Основные традинии изучения потребления в социологии

Если внимательно посмотреть на современные исследования потребления в социологии, то можно увидеть несколько разных традиций, истоки которых уходят в далекую историю.

  • 1) Из классической политэкономии выросла неоклассическая (либеральная) социология. Методологически она близка к индивидуализму классической экономической науки, в которой главным героем является Экономический человек, рационально взвешивающий полезность товара и его цену, изучающий рынок в целях нахождения оптимального соотношения цены и качества. Потребление выступает как форма экономической активности на рынке. К этому же направлению примыкают многие социологические исследования, методические близкие экономике домохозяйств.
  • 2) Из классического социоструктурного анализа выросли два направления в изучении потребления, которые порою тесно переплетаются, становясь неразличимыми:
    • - Из классического марксизма выросла социология распределения. В ней главным объектом выступают социальные группы (прежде всего, классы), имеющие разные объемы потребительских благ как следствие их разного места в системе общественного разделения труда. Здесь главный вопрос: какой группе что и почему досталось?
    • - Из веберовской концепции класса, бюджетных обследований XIX — начала XX в., ранних исследований бедности выросла социология благосостояния, описывающая распределение потребительских благ между социальными слоями. Тематически и методологически она близка концепциям социальной стратификации, которые рассматривают распределение благ, как правило, уходя от вопроса о связи этого процесса с распределением в обществе экономической власти.

Традиция понимания потребления как феномена символического взаимодействия. Из нес и выросла современная социология потребления. В этой традиции условно можно выделить две ветви:

  • - Социокультурный анализ. Т. Веблен (концепция показного потребления), Г. Зиммель (анализ форм символического взаимодействия), М. Вебер (концепция статусных групп) заложили основы понимания социальной структуры как совокупности не только экономических, но и символических ресурсов, используемых по характерным для данного общества правилам. Логика потребительского поведения индивидов вытекает из их принадлежности к тем или иным социальным группам, диктуется как объемом доступных материальных ресурсов, так и групповыми культурными программами. Возрождение современного социокультурного анализа связано с именем П. Бурдье, прежде всего с его монографией «Различия: социальная критика вкуса», в которой он рассматривает потребление в качестве инструмента воспроизводства культурных границ классов.
  • - Индивидуалистическая традиция. Исторически она связана с логикой понимающей социологии М. Вебера и символическим интеракционизмом. Здесь в качестве действующего лица выступает свободный индивид, вступающий в символическое взаимодействие с окружающими его людьми. Из этой традиции выросла современная постмодернистски настроенная социология потребления, рассматривающая потребление как процесс символической коммуникации и конструирования идентичности. Современные социофилософскис основы этого подхода связаны с именами таких французских теоретиков, как Р. Барт и Ж. Бодрийяр.

Разумеется, данная классификация, как и любая иная, грешит натяжками. Большие фигуры с трудом вписываются в какие-либо рамки. Они часто дают импульс разным направлениям (в данном случае это М. Вебер, Г. Зиммель). Многие современные исследования ведутся на грани этих традиций. Но классификация, неизбежно упрощая реальность, является ключевым методом понимания сс логики на макроуровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >