ОБРАБОТКА И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МНОГОМЕРНОЙ БИОТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Общая характеристика методов обработки биотелеметрической информации

Одной из основных задач обработки является извлечение из поступающих сообщений всей информации, наиболее существенной для данного эксперимента. Поэтому эффективность БТМС в значительной мере определяется эффективностью обработки биотелеметрической информации.

Различают оперативную, первичную и вторичную обработку информации. Оперативную обработку ведут в темпе приема сообщений. При этом обрабатывают только важную ее часть, чтобы получить экспресс-информацию о состоянии исследуемого объекта (норма, патология). Основной задачей оперативной обработки является текущий медико-биологический контроль с целью активного вмешательства в ход эксперимента. Оперативную обработку широко используют в авиации и космической медицине. Результаты такой обработки выдаются в форме звуковых или световых сигналов, отображаются на электронных табло, индикаторных устройствах и т.д.

При первичной обработке производят полный и точный анализ части наиболее важной информации, реализуемый по ограниченному числу общих алгоритмов. Вторичная обработка предполагает полный количественный и качественный анализ всех сообщений. При этом каждый из физиологических параметров обрабатывают по его собственным алгоритмам. Основное требование — точность. На этом этапе обычно выявляют взаимно корреляционные связи между отдельными процессами, физиологически интерпретируют полученные данные и подробно их анализируют. Результаты вторичной обработки выдаются в форме таблиц, графиков, стандартных данных на электронных носителях и др.

Обработку полученной информации можно вести ручным, полуавтоматическим или автоматическим способом. Ручные способы обработки в настоящее время практически не используют либо используют при небольших объемах информации, записанной обычно открытым или полуоткрытым способом (перьевые, тепловые и струйные самописцы, фотозапись, лазерные принтеры и др.).

Первичные физиологические сигналы несут огромное количество информации о функциональном состоянии различных органов и систем организма. Расшифровка этой информации, особенно при наличии разнообразных помех, действующих на входе БТМС и в канале связи, представляет собой очень трудоемкую и сложную задачу. Ее решение возможно лишь с помощью автоматизации обработки, путем использования ЭВМ. Для этих целей успешно применяют различные универсальные и специализированные вычислительные комплексы. В литературе описано большое число систем подобного типа, предназначенных для обработки медико-биологической информации [18, 33, 35, 67, 79, 178, 221, 263, 297].

Значительное внимание в настоящее время уделяют разработке математического обеспечения (алгоритмов, программ) автоматизированных систем обработки больших массивов биологических данных, которые успешно можно использовать и для БТМС.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с характером решаемых обратных задач в общем случае необходимо восстанавливать и обрабатывать полноразмерные реализации физиологических полей. Однако анализ полноразмерных сообщений в настоящее время представляет сложную техническую проблему даже при использовании современных средств вычислительной техники, так как требует параллельной обработки огромных массивов информации. В этой связи для анализа случайных полей очень перспективно применение нового поколения ЭВМ на основе мультимикропроцессорных систем, позволяющих осуществить параллельную обработку данных в реальном масштабе времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >