Построение кривой LM

Равновесие на денежном рынке определяет кривая LM (ликвидность — деньги), показывающая все возможные соотношения Y и R, при которых спрос на деньги равен предложению денег. Под деньгами, как правило, понимают денежный агрегат Ml, включающий наличные деньги и средства на чековых счетах или счетах до востребования, которые в любой момент можно легко превратить в наличность.

Кривая LM показывает все комбинации уровня дохода У и ставки процента R, при которых денежный рынок находится в равновесии, т.е. когда реальный спрос на деньги равен реальному предложению денег.

Или если

Возможны различные варианты построения кривой LM, ниже представим один из них.

Построение кривой LM

Рис. 163. Построение кривой LM

На рис. 16.3 кривая LM строится на основе графика равновесия денежного рынка (теории предпочтения ликвидности). Рост уровня дохода (от доЁ2) увеличивает спрос на деньги, смещая кривую Lx в положение Ь2, увеличивая ставку процента от R{ до R2. Это позволяет построить кривую LM, отражающую прямую зависимость между уровнем дохода и ставкой процента.

Все точки, находящиеся вне кривой LM, соответствуют неравновесию денежного рынка. Точки, лежащие выше кривой, означают избыточное предложение денег (например, точка Су в которой предложение денег превышает спрос на деньги), а точки ниже кривой соответствуют избыточному спросу на деньги (например, в точке D спрос на деньги превышает предложение денег). Чтобы в этих точках установилось равновесие, необходимо, чтобы либо изменился уровень дохода, либо величина ставки процента, либо и то и другое. Если снижается ставка процента, то спрос на деньги увеличивается; если снижается уровень дохода, спрос на деньги падает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >