Кварцевые генераторы.

Следует подчеркнуть, что одним из основных требований, предъявляемых к задающему генератору, является стабильность его частоты. Эта стабильность достигается, как правило, использованием в качестве резонансной системы кварцевого резонатора, представляющего собой высокодобротную электромеханическую систему[1]. Вблизи резонанса эквивалентная схема кварца может быть представлена в виде схемы, изображенной на рис. 6.19.

Рис. 6.19

Эквивалентная проводимость кварцевого резонатора равна

где ?, = (9кв(а> / со0 — со0 / со) — обобщенная расстройка; со0, = 1 / yjLQ - резонансная частота напряжений; (5КВ = (<%[,,) / гкв = ркв / гкв — добротность кварца; ркв — характеристическое сопротивление кварца.

Кварцевый резонатор может также возбуждаться и на резонансе токов:

Причем при возбуждении на частоте со кварц эквивалентен индуктивности, а при возбуждении на частоте со02 — активному сопротивлению гкв.

В зависимости от типа кристалла, его среза и. вида колебаний (продольные, поперечные) параметры элементов кварца изменяются в широких пределах: гкв = 0,1...100 Ом; LKB = 0,1...100 Гн; Скв = 0,01...100 нФ; QKB = 104...107; Ркв = 105... 107 Ом. Температурный коэффициент частоты (ТКЧ) для кварца составляет порядка 10Х.ЛОХ Большие значения ркв, Окн и малая величина ТКЧ определяют высокую стабильность частоты кварцевого автогенератора. В кварцевых задающих генераторах нестабильность частоты составляет Д/7/= 10Х.Л0Х

Кварцевый резонатор обычно включается либо непосредственно в контур, либо в цепь обратной связи. На рис. 6.20 изображены схемы транзисторных кварцевых генераторов на базе емкостной трехтонки с включением в резонансный контур (рис. 6.20, а) и в цепь обратной связи (рис. 6.20, б). Сопротивления R] и R2 на схеме обеспечивают режим работы генератора по постоянному току (положение рабочей точки на ВАХ); Сэ — цепочки автоматического смещения; Lф, Сф — развязывающий /Х-фильтр по питанию.

Рис. 6.20

В заключение следует отметить, что в передатчиках эндорадиозондов и радиопилюль часто используют ЗГ на базе туннельных диодов, имеющих очень малые габариты и высокую экономичность. Пример подобного генератора изображен на рис. 6.18.

  • [1] Существуют также автогенераторы с параметрической стабилизацией частоты, однакоони нс позволяют в большинстве случаев обеспечить необходимую стабильность частоты,поэтому не нашли широкого применения в биотелеметрии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >