ГЛОКАЛИЗАЦИЯ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ И ТРАДИЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА

Глобализация формирует глобальные формы потребления. Но ей противостоит противоположная тенденция к локализации, к сохранению национального своеобразия. В реальной жизни эти тенденции переплетаются, порождая новое гибридное явление - глокализацию. По существу в любом глобальном явлении можно найти примесь локального.

Одно из проявлений глобализации - туризм, для которого сейчас уже нет непреодолимых границ.

Г'повальный туризм проникает в самые глухие районы мира, трансформируя локальную культуру, которая превращается в хорошо продаваемый экзотический объект.

Гпобализация. Локализация. Глокализация. Туристическая достопримечательность как глобальный продукт. Транспортная инфраструктура. Подготовка кадров. Национальная пища. Национальный костюм. Фольклорная музыка.

Глобализация — это процесс формирования социокультурного поля, охватывающего большую часть земного шара. В этом поле формируются ресурсы, использование которых нс ограничено рамками национальных границ. Здесь возникает культурная программа, в той или иной мере принимаемая по всему миру. Глобализация идет в сфере экономики, политики и культуры.

Один из механизмов глобализации туризм. Он стремится сделать границы прозрачными, он приносит в отдаленные уголки земного шара образцы глобальной потребительской культуры. Вместе с туризмом в традиционные общества приходит современный бизнес, работающий в эффективных глобальных формах, игнорирующих национальную специфику. Спрос на глобальные формы потребления порождает предложение этих форм на местах.

Возникает социальное взаимодействие по поводу определения реальности. Его участниками являются туристы, туристические компании, местные жители, местные органы власти и бизнес.

Пугающее наступление глобализации порождает тенденцию к локализации — культу национальной специфики, оказывающейся под угрозой исчезновения. Противостояние глобального туризма и местного традиционализма порою принимает формы открытых конфликтов. Одно из наиболее ярких их проявлений — террористические акты, предпринимаемые фундаменталистами против иностранных туристов.

Однако наряду с конфликтной формой взаимодействия глобализации и локализации наблюдается и их синтез. Наиболее точно он передается с помощью категории глокализации. Она подчеркивает диалектическое снятие противоречий, порождающее новое качество, включающее в себя элементы противоположностей. Суть глокализации в данной сфере можно передать простой формулой: локальные достопримечательности продаются на глобальном туристическом рынке. Этот обмен, с одной стороны, глубоко трансформирует жизнь местного населения, включающегося в использование новых рыночных возможностей. С другой стороны, туристы, столкнувшись с местной культурой, в той или иной мерс меняются сами, пропитываясь ее духом, обогащаясь новым опытом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >