Меню
Головна
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ
Посмотреть оригинал

Кредитные операции банка

Банк выдает ссуды на основе принципов возвратности, платности и срочности. Кредиты могут предоставляться как для коммерческих целей для финансирования текущих потребностей фирм в капитале, так и для потребительских целей — ссуды для покупки товаров длительного пользования, оплаты обучения или лечения, а также для приобретения жилья. С помощью кредита банки финансируют деятельность промышленных и торговых компаний, финансовых учреждений, функционирование государственных органов власти и способствуют улучшению жизни населения.

Все кредиты банка можно классифицировать следующим образом.

Обеспеченные ссуды. Обеспечением кредита может служить залог товара, имущества или ценной бумаги. Если кредит не возвращается, залог переходит в собственность банка. Продажа залога обеспечивает банку компенсацию затраченных ресурсов. Ссуда под залог недвижимости называется ипотечной. Как правило, ипотекой занимаются специализированные банки. Обеспечение ссуды должно быть достаточным для оплаты банку основного долга по кредиту, всех процентных платежей и затрат, связанных с реализацией залога. Обеспечением кредита может также служить поручительство и гарантия — одностороннее письменное обязательство поручителя или гаранта перед банком выплатить долг в случае ее неуплаты со стороны заемщика. В качестве поручителя может выступать страховая компания или фирма — партнер банка по бизнесу, а также государство.

Недостаточно обеспеченные ссуды. Если обеспечение кредита меньше суммы долга и процентов, то такая ссуда считается недостаточно обеспеченной. В случае невозврата долга банк сможет компенсировать только часть своих расходов.

Необеспеченные ссуды. В этом случае кредит банка не имеет никакого обеспечения. Ссуда считается необеспеченной (бланковой). Этот вид кредита является наиболее рискованным. Банк может предоставлять бланковые ссуды на очень короткие сроки и заемщикам с хорошей репутацией.

По уровню кредитного риска ссуды можно разделить на четыре категории. Стандартные ссуды являются практически безрисковыми, они выдаются первоклассным заемщикам, фирмам с очень хорошей репутацией, под достаточное обеспечение. Нестандартные ссуды характеризуются умеренным риском невозврата. Сомнительные кредиты несут высокий уровень риска. А безнадежные ссуды — это такие кредиты, вероятность возврата которых отсутствует, так что ссуда представляет собой реальные потери банка.

В соответствии со сроками погашения кредиты делятся на онкольные ссуды (или ссуды до востребования) и срочные кредиты. Погашения онкольной ссуды банк может потребовать в любое время. И заемщик обязан в течение 30 дней после заявки банка возвратить эту ссуду. Срок возврата денег по срочным ссудам оговаривается в кредитном договоре. Это могут быть краткосрочные кредиты (до одного года), среднесрочные кредиты (от года до трех-пяти лет) и долгосрочные ссуды (свыше пяти лет). До истечения установленного срока банк не вправе потребовать возврата вложенных средств.

Погашение кредита и выплата процентов по нему происходит двумя методами. Банк может установить срок, когда выплачивается весь основной долг и проценты в качестве единовременного взноса. Либо погашение кредита происходит в рассрочку, когда сумма долга и процентные платежи списываются частями на всем протяжении действия кредитного договора, например раз в месяц, раз в квартал или раз в год. Доли списания долга могут быть как равномерными, так и неравномерными. В последнем случае большая часть долга, как правило, приходится на последние платежи, а меньшая часть — на первые выплаты.

Порядок предоставления кредита может быть различным.

Безналичные ссуды выдаются через перечисления денег со счета банка на счет заемщика. Безналичные ссуды предоставляются, как правило, фирмам или другим финансовым посредникам.

Кредиты в налично-денежной форме выдаются населению и малым предприятиям. Здесь, если такое решение принимается, банк выдает наличные деньги непосредственно тому физическому лицу, которое к нему обратилось.

Банк может также открыть для заемщика кредитную линию. Кредитная линия подразумевает заключение договора, по которому фирма-заемщик получает право на кредит в течение определенного периода времени. Общая сумма кредита не должна превышать установленного по соглашению максимального лимита. По условиям договора ссуды могут выдаваться несколько раз. Кредитные линии открываются обычно не более чем на один год, для кредитования постоянных клиентов банка. Преимущество кредитной линии для заемщика заключается в том, что в период действия кредитного договора для получения ссуды не требуется дополнительного согласования с руководством банка.

По отдельным счетам и для наиболее значимых и проверенных клиентов банк может предоставлять услугу «овердрафт». Обычно когда при безналичных платежах или при снятии денег со счета с помощью пластиковой карты сумма списания превосходит имеющиеся на счете клиента ресурсы, банк блокирует сделку. Овердрафт предусматривает возможность превышения (до определенной величины) суммы снятия размера текущих финансовых ресурсов фирмы или отдельного человека. В этом случае банк временно кредитует клиента на величину превышения.

Синдицированный кредит предоставляется двумя или более банками одному заемщику. Банки объединяют свои финансовые ресурсы, образуя финансовый синдикат. Каждый банк берет на себя обязательство предоставить определенную долю средств общего кредита. Коллективный кредит дает возможность банкам снизить финансовые риски непогашения ссуды и увеличить общий объем ссуды.

Вопрос для размышления

Как вы думаете, зависит ли преобладающая форма (формы) кредита в стране от состояния дел в экономике? Каким образом?

Оценка кредитоспособности заемщика

Кредитные сделки приносят современному банку 40—50% текущих доходов по активным операциям. Но кому выдавать ссуды? Как не ошибиться при выборе заемщика? Как найти надежного клиента, который обеспечит своевременный возврат кредита и уплату процентов?

Кредитный процесс включает в себя несколько этапов:

  • — рассмотрение заявки на кредит;
  • — оценку кредитоспособности заемщика;
  • — оформление кредитного договора;
  • — выдачу ссуды клиенту;
  • — контроль за исполнением кредитной сделки.

Самым главным элементом кредитного механизма является оценка кредитоспособности потенциального заемщика — оценка степени его надежности, а следовательно, степени рискованности предоставляемой ссуды.

Уже при обращении фирмы или индивида в банк за кредитом можно сделать предварительную оценку возможности выдачи кредита. Заполняя заявку на ссуду, заемщик должен указать довольно много сведений о себе (о своей фирме) и о характеристиках требуемого кредита. Фирмы предоставляют банку информацию о своей деятельности, доходах и убытках за прошлые годы, об эффективности управления, о качестве продукции и т.д. Все эти сведения необходимы для того, чтобы банк мог убедиться в платежеспособности заемщика, в том, что продукция фирмы пользуется спросом, а значит, фирме в будущем обеспечен стабильный доход, из которого и будут выплачиваться проценты за кредит и основная сумма долга. Особую важность приобретает наличие у компании движимого и недвижимого имущества и земли — активов, которые используются в качестве залога по банковской ссуде.

Если отдельный человек обращается в банк за ссудой, от него требуется доказательство наличия постоянной работы, обеспечивающей его достаточным и стабильным заработком. При этом величина среднего дохода на семью должна быть такой, чтобы ежемесячные платежи банку по ссуде не превышали 20—30% этого дохода. Если обязательные банковские платежи будут выше 1/3 дохода семьи, семья может оказаться за чертой бедности, не сможет выполнять другие требования (например, оплачивать коммунальные услуги) и обеспечивать себя самым необходимым (продукты питания, одежда, транспорт). Поэтому чтобы избежать массового разорения и обнищания населения, государство устанавливает минимально допустимую долю расходов на банковские ссуды.

Большую роль в решении банка о предоставлении ссуды играет репутация заемщика. Для компаний, которые давно сотрудничают с банком и зарекомендовали себя как надежные клиенты, вовремя выполняющие свои обязательства перед банком, банк устанавливает минимальные процентные ставки и не ограничивает размер единовременно выдаваемой ссуды. Тем самым эти фирмы попадают в категорию первоклассных заемщиков.

Для прочих фирм банк назначает более высокие процентные ставки. Чем менее известной является компания, тем выше риск банка и тем более высокую ставку процента банк захочет получить за ссуду. Кроме того, сам размер кредита будет ограничен, сроки его возврата будут более жесткими, и повторное обращение в банк станет возможным только после полной выплаты первоначальной ссуды.

Оценка кредитоспособности клиента и условия кредитования зависят также от размера фирмы. Крупные фирмы обладают большими активами, у них много имущества и земли. Даже если такая фирма не сможет вовремя выплатить кредит, банк всегда сможет вернуть свои деньги, продав залог компании — ее имущество. Для мелкой фирмы получить кредит очень сложно: малые предприятия не имеют необходимого залога, их имущество обычно ограничено офисным помещением, складом готовой продукции и небольшим количеством оборудования. Если малая фирма терпит крах - что очень часто и происходит с подобного рода компаниями — стоимость ее активов снижается до нуля. Банк не сможет получить ни процентов, ни основной суммы долга.

Возможности фирмы вернуть кредит зависят во многом от состояния экономической конъюнктуры в отрасли, где она действует, и в стране в целом. Экономическая конъюнктура характеризуется активностью или пассивностью потребителей, расцветом или падением бизнеса, притоком или оттоком денег из отрасли. При выдаче ссуды банку важно знать, что может произойти с заемщиком в периоды процветания и в периоды спада и застоя в делах, как будет меняться конкурентная среда, технология производства, объемы спроса, а также государственная политика в гой сфере деятельности, где фирма осуществляет свой бизнес. Если конъюнктура благоприятна, прибыли фирмы, скорее всего, будут расти, и шансы банка на возврат ссуды повышаются. Если же экономическая среда не благоприятна для бизнеса, компания может оказаться банкротом, и кредит банку не будет возвращен.

Важно также знать, насколько честным является заемщик. Брал ли кредит заемщик в прошлом? И насколько аккуратно клиент выполнял свои предыдущие платежные обязательства? Для ответа на эти вопросы банки пользуются кредитной историей заемщика, информация о которой содержится в различных справочниках, официальных источниках центрального банка, а также у специальных частных компаний, занимающихся сбором кредитных сведений. Кроме того, банки стараются поддерживать друг друга и обычно охотно передают необходимую информацию тому финансовому посреднику, которому она потребовалась.

Прежде чем принять окончательное решение о выдаче ссуды, банк должен получить четкие ответы на следующие вопросы.

  • • Сумеет ли заемщик погашать процентный долг банку по мере наступления сроков?
  • • Насколько велики прочие платежные обязательства заемщика по сравнению с размером его прибыли?
  • • Какова динамика денежных потоков и объемов продаж фирмы: снижается или растет производство?
  • • Если заемщик потерпит крах, как изменится стоимость его активов?
  • • Является ли общее финансовое состояние заемщика устойчивым?

На основе полученных ответов банк решает, целесообразно ли предоставлять ссуду заемщику, а также каков максимальный размер кредита.

Для обеспечения своей финансовой безопасности банк формирует резервный фонд, из которого будут компенсироваться возможные потери по кредитам. Отчисления в резервный фонд зависят от размера и категории ссуды. Для стандартных безрисковых ссуд банк может отчислить всего 1% суммы основного долга. Если ссуда нестандартная, отчисления возрастают до 20% суммы долга. Для сомнительных кредитов с высоким уровнем риска невозврата банк должен выделить 50% величины ссуды в резервный фонд. А при выдаче безнадежных ссуд (с самым большим риском) банк оставляет дополнительные 100% средств суммы в качестве резерва.

Любой кредитный договор с банком включает три группы условий для заемщика.

Обязывающие условия налагают ряд обязательств на действия фирмы- заемщика. В частности, руководство компании, взявшей банковский кредит, обязано предоставлять банку финансовые отчеты о своей деятельности, чтобы банк мог контролировать ход дел на фирме и оперативно реагировать на возникновение проблем. К другим обязывающим условиям относятся: обязательство поддерживать уровень капитала, объема продаж и прибыльности не ниже установленного банком; требование несменяемости руководящего состава компании (эффективное руководство фирмой — залог ее успеха); обязательство страхования ссуды.

Запрещающие условия перечисляют те действия, которые заемщик не должен предпринимать в течение срока пользования банковской ссудой, по крайней мере, без предварительного согласования с банком-кредитором. Например, фирма-заемщик не должна брать несколько ссуд иод один и гот же залог. Компания не может перезакладывать имущество и не должна заниматься такими проектами, которые могут ее значительно ослабить в финансовом отношении. Часто банки запрещают заемщикам участвовать в слияниях и поглощениях, продавать или сдавать в аренду свои активы, выступать в качестве поручителя по другим ссудам. Все эти запрещающие условия нацелены на снижение вероятности финансовых затруднений у компании-заемщика и риска невозврата банковского кредита.

Ограничивающие условия устанавливают пределы для той или иной активности фирмы. Ограничению подвергаются размеры дивидендов по акциям компании, заработной платы работникам и вознаграждения высшему руководству, объемы вложений в здания и сооружения, средства, выделяемые для операций на фондовой бирже (купле-продаже ценных бумаг других фирм). Подобные ограничения призваны не допустить распыления капитала и прибыли заемщика и направить ресурсы компании в направлении наиболее стабильного и наименее рискованного дохода.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы