Педагогические основы размещения игровых материалов

Размещение игрового материала часто определяет содержание и характер детской игры, степень вовлеченности участников, эмоциональную атмосферу в среде играющих.

В психолого-педагогических исследованиях и разнообразных методических рекомендациях при размещении игрового материала выделяются следующие правила.

Во-первых, все игровые материалы должны быть доступны детям. Однако это не означает, что они обязательно выкладываются перед детьми на открытых полках. Размещение материалов должно соответствовать принципу систематичности', по видам игр, размеру, в зависимости от тематики. Такое размещение также позволяет детям заниматься своей игрой, при этом не мешать друг другу. Часть материалов, безусловно, должна находиться в открытом доступе, другая часть — в передвижных и выдвижных ящиках. В соответствии с принципом безопасности все крупные игрушки размещаются на нижних полках, мелкие — на полках повыше.

Для детей младшего дошкольного возраста важно, чтобы все материалы были видны, так как в этом возрасте отсутствует умение планирования игры. Однако главным правилом здесь остается правило функциональности: если игрушка не востребована в самостоятельной игровой деятельности ребенка, ее следует убрать.

По мнению Н. А. Коротковой, игровой материал должен располагаться в группе в соответствии с тематическими зонами. Сохранение тематических зон особенно важно в младшем дошкольном возрасте, тогда как к старшему стабильные тематические зоны уступают место мобильному материалу — крупным универсальным маркерам пространства и полифункциональному материалу, которые легко перемещаются с места на место. Например, «водительская» зона благодаря ее условности (руль и штурвал на подставке) становится легко передвигаемой[1].

По мнению Н. А. Коротковой, для игры детей 2—3 лет, почти всецело зависящих от внешней обстановки, необходимы наборы (комплексы) игрового материала, в которых представлены все типы сюжетообразующих игрушек (персонажи, предметы оперирования, маркеры пространства). Таких комплексов должно быть три-четыре. Например, комплексы материалов (и часть пространства) для развертывания бытовой тематики: 1) шкафчик с посудой, кухонная плита и несколько кукол на стульчиках вокруг стола;

  • 2) пара кукольных кроватей, шкафчик с «постельными принадлежностями», диванчик, на котором могут сидеть и куклы, и дети;
  • 3) домик-теремок — ширма, со скамеечкой или модулями внутри, где могут «жить» мягкие игрушки-звери, прятаться и устраивать свой «дом» дети; здесь же может развертываться игра взрослого с детьми по мотивам простых сказок. И наконец, тематический комплекс для разнообразных «поездок»: автобус-каркас с модулями-сиденьями внутри и рулем на фасадной секции.

В среднем дошкольном возрасте предметно-игровая среда чаще включает не сюжетообразующие наборы (тематические зоны), а гибкие сочетания сюжстообразующих игрушек, поскольку дети уже частично сами организуют среду под замысел.

Исследования показывают, что наибольший интерес для дошкольников представляет именно игровая зона. Так, по данным Г. Глушковой, С. Мусенко, время пребывания детей в игровой зоне составляет 45,8% от общего времени пребывания детей в группе. В то же время авторам удалось установить, что наиболее привлекательным местом для детей является в равной мере ковер как поли- функциональная зона, на которой дети занимаются разнообразной деятельностью[2]. Исследователи делают выводы о причинах непривлекательности игровой зоны для дошкольников.

Для детей старшего дошкольного возраста одной из таких причин является жесткое зонирование предметно-пространственной среды группового помещения детского сада на уголки и изолированные тематические зоны, предписывающие использование материалов и оборудования в строго определенном месте и заданным способом, что не предусматривает возможности его разнообразного и творческого использования в самостоятельной деятельности. Помимо этого, статичность и инертность предметного окружения, громоздкость и неподъемность мебели, ее крепление «намертво» к полу или стенам не позволяет изменять групповое пространство в соответствии с задачами образовательного процесса и актуальными детскими интересами[3].

Необходимо помнить, что все игровые материалы вносятся постепенно с целью разнообразия и развития новых сюжетов. Желательно, чтобы знакомство с новой игрушкой соответствовало недавно полученным впечатлениям ребенка (например, после посещения экскурсии). Организация игрового материала во времени связана с его периодическим обновлением (внесением нового) и переорганизацией (в одну тематическую зону вносятся игрушки и материалы из другой в соответствии с сюжетом). Игрушки, к которым утрачивается интерес, на время убирают, но в дальнейшем они могут быть внесены вновь.

  • [1] Материалы и оборудование для детского сада : пособие для воспитателейи заведующих. С. 35.
  • [2] Глушкова Г. Предметная среда действительно развивающая? // Дошкольноевоспитание. 2008. № 2. С. 107—112.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >