ОТНОШЕНИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ БАЛТИИ

Балтийское направление внешней политики России входит в комплекс вопросов обеспечения гуманитарных, военно-политических и торгово-экономических интересов страны. Балтия для России важна как стратегический регион обеспечения нормального развития торгово-экономического сотрудничества со странами дальнего зарубежья посредством использования ее транспортных коммуникаций. В свою очередь, Россия для Балтии - это естественный торгово-экономический партнер, от восстановления хозяйственных связей с которым зависит и экономическое благополучие, и подъем жизненного уровня населения.

В отношениях между Россией и балтийскими государствами существует целый ряд проблем, нерешенность которых тормозит их развитие.

Главной проблемой в российско-балтийских отношениях на пути их конструктивного развития является вопрос о положении русского и русскоговорящего населения в странах Балтии.

Поддержка российских соотечественников за рубежом, всемерная защита их прав и законных интересов отнесена Президентом России к числу приоритетных направлений внешней политики. Москва стратегически заинтересована видеть зарубежных соотечественников полноправными, законопослушными гражданами своих государств, сохраняющими свою этнокультурную самобытность. Поэтому российская сторона акцентирует внимание балтийских партнеров на необходимости решения вопросов, связанных с сохранением культурной и гуманитарной среды соотечественников, а именно: использовании русского языка, получении образования на родном языке, доступе к русскоязычным СМИ.

На официальном уровне такая политика получила оформление в феврале 1997 г. с принятием МИД РФ «Долговременной линии России в отношении стран Балтии».

Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в странах Балтии, сводятся к следующим.

Во-первых, проблема массового безгражданства. Она возникла в связи с тем, что власти Латвии и Эстонии отказались автоматически предоставить гражданство всем постоянным жителям этих стран после обретения независимости. Такого права были лишены все, кто приехал в Латвию и Эстонию после их вхождения в состав Союза ССР в 1940 г., а также их потомки, родившиеся на территории данных балтийских республик. На сегодняшний день статус «негражданина» имеют около 360 тыс. жителей Латвии (16 % населения), из них 67 % - этнические русские. Наиболее благополучной с этой точки зрения считается Литва, которая в вопросе о предоставлении гражданства пошла на «нулевой вариант», предоставив гражданство всем ее жителям. Более 90 % российских соотечественников имеют литовское гражданство.

Во-вторых, в отношении данной категории жителей, как и всего русскоязычного населения, проводится политика дискриминации в социально-экономической области. Так, неграждане не имеют права голоса даже на муниципальных выборах. Они не получили равных прав на участие в приватизации и до сих пор ограничены в праве на приобретение земли.

В-третьих, дискриминация русских выражается и в последовательном сужении сферы применения русского языка. В частности, они лишены права обращаться на русском языке во властные структуры, включая муниципалитеты, даже в местах компактного проживания, получать на нем официальную информацию. В Латвии и Литве русский язык не используется (запрещено на законодательном уровне) даже в сфере частного предпринимательства, во взаимоотношениях коммерческих структур. Иными словами, русский язык исключен из официального употребления и используется лишь в быту и при личном общении.

Другая тревожная тенденция в сфере функционирования русского языка на постсоветском пространстве - демонтаж системы образования на русском языке. Так, в Латвии с 1 сентября 2004 г. введена программа обязательного перевода старших классов всех государственных и муниципальных средних школ и профессионально-технических училищ на обучение только на латышском языке. В Литве с 1999 г. русский язык исключен из перечня обязательных выпускных государственных экзаменов при окончании средней школы. Полностью ликвидировано обучение на русском языке в государственных вузах стран Балтии.

Среди причин дискриминации русскоязычного населения можно назвать следующие:

  • - дискриминация русскоязычного населения - это своего рода месть за национальное унижение, репрессии, депортации, которые титульное население балтийских стран пережило в сталинский период;
  • - дискриминация явилась реакцией на то, что многие из приехавших в Прибалтику после войны так и остались «чужеродным телом», поскольку не знали и не хотели знать язык, историю, культуру балтийских народов, считаться с их национальными обычаями и традициями;
  • - за счет дискриминации и «выдавливания» из страны иноязычного населения власти балтийских государств стремились обеспечить более или менее нормальные условия труда и быта для титульного населения.

Решение вопроса неграждан по-прежнему считается одним из главных внешнеполитических приоритетов России в странах Балтии. В двусторонних отношениях России с балтийскими государствами проблематика положения русскоязычного населения должна неизменно присутствовать в повестке дня политического диалога, переговоров различного уровня. Эффективное решение наиболее острых проблем соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, составляет важное условие формирования отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ее балтийскими соседями.

В российско-балтийских отношениях сохраняются и застарелые проблемы, которые составляют довольно заметный негативный фон двусторонних связей. Среди них важное место занимает вопрос о возмещении ущерба странам Балтии за время их пребывания в составе Союза ССР. После восстановления независимости Эстонии, Литвы и Латвии в этих государствах началось обсуждение разного рода материальных претензий, которые они могли бы предъявить России как правопреемнице СССР.

Большинство других проблем двусторонних отношений связаны с трактовкой властями стран Балтии периода пребывания республик в составе Советского Союза как «оккупации». Так, во исполнение декларации латвийского сейма от 12 мая 2005 г. «Об осуждении осуществлявшейся в Латвии политики тоталитарно-коммунистического оккупационного режима СССР» правительство этой страны создало в августе 2005 г. специальную комиссию, которой поручено выдвигать требования к Российской Федерации по возмещению ущерба, нанесенного государству Латвии и ее населению в результате деятельности «оккупационного режима». В задачи комиссии входит обобщение сведений о депортациях, создание единой базы данных о политически репрессированных, расчет размера ущерба, причиненного экономике, социальной сфере, окружающей среде, культуре и науке Латвии. Убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, специальная комиссия оценила в 18,5 млрд долл. Только окружающей среде Латвии, как следует из отчета комиссии, направленного в правительство, советская власть нанесла ущерб на сумму около 675 млн долл.

Стоит отмстить, что соседи Латвии уже проводили подобные исследования и обнародовали их результаты. К примеру, в Эстонии изучение размеров ущерба, причиненного «советской оккупацией», началось еще в 1992 г. В итоге была составлена так называемая Белая книга, согласно которой за годы советской и фашистской оккупации Эстония потеряла около 180 тыс. человек. Компенсацию за каждого погибшего эстонские эксперты не рассчитывали, однако ущерб, причиненный Советской армией эстонской экологии, был оценен ими в 4 млрд долл.

Летом 2000 г. литовский сейм принял закон «О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР», которым обязал правительство страны определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к Российской Федерации по вопросу возмещения ущерба. Правительственная комиссия подсчитала, что Литва должна потребовать от РФ как правопреемницы СССР в качестве возмещения ущерба 20 млрд долл. 30 июня 2005 г. сейм одобрил резолюцию «В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан», призывающую Россию признать факт «советской оккупации» государств Балтии, и выразил надежду, что ущерб будет выплачен.

Как нам представляется, требуя от России признать «факт оккупации», эти государства хотят получить юридическое основание, чтобы добиваться судебным путем возмещения «ущерба». Отказ Москвы признать «оккупацию» они подают чуть ли не как основную причину напряженности в российско-балтийских отношениях.

Страны Балтии принимают документы, которые вводят судебную ответственность за отрицание или оправдание «советской агрессии». В частности, в сентябре 2009 г. сейм Литвы одобрил поправки к Уголовному кодексу, согласно которым штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, кто публично высказал одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал или умалял ее.

Знаковым событием в этом смысле стало переписывание истории в балтийских государствах. Так, в марте 2007 г. президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал поправки к закону «О праздниках и знаменательных датах», согласно которым день 22 сентября стал Днем памяти сопротивления. Под сопротивлением авторы закона понимают «борьбу против оккупации», а в ряды «борцов» попадают эстонцы, воевавшие против Советской армии в составе частей гитлеровской Германии, а также «лесные братья». До восстановления независимости Эстонии в этот день отмечалось освобождение Таллина от фашистов и по традиции ветераны

Великой Отечественной войны и жители столицы 22 сентября возлагали венки и цветы на могилы советских воинов.

Логика российской стороны хорошо известна и нс претерпевает особых изменений. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что придерживается иной, чем страны Балтии, оценки событий, в том числе и обстоятельств вхождения прибалтийских государств в состав бывшего Союза ССР. В этой связи Москва считает необоснованными попытки предъявлять России те или иные претензии.

По мнению российских экспертов, главное, чему служит концепция «оккупации», - эго оправдание дискриминации нетитульного населения, лишение политических и социально-экономических прав значительной части постоянных жителей Латвии и Эстонии, закрепление власти в этих странах за определенными этнократичсскими группами. У большинства граждан России нет никаких сомнений, что именно концепция «советской оккупации» стала основой лишения наших соотечественников в Латвии и Эстонии элементарных гражданских прав, проведения в отношении них ассимиляционной политики, прежде всего в сфере языка и образования. Последствием этой концепции явились и попытки уголовного преследования в странах Балтии ветеранов Второй мировой войны.

Одним из самых тяжких практических последствий тезиса об оккупации является, с одной стороны, преследование в странах Балтии ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а с другой стороны, наблюдается стремление реабилитировать лиц, сотрудничавших с гитлеровцами.

Еще одним фактором, осложняющим двусторонние отношения России со странами Балтии, является преследование в этих государствах ветеранов-антифашисгов при фактической безнаказанности пособников нацистов.

Серьезно отягощают двусторонние отношения продолжающиеся в этих странах попытки реабилитировать бывших членов организации «Ваффен СС» и их пособников. Крайне негативную реакцию в России вызывает линия балтийских соседей на пересмотр итогов Второй мировой войны, нспрскращающисся попытки представить бывших эсэсовцев, повинных в тяжких военных преступлениях, «героями борьбы за свободу и независимость». В частности, согласно решению правительства Эстонии, борцами за независимость страны и против оккупации в период Второй мировой войны объявлены все граждане Эстонии, сражавшиеся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.

Москва неоднократно высказывала возмущение проведением в балтийских государствах шествий бывших членов фашистской организации «Ваффен СС», чьи преступления осуждены Нюрнбергским трибуналом. Так, в Риге шествие бывших эсэсовцев ежегодно проходит 16 марта, в день создания латвийского легиона. Мероприятия ветеранов «Ваффен СС» проводятся и в Эстонии. Москва считает неприемлемыми любые попытки героизации пособников нацизма.

Дополнительным раздражителем в российско-балтийских отношениях остается продолжающееся в странах Балтии восхваление пособников нацистов на фоне судебного преследования встсра- нов-антифашистов. В частности, в Латвии до последнего времени продолжалось судебное преследование гражданина России, ветерана Великой Отечественной войны В. М. Кононова (до смерти последнего), обвиняемого в ликвидации местных пособников гитлеровцев в деревне Малые Баты в мае 1944 г., где были убиты девять человек. Шестеро из них являлись полицейскими, а трос - членами их семей.

Отношения между Россией и странами Балтии осложняются и из-за того, что в последних предпринимаются попытки на законодательном уровне поставить знак равенства между воинами антигитлеровской коалиции и теми, кто сражался против них на стороне гитлеровской Германии. Так, в июне 2008 г. литовский сейм принял поправки к закону о собраниях, согласно которому запрещается использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий: митингов, пикетов, демонстраций. Кроме того, были установлены суммы штрафов за демонстрацию советской символики. Так, около 300 евро штрафа грозит тому, кто вздумает разгуливать по литовским городам и селам с советским или нацистским флагом или другой атрибутикой. Это максимальное наказание. Минимальный штраф составляет 150 евро. Другими словами, сейм Литвы уравнял нацистскую и советскую символику, поставил в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма.

Как нам представляется, идея поставить политику СССР в этот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов, абсурдна в силу того очевидного факта, что именно благодаря усилиям Союза ССР была разгромлена гитлеровская Германия.

Вслед за выходом стран Балтии из Союза ССР последовал пересмотр итогов Второй мировой войны. Заговорили о «советской оккупации», стали устанавливать памятники легионерам «Ваффен СС», поощрять шествия эсэсовцев, создавать музеи, подобные музею «борьбы за освобождение Эстонии» в Лагсди или музею «оккупации Латвии» в Риге.

Таким образом, главное препятствие сближению России со странами Балтии - принципиальные расхождения в интерпретации советского периода совместной истории. Отсутствие взаимопонимания по ключевому для балтийских стран вопросу ведет к глубокому взаимному недоверию. Конечно, полностью фактор истории из двусторонних отношений изъять невозможно, но свести его влияние до разумного минимума, как нам кажется, Россия и страны Балтии в состоянии.

Российско-балтийские отношения имеют серьезный объективный потенциал для поступательного развития. Однако для того, чтобы вывести их на стезю истинного добрососедства, необходимы последовательные усилия по преодолению старых мифов, которые обременяют эти отношения и служат препятствием на пути развития равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.

Методические указания

Практическое занятие по данной теме планируется провести в формате семинара-диспута. Такой вид работы в группе имеет ряд достоинств. Кроме задач, обычно реализуемых на семинаре, эта форма наиболее удобна для выработки у магистрантов навыков вести полемику. Вопросы, выносимые на подобные семинары, должны всегда иметь теоретическую и практическую значимость. Диспут может быть вызван преподавателем в ходе занятия или заранее спланирован. В ходе спора у студентов формируются быстрота мыслительной реакции, находчивость, а главное - умение отстаивать собственную точку зрения.

План семинара

  • 1. Российско-балтийские отношения на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы.
  • 2. Положение русскоязычного населения в странах Балтии.

Вопросы для обсуждения

  • 1. В странах Балтии сталинизм и фашизм рассматриваются как явления одного порядка. Вы разделяете данную точку зрения?
  • 2. Кто и зачем пытается переписать историю и итоги Великой Отечественной войны в балтийских государствах?

Темы докладов

  • 1. Основные проблемы российско-балтийских отношений.
  • 2. Политика государственной власти балтийских стран в области национальной интеграции.
  • 3. Права русскоязычных граждан и неграждан в странах Балтии.
  • 4. Образ России в странах Балтии: механизмы формирования.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы причины дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии?
  • 2. Почему страны Балтии требуют от России признать «факт оккупации»?
  • 3. В чем состоит суть концепции «оккупации»?
  • 4. Каковы причины расхождения трактовок советской истории между Россией и балтийскими государствами?

Список рекомендуемой литературы

Балтийский регион в истории России и Европы / под ред. В. И. Гальцова. Калининград : Изд-во РГУ им. И. Канта, 2005.

Вахрамеев А. В. Россия и страны Балтии / А. В. Вахрамеев// Бизнес и политика. 1998. № 1.

Демурин Н. В. Россия и Балтия: дело не в истории // Россия в глобальной политике. 2005. № 3 [Электронный ресурс] / Н. В. Демурин. URL: http://www.globalaffairs.ru (дата обращения: 04.02.2014).

Емельянов Ю. Прибалтика. Почему они не любят Бронзового солдата? / Ю. Емельянов. М. : Изд. Быстров, 2007.

Мухаметов Р. С. Россия и страны Балтии : проблемы отношений / Р. С. Мухаметов // Изв. Урал. гос. ун-та. 2011. № 1. (Сер. 3. Общественные науки ; Вып. 88).

Образ России и стран Балтии в учебниках истории / под ред. Ф. Бомсдорфа, Г. Бордюгова. М. : АИРО-ХХ, 2002.

Россия и страны Балтии, Центральной и Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии : старые и новые образы в современных учебниках истории : науч. докл. и сообщения / под ред. Ф. Бомсдорфа, Г. Бордюгова. М. : АИРО-ХХ, 2003.

Россия 2020 глазами соседей в Центрально-Восточной Европе, Балтии и СНГ / науч. рук. В. Г. Барановский. М. : ИМЭМО РАН, 2011.

Черниченко С. В. Об «оккупации» Прибалтики и нарушении прав русскоязычного населения / С. В. Черниченко // Междунар. жизнь. 2004. № 7/8.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >