Тактический прием — системообразующий элемент тактики следственных действий. Тактические рекомендации

Общие правила, определяющие предварительное расследование преступлений, закреплены в уголовно-процессуальном законе, которым для этой цели регламентирован порядок производства следственных действий. Вместе с тем процессуальное закрепление правил производства предварительного расследования никак не ограничивает возможности следователя в выборе тактических приемов для решения задач собирания доказательств преступления.

Данное обстоятельство обусловлено необходимостью использования тактики расследования, что связано с конфликтным характером последнего. Следователь осуществляет свою деятельность в условиях той или иной степени неопределенности, а также постоянного противодействия со стороны не заинтересованных в положительных результатах его работы лиц. Поэтому основу его деятельности составляют тактические приемы. Они являются основным понятием содержания тактики отдельных следственных действий (следственная тактика) и системообразующим элементом криминалистической тактики. С позиции системно-структурного подхода следственная тактика — это система тактических приемов, а тактические приемы — структурные образования, которые имеют, с одной стороны, общие черты, объединяющие их в систему, а с другой — обладают определенной самостоятельностью.

В теории криминалистики известно достаточно определений понятия тактического приема как криминалистической категории. Эти определения можно систематизировать в четыре группы, по основному признаку, который положен в основу авторской трактовки данного понятия. Тактический прием — это: 1) линия поведения следователя (Белкин Р. С., Комарков В. С. и др.); 2) способ воздействия следователя на участников следственных действий (Давыдов В. И.); 3) научная рекомендация (Васильев А. Н., Комиссаров В. И. и др.); 4) способ действия (Баев О. Я., Якушин С. Ю. и др.).

Не вступая в дискуссию относительно справедливости взглядов на этот вопрос того или иного автора, отметим следующее.

В криминалистке тактические приемы разработаны для всех следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, однако наиболее детально они исследованы для следственных действий, где вербальная основа (метод опроса) доминирует в их практической реализации следователем (допрос, очная ставка и пр.) над другими методами, например наблюдением.

На этом основании очевидно, что успех реализации тактического приема в процессе производства следственного действия в значительной степени зависит от обстоятельств установления психологического контакта между следователем и участниками следственного действия. Обстоятельства установления психологического контакта суть тоже тактический прием, который реализуется на основе особенностей расследования того или иного вида преступлений, а также социальной и психологической характеристики участников следственного действия. Процедуры установления соответствующих психологических контактов содержатся в советах соответствующих тактических рекомендаций (соотношение тактических приемов и тактических рекомендаций будет исследовано ниже).

Содержание тактического приема, избранного следователем для производства того или иного следственного действия, самым непосредственным образом связано со следственной ситуацией, так как любая следственная деятельность есть деятельность ситуационно обусловленная. При этом следует отличать следственную ситуацию как научную категорию криминалистики и ситуацию расследования, эти понятия существуют на основе родовидовых отношений и в этом соотношении следственная ситуация как категория науки есть модель типичных ситуаций расследования преступлений. Это означает, что модель типичных ситуаций расследования включает в свое содержание только наиболее значимые признаки и свойства тех ситуаций расследования конкретных преступлений, моделью которых она является. К таким моделям и разрабатываются тактические приемы следственных действий.

Основания конструирования следственных ситуаций зависят от целей тактики и методики расследования преступлений, для которых это конструирование осуществляется, а создание тактических приемов и рекомендаций по их реализации относительно следственных ситуаций адаптирует достижения криминалистической тактики к практической деятельности следователя.

Таким образом, тактический прием представляет собой ситуационно обусловленный способ действия по собиранию, исследованию и использованию сведений, относимых к уголовному делу, посредством проведения следственных (судебных) действий.

Толкование данного определения допускает, что тактический прием может быть использован участником следственного действия, который им владеет и имеет процессуальные полномочия использовать его в качестве способа достижения своих целей в следственном действии на основе принципа состязательности уголовного судопроизводства. Например, это может быть защитник, подозреваемый, обвиняемый. Также данное определение предполагает, что тактические приемы в полной мере могут быть использованы и участниками судебного разбирательства по уголовному делу.

Тактический прием в основе своей реализации связан с тактической рекомендацией, т.е. определенным советом, пожеланием следователю в конкретной следственной ситуации действовать тем или иным образом. Фактически это мысленная модель действий следователя. Диалектическая взаимосвязь тактического приема и тактической рекомендации может быть выражена категориями содержания и формы. Криминалистическая рекомендация представляет собой форму существования и совершенствования тактического приема для различных тактических ситуаций в следственной практике расследования преступлений и рассмотрения уголовных дел в судебном разбирательстве.

Выше было отмечено, что следственная тактика представляет собой систему тактических приемов, тактические приемы, на основе наличия общих черт, выступают структурными элементами данной системы. Однако определенную внутреннюю структуру имеют и тактические приемы, в основе ее понимания лежит традиционный подход к сущности тактического приема через сопоставление с понятием

«метод». В теории науки метод рассматривается как орудие субъекта познания, средство, через которое он соотносится с объектом познания. Интерпретируя это положение языком криминалистики и ее понятийно-терминологическим аппаратом, можно сказать, что структура тактического приема представляет собой процесс, состоящий из элементов: отраженная информация (криминалистически значимые сведения) — криминалистический анализ (криминалистически значимых сведений) — способ действия (относительно криминалистически значимых сведений для целей следственного или судебного действия). Разумеется, способ действия «редактируется» на основе оценки следователем следственной ситуации, в которой следственное действие проводится.

Вместе с тем, несмотря на общие и особенные черты тактических приемов следственных и судебных действий, все они должны быть обоснованы. Это означает, что прежде чем тактические приемы будут включены в соответствующий арсенал субъектов правоприменения, они должны быть законодательно, теоретически обоснованы и практически допустимы.

Законодательное обоснование представляет собой не только закрепленные в нормах уголовного процесса обоснованные криминалистикой и теорией судебных доказательств оптимальные приемы при расследовании преступлений любых видов и в любых следственных ситуациях, это также тактические приемы, обоснованные криминалистикой и теорией судебных доказательств, применяемые при расследовании преступлений и не противоречащие принципам уголовного судопроизводства.

Теоретическое обоснование тактических приемов основано на объяснении криминалистической наукой на основе анализа практики оптимальной возможности использования в тактических целях расследования результатов проявления отдельных объективных закономерностей и отдельных их результатов, осознанных и изученных в таком качестве. Кроме того, в этом аспекте следует рассматривать и тактические приемы, разработанные практикой криминалистической деятельности, например использование в следственной деятельности нетрадиционных способов решения следственных задач.

Практическая допустимость тактических приемов в первую очередь должна соответствовать принципам морали, требованиям профессиональной (общей и судебной) этики. Этот критерий отражает систему, которая должна охватывать все средства и ситуации любой следственной деятельности. В связи с этим лучше всех этичность тактического приема характеризовал И. Е. Быховский. По его мнению, тактический прием не должен: 1) унижать честь и достоинство обвиняемого, подозреваемого и иных лиц; 2) влиять на позицию невиновного, способствуя признанию им не существующей вины; 3) оправдывать само преступление и преуменьшать его общественную опасность; 4) способствовать оговору со стороны обвиняемого или иного лица других невиновных лиц, а также обвинению невиновных лиц в большем объеме, нежели это соответствует их фактической вине; 5) строиться на неосведомленности подозреваемого, обвиняемого или иных лиц в вопросах уголовного права и процесса; 6) способствовать развитию у обвиняемого, подозреваемого и иных лиц низменных чувств; даче ими ложных показаний, совершению других аморальных поступков; 7) основываться на сообщении следователем обвиняемому, подозреваемому и иным лицам заведомо ложных сведений, в частности, о происхождении предметов или документов; 8) подрывать авторитет прокуратуры, МВД, суда[1].

Следовательно, если тактический прием не нарушает приведенные положения, он этически допустим и может быть применен в следственной и судебной деятельности.

Свобода выбора тактического приема и практическая обоснованность его применения — также важные свойства его практической допустимости. Следователь должен творчески подходить к выбору тактического приема и всегда прогнозировать возможность оперативной замены одного приема другим, в зависимости от складывающейся следственной ситуации. В основе такого поведения должен лежать криминалистический анализ ситуации не только с его позиции в качестве руководителя следственного действия, но и с позиции оценки этой следственной ситуации со стороны других участников следственного действия. Фактически следователь должен всегда рефлексировать ситуацию для верного выбора тактического приема следственного действия. Стереотипность в конструировании и использовании тактических приемов следователем недопустима, так как отрицательно сказывается на достижении целей следственного действия, а в допросе, например, ведет к расшифровке допрашиваемым его тактики.

Процессуальное назначение следственного действия основано на целях собирания и фиксации доказательственной информации, проверки полученной доказательственной информации и ее использования в ходе дальнейшего расследования. Данные процессуальные цели позволяют обосновать и классификацию тактических приемов, где основанием классификации будет являться работа следователя с доказательственной информацией — ее собирание, исследование, оценка и использование, а точнее, направленность тактических приемов, используемых следователем в работе с доказательствами.

Эта группа состоит из следующих классов тактических приемов действий следователя, непосредственно направленных: 1) на собирание доказательств; 2) фиксацию доказательств; 3) использование полученных доказательств в ходе расследования преступлений; 4) проверку и оценку полученных доказательств.

Вместе с тем следственная деятельность не ограничивается только совокупностью тактических приемов, которые связаны с основной обязанностью следователя собирать доказательства преступления для изобличения виновных в его совершении. В практике следственной деятельности широко применяются тактические приемы, непосредственно не связанные с собиранием, исследованием, оценкой и использованием доказательств. Однако их значение для расследования преступлений не меньше, чем тактических приемов рассмотренной группы классов. Эти тактические приемы следует определить как организационно-тактические, они играют обеспечивающую и вспомогательную роль в организации и проведении следственных действий (предупреждение об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, вызов лица в органы, осуществляющие предварительное расследование и т.п.).

Роль и значение тактического приема в организации и проведении следственного действия является доминирующей относительно других способов и средств, которые использует следователь в избранной им тактике поведения. В связи с этим очевиден вывод относительно того, что тактический прием представляет собой системообразующий элемент тактики следственных действий. На этом основании тактику следственных действий следует определить как научно обоснованную систему тактических приемов, направленных на достижение процессуальных целей доказывания в ситуациях уголовного судопроизводства.

  • [1] См.: Быховский И. Е. Процессуальные и тактические вопросы системы следственных действий : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1976.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >