Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Поле преобразователя с акустической задержкой

Задержка — среда, на прохождение которой требуется время (протектор, смазка, призма наклонного преобразователя).

Плоскопараллельная задержка.

Данный тип задержки чаще всего реализуется при использовании иммерсионного метода. Распространение акустических волн в плоскопараллельной задержке представлено на рис. 6.12.

Упростить расчетную схему можно при использовании представления о мнимом преобразователе: действующий источник излучения А заменяется мнимым источником А, (считается, что его лучи не преломляются на границе раздела сред).

Если 0^ и 0В малы, то tg0 = sin 0. С учетом закона Снеллиуса можем произвести переход к соотношениям скоростей волн в контактирующих средах

где п— показатель преломления.

Распространение акустических колебаний в плоскопараллельной задержке

Рис. 6.12. Распространение акустических колебаний в плоскопараллельной задержке:

Ж (1) — жидкость; OK (И) — объект контроля; ХЛ путь ультразвука в жидкости (в задержке); 0Л — угол расхождения лучей в задержке; 04 - угол преломления лучей в объекте контроля; А — элементарный источник на кварцевой пластине; А' — мнимый источник; X,— координаты мнимого источника

Таким образом, при малых значениях углов 0^ и 0В величина не зависит от угла 0Л. Если 0В меньше 25°, то ошибка, связанная с заменой источника на мнимый, не превышает десяти процентов, что можно считать допустимым.

Таким образом, в расчетах возможна замена всех точек реальной пьезопластины наточки мнимого преобразователя. В этом случае уравнения акустического поля преобразователя должны быть заменены уравнениями, в которых ко всем значениям пути ультразвука в контролируемом объекте Xв нужно прибавить значение Хх.

Кроме того, необходимо учитывать акустические свойства реальной среды задержки. Все формулы для расчета поля ПЭП необходимо модифицировать следующим образом: в режиме излучения на границе между средой задержки и контролируемым объектом ввести коэффициент прозрачности по амплитуде D;; при реализации режима излучения-приема необходимо вводить коэффициент преломления по интенсивности (энергии) D = ; учесть затухание, для чего в случае

необходимости во все уравнения ввести дополнительный множитель

е л л оА учитывает расстояние до реального источника излуче- ния. Если контролируется тонкостенное изделие, то можно не учитывать затухание в контролируемой среде Ъв » 0 .

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы