Автогенераторы с внутренней обратной связью.

В [28, 31] получена одна из форм дифференциального уравнения автогенератора с внешней ОС:

с коэффициентом аэ, определяемым формулой

Здесь GBH — проводимость, вносимая в колебательный контур за счет действия внешней ОС. Стационарному режиму соответствует равенство GBH = -G. Условие возникновения колебаний удовлетворяется при GBH > О

ИВН1 > С-

Сравнение данного дифференциального уравнения с дифференциальным уравнением одиночного колебательного контура позволяет составить эквивалентную схему генератора. Она дана на рис. 6.16 и отличается от схемы обычного контура наличием в ней отрицательной проводимости.

Рис. 6.16

Отрицательную проводимость можно получать не только за счет действия внешней ОС, но и с помощью нелинейного элемента (НЭ) с ВАХ, имеющей падающий участок. Электронные приборы, являющиеся резистивными нелинейными элементами с падающими участками ВАХ / = F(u), называются приборами с отрицательным сопротивлением. В частности, таким прибором является туннельный диод.

Генераторы, построенные на приборах с отрицательным сопротивлением, не содержат внешней цепи ОС и называются поэтому генераторами с внутренней ОС.

На рис. 6.17, а приведена ВАХ туннельного диода. На участке аб дифференциальная проводимость G(u) = di / du < 0.

Эквивалентная схема туннельного диода, соответствующая падающему участку характеристики, представляет собой параллельное соединение нелинейной отрицательной проводимости диода G(u), зависящей от приложенного к нему напряжения и, и емкости Сд р-п перехода (рис. 6.17, б).

Рис. 6.17

Схема генератора с внутренней ОС, выполненного на туннельном диоде, изображена на рис. 6.18, а. При помощи напряжения смещения По рабочая точка устанавливастся примерно в середине падающего участка ВАХ диода. Блокировочная емкость Сбл, образует путь для переменного тока генерируемой частоты. Заменив туннельный диод параллельным соединением отрицательной проводимости G(u) и емкости Сд, перейдем к эквивалентной схеме генератора по переменному току. Она дана на рис. 6.18, б. Емкость эквивалентной схемы С = Ск + Сд. Данная эквивалентная схема полностью удовлетворяет приведенному в начале раздела дифференциальному уравнению.

Рис. 6.18

Генератор на туннельном диоде является генератором почти гармонических колебаний, и анализ его работы можно провести так же, как и анализ работы генератора с внешней ОС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >