НАЗНАЧЕНИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (КФО). НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КФО В РОССИИ И В СИСТЕМЕ МСФО

В настоящее время в России, как и во всем мире, многие компании[1], являясь самостоятельными юридическими лицами, работают в составе группы, объединяющей схожие или различные по видам и масштабам деятельности предприятия. Причины и способы объединения нескольких компаний в группу могут быть различны: возможность расширения рынков сбыта; наиболее эффективное использование ресурсов; устранение конкурентов; обеспечение стабильности поставок; снижение экономических рисков; ликвидация цикличности. Особо следует выделить возможность получить большую экономическую выгоду от группы, чем сумма экономических выгод от каждого элемента группы (синергетический эффект).

Среди причин образования группы можно выделить:

  • 1) налоговые причины;
  • 2) экономические;
  • 3) юридические;
  • 4) финансовые;
  • 5) обеспечение безопасности (хеджирование активов) и др.

Каждое из таких предприятий составляет финансовую отчетность, в которой отражается их финансовое положение, результаты деятельности за отчетный период. Достаточно ли подобной информации для пользователя, может ли он сделать правильное заключение о финансовом положении предприятия, входящего в группу, изучив только его отчетность, или даже отчетность всех предприятий, образующих группу? Этот вопрос сродни вопросу о том, равна ли сумма частей целому. Безусловно, пользователю для принятия эффективных решений требуется информация о группе предприятий как о едином целом организме, ему важно понять, какие процессы происходят в этом организме, как он работает и чего можно от него ожидать. Ответы на эти вопросы пользователь может найти в отчетности, подготовленной для группы в целом — консолидированной отчетности. Что же такое отчетность для группы? В чем ее отличия от отчетности отдельного предприятия? Как должна составляться такая отчетность? Решению этих и многих других вопросов, связанных с логикой, принципами и техникой подготовки консолидированной финансовой отчетности, посвящено предлагаемое учебное пособие.

Все предприятия, входящие в объединение, являясь самостоятельными хозяйствующими субъектами (отдельными юридическими лицами), тем не менее образуют новую экономическую сущность — группу (не имеющую статус юридического лица). Понять финансовое положение группы, оценить результаты ее деятельности, перспективы дальнейшего развития можно только используя к ней подход, принятый и для составления отчетности самостоятельного отдельного предприятия. Данный подход требует рассматривать группу как целостный, единый субъект экономики. Эффективность работы одной компании напрямую зависит от финансового положения других, например финансирование неприбыльных проектов может осуществляться за счет прибыльных предприятий группы. Это приводит к тому, что индивидуальная финансовая отчетность отдельной организации, входящей в группу (как головной компании, так и ее дочерних предприятий), не в состоянии дать полной картины ее финансового положения.

Таким образом, для группы недостаточно представить отчетность отдельных предприятий, входящих в нее. Необходим качественно новый уровень отчетности, в которой группа выступает в единстве составляющих ее компаний. Такая отчетность получила название консолидированной финансовой отчетности.

Консолидированная финансовая отчетность (КФО) раскрывает информацию о финансовом положении и результатах деятельности группы в целом. Консолидация — это сведение финансовых отчетов всех компаний группы в единую финансовую отчетность.

От КФО следует отличать сводную отчетность, которая составляется в рамках одного юридического лица, имеющего несколько филиалов или обособленных структурных подразделений. Сводная отчетность составляется в рамках одного собственника, а консолидированная — несколькими собственниками по совместно контролируемому (управляемому) имуществу.

Основные особенности составления сводной отчетности заключаются в том, что она:

  • 1) составляется по отраслевому признаку;
  • 2) включает в себя большой объем статистических показателей.

Наибольшее распространение сводная отчетность получила

при плановой экономике, в эпоху определяющей роли отраслевых министерств в формировании портфеля заказов и фондировании необходимых для их выполнения ресурсов. Так, СССР был страной сводной отчетности.

КФО следует рассматривать как экономическую (а не только бухгалтерскую) информацию, содержащуюся в финансовой отчетности, но не ограниченную общепринятыми формами. Аналитические показатели, доклад совета директоров, аудиторское заключение, информация по сегментам, примечания охватывают результаты деятельности группы и являются весьма востребованным источником информации для проницательного пользователя.

Консолидированная финансовая отчетность характеризуется рядом особенностей, важнейшими из которых являются следующие:

  • 1) по объему, содержанию, структуре и значимости она значительно шире, чем бухгалтерская отчетность единичной организации;
  • 2) в подавляющем большинстве случаев консолидированная отчетность имеет транснациональный характер и в связи с этим требует регулирования на уровне международных неправительственных организаций. Отчетность отдельной организации может составляться в соответствии с требованиями национальной системы регулирования учета и отчетности;
  • 3) в основе КФО лежит концепция контролируемого капитала, а бухгалтерская отчетность отдельной организации основана на концепции собственного капитала (принцип имущественной обособленности);
  • 4) КФО отличается от сводной бухгалтерской отчетности тем, что она составляется по группе компаний, являющихся самостоятельными юридическими лицами, которые объединены в единый экономический организм системой взаимного участия в капитале и, следовательно, управляются из единого центра.

«Родоначальниками» консолидированной финансовой отчетности являются США. В конце XIX в. децентрализованная система экономики США, представленная свободно конкурирующими небольшими промышленными предприятиями, постепенно преобразовалась в качественно новую систему, в которой господствовали крупные промышленные объединения — тресты. Директорам трестов (зачастую являвшимися и собственниками) принадлежали акции предприятий, образующих группу, именно таким образом осуществлялся контроль над компаниями группы. Мы должны признать доминирующую роль US GAAP (United States Generally Accepted Accounting Principles — Общепринятые принципы бухгалтерского учета США) в формировании концептуальных основ составления консолидированной отчетности.

В 1899 г. в штате Нью-Джерси США было пересмотрено традиционное законодательство, регулирующее отношения между корпорациями, в результате стало возможным создание холдинговых компаний, которые могли владеть акциями других компаний. В такой новой форме объединения предприятий в 1899 г. была образована компания Standard Oil of New Jersey, имевшая пакеты акций в сорока одной фирме, контролирующих аналогичным образом другие предприятия.

В Седьмой директиве Совета Европейского экономического сообщества (ЕЭС), принятой в 1983 г., обосновывается необходимость составления консолидированной отчетности. В соответствии с этой директивой страны — члены ЕЭС должны были ввести обязательность составления и представления консолидированной финансовой отчетности для компаний, которые осуществляют свою деятельность согласно законодательству стран, входящих в ЕЭС. Седьмая директива устанавливает также определенные требования к содержанию консолидированной отчетности. Однако следует отметить, что требования этой директивы носят рекомендательный характер, они имеют целью гармонизацию правил ведения учета и подготовки отчетности в странах-участницах. Опираясь на Международные стандарты финансовой отчетности, каждая страна разрабатывает и принимает национальные стандарты, при этом конкретные проблемы учета и отчетности решаются в каждой стране по-своему.

Порядок подготовки и представления консолидированной финансовой отчетности в Российской Федерации, в том числе определение состава консолидированной группы, регламентирует целый перечень нормативных документов:

  • 1) Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • 2) Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон № 208-ФЗ);
  • 3) Федеральный закон РФ от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ);
  • 4) Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации»;
  • 5) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
  • 6) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»;
  • 7) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»;
  • 8) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство»;
  • 9) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях».

  • [1] Далее по тексту термины «компания», «предприятие», «организация» употребляются в качестве синонимов, если специально не оговорено иное.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >