Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ
Посмотреть оригинал

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

В результате освоения данной главы студент должен: знать

  • • основные теоремы и принципы строительной механики;
  • • принципы определения перемещений сечений расчетных схем при различных воздействиях;

уметь

  • • определять перемещения сечений расчетных схем от различных воздействий; владеть
  • • техникой определения перемещений.

Общие положения

При действии внешней нагрузки упругая расчетная схема деформируется и все ее точки (сечения) перемещаются. Как указывалось выше, в стержневых системах перемещения, вызванные деформацией материала, малы по сравнению с размерами элементов. Тем не менее, может оказаться, что перемещения, не опасные для работы конструкции с точки зрения прочности, недопустимы по условиям нормальной ее эксплуатации. Поэтому перемещения определяют для оценки жесткости существующих и проектируемых конструкций. Кроме этого, определение перемещений является одной из составных частей расчета статически неопределимых систем и динамического расчета сооружений.

При определении перемещений используются те же допущения и гипотезы, что и в расчетах на прочность (см. параграф 4.3). Основным допущением остается допущение об идеальной упругости материала и, как следствие, о существовании линейной зависимости между силами и перемещениями. Следовательно, деформации материала конструкции, являющиеся причиной перемещений, являются линейными, а тело, подверженное таким деформациям, — линейно деформируемым, и для него справедлив принцип независимости действия сил.

Перемещения точек (сечений) расчетных схем происходят иод влиянием различных внешних воздействий: нагрузки, неравномерной осадки опор, неточности изготовления элементов конструкции, температурного воздействия.

При изложении материала будут использоваться следующие обозначения:

  • — Д — перемещения от внешних воздействий;
  • - 8 — перемещения от единичных безразмерных сил, используемых в расчетах как вспомогательные силовые факторы.

В зависимости от целей расчета указанные перемещения могут иметь два индекса, первый из которых указывает направление перемещения, второй — его причину.

Например, Д/7г— перемещение по выбранному направлению i, вызванное силой F; 8ik перемещение по направлению /, вызванное единичной безразмерной силой, приложенной по направлению k.

Между указанными перемещениями существует естественная математическая зависимость

где diF перемещение по направлению i, вызванное единичной безразмерной силой, приложенной по направлению действующей силы F.

Если необходимо определить перемещение но какому-то направлению от группы сил, то на основании принципа независимости действия сил можно записать

Кроме перемещений, вызванных действующими на сооружение нагрузками и другими воздействиями, называемых действительными, в теорию перемещений вводится понятие возможных перемещений.

Под возможным перемещением будем понимать весьма малое перемещение точки оси сооружения, допускаемое имеющимися связями и не зависящее от заданной системы сил.

Исходя из этого определения, величины, приведенные в формулах (12.1) и (12.2), являются возможными перемещениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы