Оценка новизны, научно-технического уровня разработки и степени удовлетворения потребителя инновационным продуктом

После завершения НИОКР необходимо оценить полученные результаты. Это можно сделать как на уровне анализа самого результата интеллектуальной деятельности, так и на уровне продукции, выпускаемой на его основе. Объектами изучения могут выступать уровень новизны, научно-технический уровень и конкурентоспособность продукции.

Новизна — неизвестность разработки из сведений об уровне техники, под которым понимаются любые общедоступные сведения.

Выделяют три вида новизны:

  • • планово-хронологическая новизна заключается в том, что данное нововведение является новым для компании. При этом рынку данная инновация может быть хорошо известна;
  • • экономическая новизна свидетельствует о минимизации себестоимости производства продукции, которая уже представлена на рынке за счет внедрения процессных инноваций;
  • • конструктивная новизна означает, что в концепцию товара внесены определенные изменения относительно принципа действия, что повлекло за собой добавление либо совершенствование технико-эксплуатационных параметров.

Конструктивная новизна бывает трех уровней:

  • 1) высший уровень — нововведение основано на новом научно-техническом принципе. При этом на рынке могут присутствовать товары- субституты, удовлетворяющие ту же потребность, но иными способами (например, лазерная коррекция зрения как альтернатива обычному хирургическому вмешательству);
  • 2) средний уровень — нововведение основано на существующем научно-техническом принципе, но имеет более высокие технико-эксплуатационные параметры (например, вывод на рынок следующей модели iPhone);
  • 3) низший уровень — нововведение основано на существующем научно-техническом принципе, не превосходит аналоги по техникоэксплуатационным показателям, но приспособлено для новых условий эксплуатации (например, пылесос для автомобиля).

С точки зрения сопоставления с мировыми образцами, можно говорить о новизне первого уровня (изделие превосходит мировые образцы), второго уровня (изделие соответствует мировым образцам) и третьего уровня (изделие хуже мировых образцов).

Научно-технический уровень — показатель, который характеризует степень соответствия обобщающей расчетной оценки значений важнейших эксплуатационно-технических параметров конкретного нововведения обобщающей нормативной оценке этих же параметров (в сравнимых единицах) модели, принятой за эталон для данного вида техники на определенный момент времени. Существует несколько способов расчета НТУ.

Модель на основе балльных оценок параметров подразумевает следующую последовательность шагов:

  • 1) выбор эталонной модели как лучшего из существующих аналогов;
  • 2) идентификация параметров сравнения;
  • 3) установление коэффициентов значимости каждого параметра;
  • 4) балльная оценка каждого параметра экспертами, исходя из установленной шкалы;
  • 5) сравнение оцениваемой модели с эталоном по каждому параметру с учетом коэффициента значимости:

где У; — уровень по i-му параметру; Ьоц — значение параметра в баллах по оцениваемому изделию; Ьэт — значение параметра в баллах по эталонному изделию; Кзнач — коэффициент значимости соответствующего параметра;

6) расчет НТУ путем суммирования значений уровней по всем параметрам. Если показатель превосходит 100 %, изделию присваивают первый (высший) уровень новизны, примерно равен 100 % — второй, меньше 100 % — третий.

Модель оценки на базе реальных значений параметров отличается от описанной выше лишь тем, что вместо балльной оценки параметров используются их конкретные значения. При этом необходимо учитывать, какой показатель подлежит сравнению. Если значение параметра стремится к максимизации (т. е. чем оно выше, тем лучше для концепции товара), сравнение производится по формуле

где Уj — уровень по i-му параметру; Ьоц ф — значение параметра по оцениваемому изделию в фактических единицах измерения; Ьэтф— значение параметра по эталонному изделию в фактических единицах измерения; Кзнач — коэффициент значимости соответствующего параметра.

Если показатель стремится к минимизации, дробь переворачивается.

Третьим способом определения НТУ является модель базового образца, согласно которой вместо эталонной модели применяется базовый образец — первый вариант изделия, основанный на данном научно-техническом принципе. Алгоритм метода включает следующие этапы:

  • 1) определяется НТУ оцениваемого изделия и всех его аналогов относительно базового образца;
  • 2) устанавливается аналог с максимальным значением НТУ относительно базового изделия. Именно он признается эталоном;
  • 3) оценивается НТУ целевого изделия относительно лучшего аналога:

Стоит отметить, что при прочих равных условиях, чем выше научно- технический уровень продукции, тем выше ее конкурентоспособность. Однако так бывает не всегда. В частности, продукция может воплощать в себе достижения научно-технического прогресса, но быть при этом очень дорогой. Кроме того, предлагаемый расширенный функционал может быть не нужен потребителю на данном этапе. Поэтому с точки зрения коммерческой реализации продукции прежде всего необходимо проводить анализ конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность трактуется как способность экономически выгодной реализации товара на конкретном рынке в запланированный период времени. Расчет конкурентоспособности всегда производится в сравнении с одним или несколькими товарами-субститутами и представляет собой последовательность следующих действий:

  • 1) идентификация ключевых параметров в концепции товара. Все исследуемые параметры разделяют на три вида: нормативные, технико-эксплуатационные и экономические:
    • • нормативные — это те параметры, которым обязан соответствовать продукт, например, соответствие принятым в отрасли стандартам, патентная чистоту и т. п. Если продукция не соответствует данным показателям, она признается неконкурентоспособной. Например, если качество товара не соответствует определенным государственным стандартам, его продажа будет запрещена;
    • • технико-эксплуатационные — это те характеристики товара, которые определят параметры назначения, надежность, срок службы, эстетичность, эргономичность и т. д. При этом те показатели, которые не могут быть выражены численно, оцениваются в баллах;
    • • экономические — параметры, которые определяют стоимость потребления. Это может быть расход топлива, электроэнергии, затраты на заработную плату обслуживающего персонала и т. д.;
  • 2) присвоение коэффициентов значимости каждому параметру. Для этого может быть проведено исследование потребительских предпочтений (например, опрос покупателей о важности данных параметров), а может быть организована экспертная оценка.
  • 3) формирование идеальной модели товара. Данная модель представляет собой гипотетическую (т. е. не существующую в реальности) концепцию товара, формируемую на основании опроса покупателей относительно значений технико-эксплуатационных свойств, которые удовлетворили бы их на 100 %. Важно отметить, что идеальная модель полностью воплощает видение потребителя. Это не эталонная модель, основанная на альтернативном предложении, и не базовая модель, которая используется при оценке НТУ;
  • 4) расчет показателя степени удовлетворения покупателя (англ. consumer satisfaction index, CSI) для оцениваемой продукции и конкурентных предложений. Для этого (как и в методике расчета НТУ) сначала производится сравнение уровней по каждому параметру, с учетом коэффициентов значимости. Затем рассчитывается сумма отношений:

где У, — уровень по t-му параметру; Ь, — значение параметра по i-му параметру у оцениваемого изделия; Ьим — значение параметра у идеальной модели; Кзнач — коэффициент значимости соответствующего параметра, если параметр стремится к максимизации;

если параметр стремится к минимизации.

При этом если какой-либо параметр оказывается лучше, чем в идеальной модели, уровень принимают за единицу, руководствуясь тем, что потребителю на данном этапе такой уровень качества не нужен. Тот факт, что рассматриваемый продукт превосходит ожидания покупателя, не оказывает влияния на увеличение его конкурентоспособности:

где CSI — степень удовлетворения потребителя продуктом;

5) определение конкурентоспособности оцениваемой продукции. Показатель представляет собой соотношение значений степени удовлетворения потребителя по оцениваемому продукту и по конкурентному предложению:

К — конкурентоспособность оцениваемого продукта; CSI01i — степень удовлетворения потребителя оцениваемым продуктом; CSIaH — степень удовлетворения потребителя аналогом.

Если коэффициент конкурентоспособности больше единицы, то оцениваемая продукция выигрывает по сравнению с аналогом — она удовлетворяет потребителя в большей степени. При этом необходимо принимать во внимание ряд аспектов. Во-первых, то, на сколько имеет место указанное превышение: если коэффициент конкурентоспособности, например, 1,02, то незначительные улучшения в товарном предложении конкурента могут оказаться для рассматриваемого продукта фатальными. Во-вторых, важен момент проведения анализа конкурентоспособности: если он проводится на этапе НИОКР (когда инновационная продукция еще не запущена в серийное производство), на этапе внедрения на рынке могут появиться товары, превосходящие оцениваемый. В-третьих, в силу уникальности инновационной продукции у нее может не быть прямого аналога — приходится принимать во внимание субституты, удовлетворяющие ту же потребность, но другими способами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >