Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Баланс финансовых посредников

Как правило, баланс каждого типа экономических агентов состоит из четырех ключевых элементов: 1) финансовые активы; 2) финансовые пассивы; 3) реальные активы и 4) прибыль (чистый доход). Финансовые активы представляют собой финансовые вложения агента, финансовые пассивы отвечают за формирование его источников денежных средств. Реальные активы связаны с реальными вложениями и реальными инвестициями, такими как земля, недвижимость, капитальное оборудование, движимое имущество. Прибыль получается как результат балансировки активов и пассивов: если сумма доходов экономического агента превышает сумму его расходов, прибыль положительна; если сумма доходов ниже величины расходов, мы имеем чистый убыток.

Разные типы экономических агентов — фирмы, домохозяйства, финансовые посредники и государство — характеризуются в среднем различными пропорциями активов и пассивов, что в итоге определяет общее движение денег и финансовых обязательств в экономике. Типичная ситуация денежного кругооборота представлена на рис. 5.2.

Движение денег и финансовых обязательств в экономике

Рис. 5.2. Движение денег и финансовых обязательств в экономике

Почему же кредиторы не могут договориться с заемщиками непосредственно, не прибегая к услугам финансовых посредников (за которые к тому же приходится платить и тем и другим)?

Для этого есть несколько причин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы