Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Посмотреть оригинал

Анкетирование как разновидность опроса. Специфика анкетного опроса

Исследователю часто нужна информация о явлениях и процессах, недоступных прямому наблюдению и не находящих отражения в документах (мотивы, интересы людей, их семейная жизнь или бытовая деятельность и т.д.). Источником этой информации являются сами люди, их высказывания о своих мнениях, настроениях, поступках или о том, что их окружает. Такую информацию можно получить только с помощью опроса. Это наиболее распространенный вид социологического исследования и самый широко используемый метод сбора первичной информации, благодаря которому получают до 90% всех социологических данных. Опрос является средством получения данных о состоянии общественного мнения, состоянии сознания и поведения людей. Специфика данного метода заключается в том, что источник первичной социологической информации — человек (респондент), поэтому получаемая информация отражает изучаемую действительность в «преломленном» (через сознание респондентов) виде.

Опрос — метод сбора первичной информации, основанный на устном или письменном обращении к определенной группе людей с вопросами, содержание которых представляет проблему исследования на эмпирическом уровне. Связь между исследователем и источником информации (респондентом) обеспечивается следующим образом:

  • 1) специальным методическим инструментом, в качестве которого выступают анкета или план интервью, т.е. перечень вопросов, в которые на языке обыденного сознания «переведена» эмпирически изучаемая проблема;
  • 2) анкетером, который выполняет функции оператора и непосредственно обеспечивает заполнение вопросников всеми респондентами.

Опрос является важнейшим, а в некоторых случаях — единственным способом изучения субъективных взглядов людей. Но выводы из данных, полученных методом опроса, не всегда соответствуют объективному положению вещей и иногда отражают лишь оценочные мнения опрашиваемых. Поэтому надежность полученной информации следует дополнительно уточнять и проверять другими методами: анализом документов, наблюдением, экспериментами, а также специальными приемами верификации (проверки, подтверждения). Существуют две основные разновидности опроса: анкетирование (заочный опрос) и интервьюирование (очный опрос).

Метод анкетного опроса предполагает сбор данных с помощью бланка анкеты (опросного листа, вопросника), включающего в себя набор вопросов, определенным образом организованных и адресованных респонденту. Опрашиваемый заполняет вопросник сам, это может происходить как в присутствии анкетера, так и без него. В практике прикладной социологии этот вид опроса наиболее распространен. Основания классификации видов анкетного опроса отражены на рис. 9.1.

Основания классификации видов анкетного опроса

Рис. 9.1. Основания классификации видов анкетного опроса

Существуют две организационные формы проведения опроса: но месту работы (учебы) и месту жительства. Выбор места проведения зависит от цели и предмета исследования. По месту работы {учебы) изучаются производственные или учебные коллективы (предмет исследования — производственная или учебная деятельность). Обстоятельства, связанные с предметом опроса, быстрее актуализируются в сознании респондентов на привычном для них месте работы, учебы или жительства. По месту жительства анкетирование проводится, когда надо получить мнение по интересующей проблеме не только работающего, но и неработающего населения или когда надо ослабить влияние официального помещения. Такую форму опроса используют при исследовании культурного, бытового, социального обслуживания, вопросов досуга и т.д. Перед началом проведения анкетного опроса надо решить, какая форма его проведения даст вам более ценную информацию по интересующей проблеме.

В зависимости от источника информации различают массовые и специализированные анкетные опросы. В массовом опросе основным источником информации выступают представители различных категорий трудящихся, чья профессиональная деятельность не связана непосредственно с предметом анализа. В специализированном опросе главный источник информации — компетентные люди. Их профессиональная деятельность имеет тесную связь с предметом изучения, или их накопленный жизненный опыт дает возможность делать авторитетные заключения. Часто такой вид опроса называется экспертным опросом.

По количеству {объему) опрошенных анкетирование может быть сплошным и выборочным. При сплошном анкетировании опрашивается вся генеральная совокупность. При выборочном — только ее часть (выборочная совокупность). Такой вид анкетирования наиболее распространен среди исследователей при получении первичной социологической информации.

По способу заполнения анкет анкетирование может быть прямым и косвенным. При прямом анкетировании ответы вписываются лично респондентами. При косвенном — их записывает анкетер. Этот вид анкетирования применяется, если респонденту сложно самостоятельно заполнить анкету (но причине крайне преклонного возраста, из-за физической травмы, слабого зрения и т.п.).

По способу общения различают заочное и очное (личное) анкетирование. При проведении заочного анкетирования респондент заполняет анкету в отсутствии исследователя. При очном — происходит прямое общение исследователя с респондентом, анкета заполняется в присутствии исследователя. При этом достигается 100%-ный возврат анкет, а респонденты имеют возможность получить дополнительную индивидуальную консультацию по технике ее заполнения. При сборе заполненных анкет анкетер может проконтролировать качество их заполнения.

По способу распространения анкет анкетные опросы подразделяются на прессовые, почтовые и раздаточные. Прессовый опрос — публикация анкет в средствах массовой информации. Он отличается экономичностью (не надо отправлять исследователей в командировки), оперативностью (газеты с анкетой прочтут на следующий день), возможностью одновременно опрашивать жителей как близлежащих, так и отдаленных населенных пунктов. Однако и у этого вида анкетного опроса есть ряд недостатков: низкий процент возврата анкет (около 5%), возможное влияние на ответы других лиц, присутствующих при заполнении анкеты. Почтовый опрос — распространение анкет но почтовым адресам. Он отличается более высокой экономичностью. Его особенность — более широкая «география» охвата (возможность опрашивать респондентов, проживающих на большой территории). К недостаткам данного вида следует отнести низкую репрезентативность, поскольку возврат анкет обычно бывает невысоким, а значит, фактическая выборка не будет соответствовать расчетной. Повысить интерес респондентов к этому виду сбора информации можно различными способами:

  • • предварительным информированием будущих респондентов о предстоящем опросе с помощью радио, телевидения, периодической печати;
  • • отправкой анкет с оплаченным обратным ответом;
  • • повторной рассылкой анкет по одним и тем же адресам («волновой» опрос);
  • • соответствующим обращением на официальном бланке авторитетной организации, заинтересованной в опросе;
  • • привлекательным оформлением текстов анкет.

Раздаточный опрос предполагает личный контакт исследователя и респондента, когда анкета вручается респонденту непосредственно анкетером. Этот вид анкетного опроса обеспечивает (в отличие от других видов) высокий процент возврата анкет, возможность дополнительных пояснении, устранений в ходе опроса просчетов в методике, корректировку ошибок респондентов в понимании тех или иных формулировок анкеты. Недостаток этого вида анкетного опроса состоит в необходимости подготовки и использования большого числа анкетеров и, соответственно, высоких финансовых расходов.

По процедуре проведения анкетный опрос представлен групповым и индивидуальным анкетированием. Групповое анкетирование — эго единовременное, но индивидуальное анкетирование респондентов, которых для этой цели собирают в определенное время в одном помещении. Оно широко применяется по месту работы и учебы. При его проведении достаточно одного анкетера для работы с группой в 15—20 человек, что дает возможность собрать значительный материал, не тратя на это много времени. Индивидуальное анкетирование проводится, если нет возможности собрать респондентов в одном месте. В этом случае опрос производится поочередно.

Хорошо разработанная анкета, самостоятельно составленная или только применяемая социальным работником, позволяет экономить время сбора информации, обеспечивает респондентам анонимность и помогает им избежать влияния на них мнения других участников опроса. При этом социальный работник должен быть уверен, что респонденты способны и проявляют готовность выполнять поставленные перед ними задачи. В некоторых случаях предпочтительнее сочетать анкетирование с интервьюированием.

Если потенциальный клиент заполняет соответствующую анкету до обращения за помощью к социальному работнику и до первого разговора с ним, то таким образом могут быть получены сведения о том, как данный клиент видит свою проблему и в каких услугах он нуждается. Успех самостоятельного заполнения анкеты во многом зависит от грамотности анкетируемого и его способности выразить в письменном виде свои проблемы и нужды. При недостатке необходимых умений для составления ответа клиент может смутиться, растеряться, в итоге либо не ответить на ряд вопросов, либо не заполнить анкету вовсе или не вернуть ее обратно исследователю.

Если клиент легко справляется с анкетой, то социальный работник может получить много ценной информации, которую с помощью другого метода сбора информации он, может быть, даже и не получил бы. Проведение анкетирования часто бывает полезным, если социальный работник хочет оценить знания или отношения индивида или группы. Отвечая письменно, респонденты меньше смущаются и более раскованно себя ведут, чем при интервьюировании или беседе, когда отвечать надо у всех на виду и когда всем могут стать очевидными как знания опрашиваемых, так и их возможное отсутствие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы