Граница производственных возможностей

При определении предмета экономической теории было сказано о том, что общество производит товары для настоящего и будущего потребления. Эти товары предназначены для удовлетворения людьми жизненно важных потребностей.

Под потребностями экономическая наука понимает желание людей приобретать и использовать полезные для них товары и услуги.

Экономические потребности подразделяются на основные, или первичные (пища, одежда, жилье и т.д.) и неосновные, или вторичные потребности, к которым относятся все остальные (театр, дискотека, спорт и т.д.).

Потребности человека в принципе безграничны в силу следующих обстоятельств. Во-первых, человек всегда стремится удовлетворять свои основные потребности на более высоком уровне. Во-вторых, постоянно появляются новые, ранее неизвестные потребности.

Потребности, как правило, постоянно опережают возможности их удовлетворения. Поэтому средства удовлетворения потребностей — товары и услуги, или блага, — в большинстве своем остаются ограниченными, или редкими. Экономическая наука занимается только редкими благами. Именно поэтому они называются экономическими.

Поскольку почти все блага считаются редкими, т.е. не существуют в природе в готовом виде и в требуемом для удовлетворения потребностей количестве, общество должно постоянно заниматься производством.

Производство - процесс воздействия человека на природу с целью создания экономических благ.

Чтобы производство осуществилось, должны известным образом соединиться природа, человек и техника, т.е. находящиеся в распоряжении общества ресурсы. В настоящее время экономисты относят к ним:

  • • землю (природу), куда включаются все необходимые природные ресурсы;
  • • труд, под которым понимается совокупность всех работников;
  • • капитал, составными элементами которого являются техника, здания, сооружения и т.д.

Кроме того, в число ресурсов включаются:

  • • предпринимательство — способность эффективно использовать перечисленные выше ресурсы;
  • • информация.

Эти группы ресурсов часто именуют факторами производства. Они образуют производственный потенциал любой страны.

Необходимость удовлетворения многообразных потребностей при ограниченности располагаемых ресурсов ставит перед обществом проблему экономического выбора. Следует выбрать такой вариант их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах. Или заданного результата необходимо добиться при минимальных затратах ресурсов. Такое, основанное на калькуляции затрат и результатов поведение экономических агентов считается эффективным. В соответствии с ним эффективность экономического выбора может быть определена как

Следует подчеркнуть, что, находясь в состоянии эффективного экономического выбора, общество тем не менее располагает фиксированным количеством ресурсов. Оно в состоянии обеспечить неограниченный выпуск требуемых ему благ. Приходится принимать решение о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Чтобы подробнее проанализировать эту проблему, рассмотрим гипотетическое хозяйство, в котором:

  • — производятся два продукта;
  • - в экономике обеспечена полная занятость и достигнут полный объем выпуска;
  • — количество и качество ресурсов постоянно;
  • — технология производства неизменна.

Предположим, что данное гипотетическое хозяйство

из всего огромного разнообразия благ производит только оружие и масло. Пусть все материальные и людские ресурсы хозяйство направляет на производство масла. Допустим, что 5 млн т — это максимальное количество масла, которое может быть произведено при сделанных нами допущениях. Другая крайность — использование всех наличных ресурсов для производства оружия, которого может быть произведено 15 тыс. шт. Между этими крайностями имеются другие варианты или альтернативные возможности, когда производится некоторое количество масла и некоторое количество оружия. Эти возможности представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Альтернативные производственные возможности

Возможности

Масло, млн т

Оружие, тыс. шт.

А

0

15

В

1

14

С

2

12

D

3

9

Е

4

5

F

5

0

Пусть А и F — возможные крайности. В промежутке А и F, в точках В, С, D и Е масло выпускается во все возрастающих количествах взамен оружия. Оружие «трансформируется» в масло, но не в физическом смысле, а в смысле переключения ресурсов с одного вида производства на другой.

На основе представленных в табл. 1.1 данных может быть построен график (рис. 1.1). Он показывает, как можно заменить или «трансформировать» оружие в масло при принятых нами условиях. Эта кривая получила название кривой производственных возможностей (КПВ), или кривой трансформации. Она выражает следующее существенное обстоятельство. Экономика полной занятости и полного объема производства всегда должна для выпуска одного товара жертвовать другим. Любая точка, лежащая на кривой, показывает максимальный объем производства двух

Граница производственных возможностей

Рис. 1.1. Граница производственных возможностей

благ, который может быть получен при определенном количестве ресурсов и неизменной технологии. Точка U, находящаяся под кривой, демонстрирует, что некоторые ресурсы не задействованы или используются не самым лучшим образом. Точка N, находящаяся за пределами кривой, при данном количестве ресурсов и неизменной технологии недостижима для нашего хозяйства. Таким образом, кривая производственных возможностей проводит границу между областью возможного и невозможного выпуска. Именно поэтому ее именуют также границей производственных возможностей.

При увеличении количества используемых ресурсов и достижении нового уровня технологических познаний произойдет направленный вовне сдвиг границы производственных возможностей. В обоих случаях окажется возможным производить больше оружия и масла, что соответствует экономическому росту. Сдвиг границы производственных возможностей будет симметричным, если эффективность производства обоих благ повысится на одну и ту же величину. Если происходит увеличение эффективности производства одного из благ, то сдвиг носит асимметричный характер. На рис. 1.2 штриховой линией изображена ситуация, в которой эффективность производства оружия возросла, в то время как эффективность производства масла осталась неизменной.

Сдвиг границы производственных возможностей

Рис. 1.2. Сдвиг границы производственных возможностей

Граница производственных возможностей отражает следующий важный экономический принцип. Если хотим иметь большее количество какого-либо товара, то, как правило, необходимо уплачивать за него и большую цену, выраженную в других товарах, которыми жертвуем. В нашем примере самая первая единица масла требует, чтобы мы пожертвовали одной единицей пушек, вторая — двумя единицами, третья — тремя и т.д. Таким образом, каждая дополнительно производимая единица масла становится все более дорогостоящей с точки зрения необходимого дополнительного отказа от производства оружия. В таком случае экономисты говорят о росте альтернативных издержек. Издержки производства одного блага, выраженные в единицах другого блага, которым пришлось пожертвовать, называются альтернативными издержками. Любой экономический выбор связан с такого рода издержками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >