Отношения природы и общество как ключевая проблема культуры

Одним из главных предметов, который регулируется культурой, является отношение человека и общества к природе. В условиях первобытной «дикости» человек пытался слиться с природой, наделял ее божественной силой и стремился «договориться» с ней. В эпоху варварства набег был одной из основных форм жизни: набеги на соседей совершались с целью грабежа, набеги на природу — тоже (например, подсечно-огневое земледелие, т.е. выжигание лесов для расчистки площадей под поля). Цивилизация сформировала новый принцип отношения и между людьми, и их с природой: не разовый захват, а систематическая эксплуатация. В эпоху индустриального общества (модерна) этот принцип достиг вершины. В политике это эксплуатация слабых народов (колониализм и неоколониализм) и классов, в отношении с окружающей средой — ее безжалостное покорение. Этот принцип — ключевая характеристика индустриальной цивилизации эпохи модерна как в капиталистическом, так и государственно-социалистическом вариантах. Эксплуатация природы стала целью производства и потребления. В культуре это проявляется в потребительской практике, лишенной раздумий о се последствиях.

Запад, достигший высот индустриальной цивилизации, естественно, первым встал перед принципиально новым вопросом: природа покорена и изнасилована, но как дальше жить с этим? Возникла реальная опасность быть погребенными под завалами монумента собственной победы. Покоренная природа оказалась загрязненной и отравленной. И в процессе осознания сомнительности победы возникает мировоззрение постмодерна. Для него характерны попытки найти пути мирного сосуществования с природой. Победитель начинается сомневаться в том, что он победитель.

Проявления этой философии можно обнаружить задолго до того, как стала очевидной сомнительность торжества индустриальной цивилизации. Один из ярких примеров — жизнь и творчество американского мыслителя Генри Торо (1817-1862). В 1845 г. он поселился в хижине на берегу Уолденского озера, стремясь реализовать и проверить принципы упрощения человеческой жизни на основе единения с природой. Результатом его жизни в хижине на протяжении двух с лишним лет стала книга «Уолден, или Жизнь в лесу» (см. Покровский 1983). Во второй половине XX в. мир взглянул на его творчество новыми глазами, у Торо появилось немало последователей.

В конце XX в. Запад все больше стал задумываться о судьбе природы. С одной стороны, эго проблема окружающей среды, а с другой — здоровья человека, вынужденного жить в отравленной им среде. Общественное сознание начинает все более явно «зеленеть». Происходят существенные сдвиги в потреблении. На первый план выходят такие проблемы, как экологическая чистота продуктов, утилизация отходов потребления, сохранение дикой природы и т.п. Формируются новые ценности потребительской культуры. Для многих потребителей в Западных странах стало недопустимым ношение одежды из меха диких животных. Возникают активные движения протеста против варварских способов содержания и забоя домашней птицы и скота. Массовый характер приобретает вегетарианство, опирающееся на заботу не только о своем здоровье, но и на обеспокоенность отношением человека к животному миру. Приобретают популярность продукты, выращенные без использования химикатов. Возникает новая культура отношения к бытовым отходам: постепенно миллионы потребителей начинают добровольно сортировать свой мусор, создавая условия для его глубокой переработки. Изменения в потребительской культуре вызывают сдвиги и в системе производства и розничной торговли (см. Hedtke 1996).

Правда, эти тенденции перехода в потреблении от стандартов эпохи модерна к нормам постмодерна пока не стоит переоценивать. Это зарождающиеся тенденции, которые еще далеки от того, чтобы привести к формированию гармоничных отношений человека и природы.

Россия существенно отстала от Запада в области индустриализации. Вероятно, это одна из причин ее еще более существенного отставания в формировании новой «зеленой» потребительской культуры. Лишь относительно узкий слой населения проявляет озабоченность экологической чистотой потребляемых продуктов питания. Редкие репортажи о заботе немцев или американцев относительно сортировки мусора вызывают у россиян нескрываемую иронию. На месте пикников и обычных прогулок остаются горы стеклянных и пластиковых бутылок, пакетов. Наблюдая потребительскую практику многих россиян, трудно отделаться от впечатления, что они ведут себя по отношению к природе как варвары на завоеванной земле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >