Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях

Общие вопросы исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях

Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ (ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ).

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление (ст. 31.3 КоАП РФ).

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление но делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется субъектам, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

Если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста — со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на нем отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

Если постановлением по делу об административном правонарушении было назначено основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения ПДАП или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение наказания, применять меры обеспечения ПДАП или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.

Постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП РФ, другими федеральными законами и постановлениями Правительства РФ (сг. 31.4 КоАП РФ).

В случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении орган, должностное лицо, приводящие его в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

Из судебной практики

Постановлением судьи районного суда юридическому лицу назначено наказание по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток: запрещена эксплуатация помещений общежития. Юридическое лицо обратилось с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения постановления о назначении наказания, а также об отсрочке его исполнения. Определением судьи районного суда в удовлетворении заявления отказано. Судья областного суда нашел определение судьи районного суда подлежащим отмене. Заявление фактически не было разрешено, а вывод судьи о том, что способ и порядок исполнения постановления разъясняются только органу, приводящему его в исполнение (судебному приставу-исполнителю), не основан на законе[1].

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Отсрочка и (или) рассрочка исполнения постановления могут быть предоставлены неоднократно. Если судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, необходимо с ним согласовать вопрос о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания[2].

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена субъектами, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 11.26, 11.29, 12.9, ч. 6 и 7 ст. 12.16, ст. 12.21.3 КоАП РФ, в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.

При применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания (ст. 31.5 КоАП РФ).

Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение.

Принесение протеста на постановление об административном аресте или административном приостановлении деятельности не приостанавливает исполнение этого постановления (ст. 31.6 КоАП РФ).

Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:

  • — издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • — признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;
  • — смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его умершим;
  • — внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • — внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из ЕГРЮЛ;
  • — истечения сроков давности исполнения постановления, установленных ст. 31.9 КоАП РФ;
  • — отмены постановления;
  • — вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 31.7 КоАП РФ).

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ).

Течение срока давности прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления в соответствии со ст. 31.5, 31.6, 31.8 КоАП РФ течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

В случае рассрочки исполнения постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях, установлен ст. 31.8 КоАП РФ. Вопросы о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения, о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей рассматриваются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в трехдневный срок со дня возникновения оснований для этого.

Заинтересованные лица извещаются о месте и времени рассмотрения. Неявка без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов. Копия определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, и потерпевшему. В случае отсутствия указанных лиц копии определения высылаются им в течение трех дней со дня его вынесения.

Решение о прекращении исполнения выносится в виде постановления.

Порядок окончания исполнения постановлений, установленный ст. 31.10 КоАП РФ, предполагает следующее.

Постановление, по которому исполнение произведено полностью, с отметкой об этом возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление.

Постановление, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, возвращается в случае:

  • — если по адресу, указанному судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, не проживает, не работает или не учится привлеченное к административной ответственности физическое лицо, не находится юридическое лицо либо имущество указанных лиц, на которое может быть обращено административное взыскание;
  • — если у лица, привлеченного к административной ответственности, отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и меры по отысканию имущества оказались безрезультатными;
  • — если истек срок давности исполнения постановления.

В первых двух случаях должностное лицо, на исполнении у которого находится постановление, составляет акт, утверждаемый вышестоящим должностным лицом. Возвращение постановления по указанным основаниям не является препятствием для нового обращения постановления к исполнению в пределах срока, предусмотренного ст. 31.9 КоАП РФ.

  • [1] См.: Определение судьи Свердловского областного суда от 20.06.2011 по делу№ 71-261/2011.
  • [2] См.: Письмо ГТК России от 20.03.2003 № 01-06/11998 «О разъяснении положенийКоАП России, регламентирующих исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >