Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Инструменты денежного рынка

Вспомним, что такое ставка процента. Ставка процента — это плата за использование чужих денег, оплата денежных услуг. Когда индивид пользуется чужими деньгами (берет кредит), в конце оговоренного срока он должен вернуть предоставленную сумму и оплатить возможность пользоваться деньгами в виде процента. Процентный доход составляет выручку кредитора и дополнительные расходы для заемщика.

Процент играет важную роль в экономике. Благодаря наличию процентного механизма передачи денег от временно свободных средств кредиторов к временно требуемым расходам заемщиков выигрывают все. Домохозяйства могут получить желаемую вещь (включая квартиру) гораздо раньше либо обладают стимулом класть деньги в банк, открывать депозит, что дает им дополнительный доход. Фирмы могут оплатить свои разнообразные инвестиционные проекты, что обеспечивает дополнительную занятость в экономике.

Поскольку сегодняшние деньги люди ценят выше, чем потенциальные возможности, открывающиеся завтра, отказ от сегодняшнего потребления требует возмещения. Эта плата за предоставление денег и есть ставка процента. Процент можно рассматривать как цену денег: стоимость доступа к чужим деньгам либо цену отказа от сегодняшних трат.

Наличие и развитие кредитного механизма помогает аккумулировать и мобилизовать денежный капитал самого разного уровня, размера и формата и перераспределить этот капитал для наиболее эффективных способов его использования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы