СИНТЕЗ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ВЫБОР ТИПА РЕГУЛЯТОРА

Структурные схемы систем автоматического управления

Система автоматического управления состоит из отдельных узлов (элементов), соединенных определенным образом. На рис.

Структурные схемы САУ

Рис. 6.1. Структурные схемы САУ:

а — обшая схема; б — укрупненная структурная схема САУ; в — структурная схема САУ, состоящая из математических моделей элементов

6,1, а приведена типовая структурная схема промышленной САУ, в которой основным элементом является ОУ. К техническим средствам автоматизации относятся: датчик, измеряющий текущее значение выходной величины хвых — регулируемого параметра объекта, регулятор с элементом сравнения ЭС, в который поступают унифицированный выходной сигнал датчика, соответствующий текущему значению регулируемого параметра, и выходной сигнал задатчика, соответствующий заданному значению регулируемого параметра.

При несоответствии этих двух сигналов (в результате влияния возмущающих воздействий А.| и А,2) регулятор вырабатывает управляющее воздействие — сигнал р, который поступает в ИМ. Последний выполняет роль усилителя мощности управляющего сигнала регулятора. Усиленный в ИМ управляющий сигнал р* поступает в регулирующий орган, который непосредственно изменяет входной поток сырья или энергии — величину хкх, приводя тем самым значение регулируемого параметра хвых к заданному. Если возмущающее воздействие Х2 поступает на объект с входным' потоком энергии (вещества), считается, что это возмущение со стороны регулирующего органа. Если выходной сигнал задатчика изменяется во времени (по программе или случайным образом), то САУ воспринимает это его изменение как возмущающее воздействие А.3со стороны задатчика.

При рассмотрении САУ чаще используется укрупненная структурная схема (рис. 6.1, б)у на которой объект управления включает в себя регулирующий орган и датчик, а регулятор объединен с задатчиком и исполнительным механизмом.

На рис. 6.1, б кружком с зачерненным сектором условно изображена отрицательная ОС. Обратная связь — важное понятие в ТАУ, рассмотрим его отдельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >