Мультипликатор государственных расходов

Мультипликатор государственных расходов — отношение изменения равновесного производства к вызвавшему его изменению автономных государственных расходов Kg = AY/AG.

Ранее уже были рассмотрены построение кейнсианской модели равновесия товарного рынка для двух- и трехсекторной экономики и процесс мультипликации, вызванный изменением любых автономных расходов.

Напомним, что сначала рассматриваем эту ситуацию в закрытой экономике без учета налогообложения. Предположим, что при данном уровне чистых инвестиций /, потреблении С = Са + МРС ? Y и уровне государственных инвести- ций Сх устанавливается уровень равновесного объема производства Yb затем уровень государственных расходов увеличивается до G2, что приводит к сдвигу вправо вверх кривой совокупных расходов Ех в положение Е2, при этом уровень равновесного производства становится равным Y2 (рис. 14.2).

Мультипликатор государственных расходов

Рис. 14.2. Мультипликатор государственных расходов

Yx = Ех по условию макроэкономического равновесия, соответственно У2 - ?>?

Уровень расходов Ех - Ct + I + Gv Уровень расходов Е2 = С2 + I + G2, поскольку Сх = Са + МРС ? У,,

С2 = Са + МРС ? У2,

то Ех = Са + МРС ? У, + / + G),

Е2 - Са + МРС ? У2 + Т + G2. Составим систему макроэкономических тождеств:

Почленно вычитая из уравнения (14.2) уравнение (14.1) получим

отсюда

Эта формула та же, что полученная нами ранее — формула простого мультипликатора (любых автономных), в данном случае — государственных расходов.

Усложним ситуацию. Введем подоходное налогообложение дохода; с учетом этого функция потребления приобретает вид: или

где t = АТ/AY — предельная ставка налогообложения.

Учтем внешний сектор. Теперь величина совокупных расходов будет представлена функцией

если

а Х„ — функция чистого экспорта

где Хпа автономный чистый экспорт; т' — предельная склонность к импортированию; т' = AIm/AY; А 1т изменение расходов на импорт, вызванное изменением дохода AY.

Составим систему макроэкономических тождеств с учетом данных дополнений:

Используя тот же прием, что и в предыдущем случае, получим, что формула мультипликатора государственных расходов для открытой экономики приобретает вид:

Очевидно из второй формулы мультипликатора, что эффект мультипликации снижается в условиях открытой экономики и прогрессивной системы налогообложения, причем чем ниже ставки налогообложения, гем выше эффект мультипликатора при прочих равных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >