сегодня (их называют заемщиками) (рис. 5.1).

Роль финансовых посредников в экономике

Рис. 5.1. Роль финансовых посредников в экономике

В качестве кредитора и заемщика может выступать государство. В одни периоды государственный бюджет сводится с профицитом — доходы государства превышают его расходы. В другие времена мы наблюдаем дефицит государственного бюджета — государство должно своим гражданам больше, чем оно от них получило.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы