Пример проектирования базы данных

Задача: разработать БД реализации товаров со складов фирмами холдинг-центра.

Холдинг представляет объединение четырех фирм: Citilink, Dinikin, Lizarin, Elce. Каждая из этих фирм имеет несколько складов в Москве, где хранятся товары. Номенклатура товаров единая для холдинг-центра. Любой товар может храниться на одном или нескольких складах; на каждом складе хранятся различные товары. Со складов осуществляется оптовая торговля. Каждая фирма осуществляет продажи только со своих складов.

Исследование предметной области, анализ данных, установление связей между данными (авторы не ставили целью подробно рассматривать этот этап проектирования) позволили создать первичное отношение (рис. 3.18). С целью наглядности в таблице заполнены не все поля.

Выделим ключи и зависящие от них атрибуты:

  • — атрибуты Название Фирмы, АдресФирмы, ТелефонФирмы находятся в функциональной зависимости от КодФирмъе,
  • — атрибуты Адрес Склад а, Телефон, КодФирмы (так как каждый склад принадлежит конкретной фирме) находятся в функциональной зависимости от атрибута IIомерСклада;
  • — атрибуты Наименование, Марка, Цена находятся в функциональной зависимости от атрибута КодТовара;
  • — атрибут Количество (это количество данного товара, хранящегося на данном складе) находится в полной функциональной зависимости от составного ключа КодТовара, Номер Склада]
  • — атрибуты КоличествоПродаииогоТовара и Скидка находятся в полной функциональной зависимости от составного ключа ДатаПродажи, КодТовара, НомерСклада.

Таким образом, из первичного отношения образовалось пять отношений (рис. 3.19).

Сочетание полей КодТовара, НомерСклада определяется в таблице «Хранение». Чтобы избежать противоречивости данных (нельзя продать товар со склада, если он там не хранится), создадим поле ID в таблице «Хранение», которое «закрепит» сочетания КодТовара — НомерСклада, и будем использовать его в таблице «Продажи».

Первичное отношение для БД реализации товаров со складов

Рис. 3.18. Первичное отношение для БД реализации товаров со складов

Отношения, полученные из первичного, для БД реализации товаров со складов

Рис. 3.19. Отношения, полученные из первичного, для БД реализации товаров со складов

Тогда окончательно будем иметь следующие пять отношений (рис. 3.20). После чего можно приступать к созданию БД «Продажи» с помощью СУБД MS Access.

Отношения для БД реализации товаров со складов

Рис. 3.20. Отношения для БД реализации товаров со складов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >