Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Порядок исполнения отдельных видов административных наказаний

Предупреждение.

Постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения исполняется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, путем вручения или направления копии постановления в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ (ст. 32.1 КоАП РФ).

Административный штраф.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 или 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ).

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст. 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, административный штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его законных представителей.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № ЮЗ-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении указанного выше срока судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток (а в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью, указанный второй экземпляр направляется судебном}' приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-тел е ком муникационным се гя м.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.26, 11.29, 12.9, ч. 6 и 7 ст. 12.16, ст. 12.21.3 КоАП РФ, должен быть уплачен до выезда принадлежащего иностранному перевозчику транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории РФ, но не позднее срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ (ст. 32.2 КоАП РФ).

Из судебной практики

  • 1. Неуплата административного штрафа в установленные сроки, как следует из ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может повлечь наложение на юридическое лицо административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, что является для него весьма обременительным, тем более может приобретать характер избыточного административного принуждения[1].
  • 2. Представляет интерес упоминавшееся уже в параграфе 2.2.2 Определение Конституционного Суда РФ от 07.10.2014 № 2323-0 по запросу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 4.5 и ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Мировой судья, в чьем производстве находятся два дела о предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ административном правонарушении, — в отношении исправительной колонии и в отношении гр-на К., — придя к выводу о том, что ч. 1 ст. 4.5 во взаимосвязи с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, подлежащие применению в данных делах, не позволяют однозначно определить срок давности привлечения к административной ответственности (три месяца или один год) за неуплату административного штрафа в отведенное время и тем самым противоречат ст. 18, 54 (ч. 2) и 55 Конституции РФ, постановлением от 29 мая 2014 г. производство приостановил и обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности этих законоположений.

При этом не имеет значения то обстоятельство, что судебные приставы-исполнители возбуждают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, и, когда административный штраф нс погашен, по постановлению, вынесенному судьей (п. 12 ч. 5 ст. 28.3, ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). Само по себе привлечение к административной ответственности за данное административное правонарушение, хотя и осуществляется судебными приставами, тем не менее не означает использование ими особых процедур исполнительного производства. В данном случае судебные приставы выступают в качестве должностных лиц, возбуждающих дела об административных правонарушениях; действуют они на основе законодательства об административных правонарушениях, а не законодательства об исполнительном производстве.

За нарушения законодательства об исполнительном производстве ответственность предусмотренаст. 17.8,17.8.1,17.14 и 17.15 КоАП РФ, которые размещены водной главе с иными нормами, объединенными родовым объектом посягательства — институтами государственной власти (гл. 17). В то же время ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за административные правонарушения, которые посягают на общественный порядок и общественную безопасность (гл. 20), т.е. имеют иной объект противоправного воздействия.

Следовательно, нет оснований относить административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, к нарушениям законодательства об исполнительном производстве по смыслу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты направлять информацию об этом в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Из судебной практики

Постановление о взыскании административного штрафа может быть направлено судебному приставу-исполнителю не с момента вступления его в законную силу, а после истечения срока на добровольное исполнение. То обстоятельство, что судебный пристав- исполнитель не был поставлен в известность об обжаловании постановления (решения) нс имеет правового значения[2].

В и. 15.3 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 разъясняется, что согласно ч. 4.2 ст. 206 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта. В силу п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сам судебный акт по делу об административном правонарушении является исполнительным документом, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю.

По делу о привлечении к административной ответственности изготавливается экземпляр судебного акта, который приобщается к делу, а также экземпляры судебного акта, на основании которых осуществляется принудительное исполнение.

Из судебной практики

Анализ состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, позволяет прийти к выводу, что с объективной стороны оно характеризуется бездействием лица, выразившимся в неуплате административного штрафа в установленный законом срок, независимо от того, за какое первоначальное административное правонарушение лицу, его совершившему, было назначено административное наказание в виде штрафа. Неуплата административного штрафа, наложенного на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренный названной нормой[3].

  • [1] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 № 4-П.
  • [2] См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2007 № А56-50594/2006.
  • [3] См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014) :утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 24 декабря 2014 г.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы