Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Посмотреть оригинал

Порядковый (ординалистский) подход к анализу полезности. Кривые безразличия и их свойства. Оптимум потребителя

Согласно ординалистской теории полезности потребитель не занимается количественной оценкой полезности приобретаемых благ. Он лишь сравнивает наборы благ между собой и оценивает, какой из них приносит ему большую полезность.

Ординал истекая теория предельной полезности основана на ряде аксиом поведения потребителя.

Аксиома полной упорядоченности. Потребитель всегда способен ранжировать альтернативные наборы благ с помощью отношений предпочтения или безразличия. Например, потребитель может указать, что для него набор А предпочтительнее набора В (А > В), или набор В предпочтительнее набора А (В >А), или оба набора одинаково полезны для него, т.е. безразличны (Л ~ В).

Аксиома транзитивности. Если потребитель предпочитает набор А набору В (А > В), а набор В — набору С (В> С), то он предпочитает набор А набору С (Л > С).

Аксиома ненасыщения. Если набор Л, содержит не меньшее количество каждого блага, чем набор Л, а одного из благ больше, чем набор Л, то потребитель предпочтет набор Ах набору Л.

Аксиома независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими людьми.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы