Понятия пилотажного, полевого и лабораторного исследований

Исследования в социальной работе, как было отмечено ранее, в основном имеют прикладной (эмпирический) характер. Они связаны с практикой социальной работы, намечают решения тех проблем, которые она ставит. Становление исследовательской базы социальной работы показывает, что она имеет общие корни с социологическими эмпирическими исследованиями, их методами и методикой. И эго не случайно, поскольку уже первые эмпирические социологические исследования были тесно связаны с политикой социальной защиты бедных слоев населения, а также с социальной работой.

Дискуссии о специфике методов, которые использует социальный работник, продолжаются и сегодня. Это связано с тем, что методы социальной работы еще недостаточно однозначны в содержательном плане. Однако большинство авторов сходятся во мнении, что все существующие подходы к классификации методов можно использовать в социальной работе, поскольку можно будет выявить специфику их использования в общенаучном плане в качестве методологических оснований социальной работы, а также ее собственные методы.

Исходя из существующих стратегий исследования в социальных науках, можно выделить следующие особенности эмпирических исследований в социальной работе:

  • • понимание того, что реальная действительность социально обусловлена;
  • • использование «понимающего подхода» к социальной действительности;
  • • фокусировка на исследовании отдельных ситуаций, случаев с последующей их типизацией;
  • • исследование обязательно должно базироваться на практике.

Выше мы рассмотрели описание и объяснение как функции научного знания. Но описание и объяснение можно рассматривать не только на уровне общей методологии научного познания, но и на уровне конкретных исследовательских приемов. В рамках развернутой программы исследований они могут выступать как последовательные стадии: от общей ориентировки в проблеме переходят к изучению отдельных ее аспектов, постепенно конкретизируя вопросы. Соответственно меняются и приемы исследования: от экстенсивных и неструктурированных методов получения информации (наблюдение, беседа, изучение документов) переходят к использованию более узко фокусированных и более четко структурированных методов (анкетирование, тестирование, экспериментирование).

Внутри фазы описания часто выделяют и предварительную стадию — пилотажное исследование. Термином «пилотаж» обычно обозначают искусство управления летательными аппаратами. Но он имеет и другое значение — безупречное выполнение любых сложных операций, требующее виртуозного мастерства. В этом более широком смысле оно используется, когда говорят о пилотажном этапе социологических исследований.

Знаете ли вы, что...

В социальной психологии пилотажные исследования имеют рабочее название «зондаж» и применяются для установления необходимого объема выборки, уточнения содержания и числа вопросов анкеты, времени опроса и др. В тестологии пилотажные исследования обозначаются через термин «протест» и служат средством выявления некоторых стандартов основного теста.

Пилотажное исследование является важнейшей частью в планировании любого экспериментально-психологического исследования. Оно обеспечивает определение главного направления, принципов организации и методов основного исследования, уточняет наиболее важные гипотезы. В отечественной психологии более употребительным является термин «поисковый эксперимент».

Пилотажное исследование предстает как пробно-поисковый тип исследования, которое проводится до основного и является его упрощенной формой. Дело в том, что невозможно сразу предусмотреть все организационные проблемы, которые, как правило, могут включать в себя следующие моменты:

  • • особенности поведения изучаемых людей;
  • • уровень понимания адресованных вопросов;
  • • наличие побочных факторов, которые могут оказать влияние на результаты, и способы их нейтрализации;
  • • достаточно точное определение сил, средств и времени, необходимых для изучения;
  • • выявление возможных трудностей в обработке данных и другие проблемы.

Все они всплывают только в ходе самого изучения. Вот почему необходимо пилотажное исследование. Оно позволяет заранее выявить наиболее сложные места, чтобы устранить их. Предварительное изучение дает возможность повысить достоверность полученной информации, уточнить и даже выдвинуть новые гипотезы, проверить организационную процедуру анализа, дать предварительную оценку эффективности приемов качественного и количественного анализа полученной информации. Отсюда цель пилотажного исследования — предварительная ориентировка, выявление основных свойств и выдвижение самых общих предположений о связях между ними. Представьте, что перед социальными работниками стоит задача составления комплексного плана мероприятий по работе с молодежью микрорайона. Первым шагом, естественно, будет пилотажное исследование: посещение мест скопления молодежи, наблюдение за тем, как молодые люди проводят свой досуг, беседы с подростками и юношами, с их родителями и учителями. Это даст общую картину, которую затем можно будет уточнять, привлекая, например, статистические данные. Только после того, как произведена оценка потребностей и существующих форм их удовлетворения, можно приступать к обоснованию необходимости каких-либо нововведений.

Данный пример показывает, что в прикладных исследованиях обращение к новым проблемам или даже просто к новому контингенту потенциальных клиентов предполагает этап общей ориентировки. Что же касается фундаментальных (чисто научных исследований), то здесь, как правило, сильна преемственность: новые проблемы вытекают из уже достигнутого объема знаний. Поэтому главным способом ориентировки здесь будет изучение литературы по проблеме. Фаза эмпирического исследования может тогда опираться на более или менее четкие исходные представления и гипотезы.

Пилотажное исследование — важный и ответственный этап. Если оно проведено недостаточно качественно, то неизбежно снижение валидности (обоснованности и достоверности) выводов. Например, если в анкете сохранится хотя бы один вопрос, который может по-разному пониматься людьми с неодинаковым уровнем образования, то создастся ситуация несопоставимости ответов на него лиц с высшим, средним и иным образованием. В такой ситуации исследователь потеряет право на то, чтобы делать выводы, основанные на сравнении мнений опрашиваемых людей. Если же такие выводы будут сделаны, то возникнет сомнение в их истинности.

Несмотря на важность пилотажного исследования, оно не может быть слишком длительным. В противном случае сократится время на последующие этапы исследования, которые более трудоемки и не менее ответственны. Длительность и эффективность пилотажа определяется, прежде всего, квалификацией исследователя.

Сбор эмпирических данных может происходить как в естественной обстановке, так и в специально оборудованной лаборатории. В каждом из этих случаев процесс исследования будет иметь свои особенности. Исследования первого типа обозначают как полевые исследования — тип исследования социальных явлений или поведения сообществ посредством изучения их в нормальных, естественных условиях (например, коллектив людей в его социальном контексте). По своей направленности они являются прикладными, поскольку проводятся для ответа на вопросы, которые поднимает практика. Именно с этим типом исследований чаще всего имеют дело социальные работники.

Основная цель полевых исследований — описание той или иной предметной области, открытие еще неизвестных процессов и определяющих их факторов. По своему характеру они более приближены к идиографическому, чем к номотетическому типу, хотя конкретные социологические исследования часто ведутся в номотетическом ключе, т.е. с использованием стандартизированных инструментов сбора информации, больших выборок респондентов и статистических процедур обработки данных.

Знаете ли вы, что...

В социологию понятие «полевое исследование» пришло из этнологии — науки, изучающей состав, происхождение, расселение и культурно-исторические взаимоотношения народов мира, их материальную и духовную культуру, особенности быта. Первые полевые исследования были связаны с работами этнологов, описывавших совокупность явлений, которые трудно было предвидеть и систематизировать заранее.

Следует учитывать, что полевые исследования дают лишь первичную информацию, которая на последующих этапах исследования может существенно трансформироваться. В этой связи исследователю нельзя выдавать свои предварительные впечатления за итоги работы. В зависимости от задач и используемых средств выделяют три типа полевых исследований (рис. 3.1).

Тины полевых исследований

Рис. 3.1. Тины полевых исследований

Поисковый тип полевого исследования имеет описательный характер; диагностическим — направлен на решение практических задач; экспергшентальнный тип связан с проверкой гипотез. Важнейшим условием полевого исследования является обеспечение такого присутствия наблюдателя, которое не искажает естественный ход наблюдаемого процесса.

Полевое исследование осуществляется в соответствии с организационно-методическим планом исследования, оно дает богатый и разнообразный материал, по на стадии его обработки нередко возникают определенные сложности. Используемые качественные методы анализа довольно трудоемки, а сравнение отдельных случаев между собой не всегда легко осуществить в силу внутренней неоднородности материала. По сравнению с лабораторным экспериментом, полевое исследование обычно сопряжено с более значительными организационными трудностями. И это понятно, если учесть, что приходится входить в контакт с самыми разными людьми, объяснять им цели исследования и добиваться их содействия.

Антонимом понятия «полевые исследования» выступает понятие «лабораторные исследования» — исследования, которые проводятся в специально оборудованных лабораториях. Аппаратура служит здесь для поддержания заданного режима опыта, а также для точной и полной регистрации исследуемых параметров. Она обеспечивает полноту и надежность получаемой информации.

В обыденном сознании лабораторная обстановка обязательно связывается с экспериментом, а естественная - с наблюдением. В действительности связь здесь не такая жесткая. Эксперимент на самом деле легче проводить в лаборатории, в то время как разнообразные жизненные ситуации дают богатый материал для наблюдения. Однако в конечном счете не внешняя обстановка, а цели, которые ставит исследователь, и конкретные приемы, которые он использует, определяют тип исследования.

Для пояснения сказанного воспользуемся примером, который приводят в своем учебнике С. С. Новикова и А. В. Соловьев[1]. Предположим, что нам необходимо изучить поведение детей. Как известно, его можно изучать и в естественной обстановке, и в специально оборудованной лаборатории. Допустим, нас интересует характер игры детей младшего возраста, особенно то, как дети играют, когда они предоставлены сами себе. Мы хотим, чтобы присутствие наблюдателя не сказывалось на характере изучаемых процессов. В этом случае наблюдение удобно проводить в лабораторной обстановке, которая внешне может мало отличаться от естественной. Это даже хорошо в том смысле, что ребенок скорее в ней освоится и не будет бояться. Комната может выглядеть как обычная игровая. Только наличие специальных приспособлений превращает ее в лабораторию. Обычно достаточно установить скрытую камеру или зеркало одностороннего вида, с помощью которого находящийся в соседней комнате человек сможет наблюдать за происходящим, оставаясь незамеченным.

Данный пример показывает, что не всякое лабораторное исследование представляет собой эксперимент в строгом смысле этого слова. Настоящий эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в течение изучаемых процессов. При отсутствии такового имеет место наблюдение, которое поддерживается специальной регистрирующей аппаратурой и проводится в лаборатории.

  • [1] См.: Новикова С. С., Соловьев Л. В. Социологические и психологические методы исследований в социальной работе: учеб, пособие для высшейшколы. М. : Академический проект ; Гаудеамус, 2005. С. 79.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >