РОЛЬ МЕХАНИКИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Механика как наука о движении материальных объектов представляется динамично развивающейся областью человеческих знаний, фундаментом современной техники. С каждым годом растет число задач, решенных учеными-механиками, и вместе с тем увеличивается количество проблем, ждущих своего решения. Новые проблемы появляются в результате развития технических возможностей и реализации амбициозных проектов. Это означает, что роль механики как науки, объясняющей поведение материальных объектов, возрастает по мере развития человеческой цивилизации. В глобальном аспекте математика и механика являются фундаментом, на котором строятся различные разделы человеческих знаний. Автор согласен с высказыванием родоначальника немецкой классической философии И. Канта: «Во всякой науке столько истины, сколько в ней математики», поскольку всякое человеческое знание призвано объяснять поведение окружающего нас мира на основе моделей, формирующихся из «кирпичиков» математических дисциплин.

Перечислим некоторые области человеческой деятельности, в которых механические знания играют определяющую роль. Создание новых образцов технических устройств: транспортные машины широкого профиля и соответствующая инфраструктура, строительные объекты различных типов, машины сельскохозяйственного назначения, медицинская и бытовая техника, роботы, буровая техника, трубопроводные системы, технические устройства военного назначения и т.д. Механика играет фундаментальную роль в таких науках, как астрономия, физика, метеорология, геология, космонавтика, биомеханика. Представляется, что автору не удалось охватить все области человеческой деятельности, в которых применение методов механики является определяющим.

Отметим связь механики с рядом направлений развития современной научной мысли и техники. Современные технические устройства появляются в результате синтеза идей, возникающих в различных областях научной деятельности человека. Это прежде всего классическая механика, теория деформируемых твердых тел, механика жидкости и газа, термодинамика, а также такие разделы физики, как электричество, теория электромагнитных взаимодействий, оптика, радиоэлектроника.

В ряде случаев приходится учитывать химические процессы, сопровождающиеся выделением тепла и движением среды, или использовать медико-биологические модели для объяснения движений живых существ.

Эти соображения приводят к мысли о том, что подготовка специалистов в различных областях должна носить фундаментальный, университетский характер, когда студенты знакомятся с широким спектром методов решения проблем, с которыми им предстоит иметь дело в будущем.

Россия является мировым лидером в области практической космонавтики, развитие которой немыслимо без использования идей и методов классической механики. Отметим, что успехи в этой и ряде других областей современной техники основываются на научных традициях и на существовании в России научных математических и механических школ, ведущих свое начало с XVTII—XIX вв. Недостаточная государственная поддержка этих традиций и отсутствие фундаментальной составляющей в образовательном процессе в высшей школе могут отбросить нашу страну на обочину мирового технического прогресса.

Отметим еще одно достоинство изучения фундаментальных дисциплин — формирование «пакета программного обеспечения биологического компьютера», головного мозга человека, что подготавливает его для успешной работы в любых областях человеческой деятельности. На современном этапе развития общества востребовано качественное образование, без которого невозможно решение проблем, стоящих перед обществом. В связи с этим представляется целесообразным повысить требования при приеме абитуриентов в вузы, ограничить число студентов, обучающихся в вузах на платной основе без соответствующего контроля качества. Как говорится, «лучше меньше, да лучше»: прорывные решения новых задач и проблем совершаются, как правило, небольшим количеством талантливых, широко образованных ученых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >