Технические средства фиксации и изъятия объектов

Для того чтобы факты и обстоятельства, выявленные в процессе расследования, имели доказательственное значение, они должны быть надлежащим образом закреплены и оформлены в соответствии с требованиями закона. Объектами фиксации в уголовном судопроизводстве являются некоторые материальные следы и любые сведения об обстоятельствах расследуемого события. Для изъятия доказательств и их закрепления используются приборы, аппаратура, материалы, а также рекомендованные криминалистами специальные технические средства, с помощью которых можно запечатлеть на материальном носителе источник информации, скопировать либо законсервировать его.

Измерительные приборы.

Используются для определения количественных характеристик предметов и следов, их размеров, взаиморасположения и т.п. Простейшими средствами измерения линейных величин являются линейки, треугольники, рулетки, транспортиры, штангенциркули; для измерения объема жидких тел — мензурки, мерные стаканы; для измерения массы тел — весы и др. Лупа измерительная (ЛИ-З-Юх или КомзЛИЗ-10х) служит для измерения линейных размеров до 20 мм с точностью до 0,1 мм. Трехлинзовая оптическая схема лупы обеспечивает увеличение в 10 раз (стеклянная сетка с нанесенной измерительной шкалой и диоптрийная подстройка).

Специальные цифровые устройства ввода, вывода и хранения изображений, а также программные средства — графические редакторы (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, 3D Studio, CorelDraw и др.). Для получения изображения на бумажных носителях необходимо использовать растровые принтеры с высокой разрешающей способностью (600, 1200, 1800 dpi) —лазерные принтеры.

Средства фиксации цифровых изображений для записи на CD-диск, однократной записи с помощью переносного персонального компьютера (ноутбук) или портативного переносного устройства записи на CD-диск. Этот электронный носитель (компакт-диск, флеш-карта) с находящейся на нем информацией и будет тем материальным носителем базовой информации, которую можно проверить и неоднократно использовать для изготовления иллюстраций. При необходимости в подтверждение достоверности иллюстраций в фототаблицах информацию можно просмотреть как на предварительном следствии, так и в суде. Каждый факт обращения к электронному носителю (компакт- диску, флеш-карте) должен быть отражен в материалах дела. Такими фактами являются: установка носителя и его извлечение по окончании съемки; просмотр участниками процессуального действия результатов съемки; дальнейшие обращения участников процесса к магнитным носителям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >