ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ

Отношения России с Республикой Беларусь приобрели особую важность как для формирования сферы ее интересов в Евразии, так и для закрепления роли на геополитическом пространстве Большой Европы, частью которой Москва себя считает.

Белоруссия занимает довольно выгодное экономико-географическое положение. Одна из наиболее существенных сторон такого положения - транзитносгь. Располагаясь в центральной части между странами Евросоюза, Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Республика Беларусь является своего рода транспортным мостом в торгово-экономических отношениях между ними. «Центральное» положение играет большую роль не только для самой республики, но и для других стран. Иными словами, обеспечение доступа к транзитным возможностям Белоруссии стало приоритетом российской внешней политики. Геополитические интересы России в отношениях с Республикой Беларусь определяются тем, что через ее территорию проходят кратчайшие транспортные магистрали, экспортные нефте- и газопроводы, линии электропередачи в страны - члены ЕС. Таким образом, Белоруссия как транзитное государство представляет интерес для России.

Через территорию республики поставляется значительная часть российской нефти и газа в страны Западной Европы. На сегодняшний день транзит российского газа в Европу через Белоруссию осуществляется по магистральному газопроводу Ямал - Европа (принадлежит ОАО «Газпром») и через газотранспортную систему ОАО «Белгрансгаз» (50 % акций принадлежит «Газпрому»), Транзит газа через Белоруссию составляет в среднем 50 млрд м3 в год, в том числе по белорусскому участку газопровода Ямал Европа - 33 млрд м3 в год. Транзит нефти по территории Белоруссии осуществляется по трубопроводу «Дружба». Объемы транзита российской нефти через территорию республики стабилизировались на уровне 84-85 млн т в год: в 2001 г. - 85,2; 2002 - 78,1; 2003 и 2004 гг. - по 84,2; в 2006 г. - 78,8.

Белоруссия продолжает оставаться для России серьезным транзитным фактором, обеспечивая 25 % транзита российских энергоносителей в страны Евросоюза, около 30 % автомобильного и железнодорожного транзита между ЕС и Россией.

Таким образом, Россия заинтересована в надежности транспортных (железнодорожных, автомобильных, воздушных, трубопроводных) и иных коммуникаций со странами - членами ЕС.

Для России важно обеспечить бесперебойный транзит своих товаров через территорию Белоруссии. Имидж России как надежного поставщика энсргорссурсов нужен государству нс только для того, чтобы произвести на остальной мир хорошее впечатление, хотя и это немаловажно. Наличие серьезных проблем с международным имиджем является для России данностью. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проводимого по заказу Би-би-си международным центром изучения общественного мнения GlobeScan со штаб-квартирой в Торонто и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) университета штага Мэриленд. Исследование проводилось с 21 ноября 2008 г. по 1 февраля 2009 г. путем телефонного опроса 13 575 респондентов в 21 стране. Число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, составило 42 %. Лишь 30 % придерживаются противоположного мнения. Россия находится в рейтинге на пятом месте, опережают ее лишь Иран (55 % и 17 %), Пакистан (53 % и 17 %), Израиль (51 % и 21 %) и Северная Корея (48 % и 20 %). Хуже всего к России относятся в Германии - 70 %, Франции - 66 %, США - 64 %, Турции - 64 %, Великобритании - 55 %, Испании - 55 % и Канаде - 54 %.

К сожалению, были случаи, когда международная репутация России страдала из-за перебоев в транзите нефти (2007,2009/2010) и газа (2004,2006) через территорию Республики Беларусь. Энергетичсскис войны подорвали репутацию России как постоянного и стабильного поставщика энергоносителей, даже несмотря на то, что А. Лукашенко, которого на Западе называют «последним диктатором Европы», запрещен въезд в США и Евросоюз на основании обвинений в авторитарном правлении и репрессиях по отношению к политическим диссидентам.

Прекращение поставок углеводородов в Белоруссию и другие соседние государства расценивается Западом как использование Москвой энергетического оружия в политических целях. Критики утверждают, что Россия использует свой контроль над поставками энергии для принуждения других стран. Кроме того, регулярные энергетические войны Москвы с Киевом и Минском подтолкнули Евросоюз к поиску альтернативных поставщиков «голубого топлива» (достаточно вспомнить хотя бы проект строительства газопровода Nabucco).

Российско-белорусские газовые и нефтяные войны продемонстрировали зависимость поставщика (России) и потребителей (западноевропейских партнеров) энергоресурсов от страны-транзи- тера (Белоруссии).

В последние годы российской стороной целенаправленно реализовались планы диверсификации экспортных поставок нефти, наращивались мощности трубопроводного транспорта в направлениях, исключающих транспортировку нефти и газа по территориям сопредельных государств. Основными реализуемыми российской стороной проектами по диверсификации направлений экспорта являлись Nord Stream, South Stream и Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2).

«Северный поток» (или Североевропейский газопровод) прошел по дну Балтийского моря из российского Выборга в германский Грайфсвальд. Планируемая мощность газопровода составила 55 млрд м3 природного газа в год. «Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, а затем разделиться на две ветви - через Сербию и Венгрию в Австрию и через Грецию - на юг Италии. Планируемая мощность этого газопровода должна была составить 30 млрд м3 природного газа в год. Однако в конце 2014 г. Россия отказалась от строительства «Южного потока».

С целью снижения зависимости России от Республики Беларусь как транзитной территории, а также повышения мощности сети экспортных нефтепроводов Москва начала строительство системы нефтепроводов, которая позволит связать нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море. Данный проект получил название БТС-2. Он призван транспортировать нефть, минуя белорусскую территорию, на побережье Финского залива к терминалам российского порта Приморск. Предполагалось, что мощность первой очереди трубопровода составит 35 млн т нефти в год с возможностью строительства в будущем второй очереди мощностью 15 млн т нефти в год.

Основная цель данных проектов заключается в обеспечении прямых коммуникаций между продавцом (Россией) и покупателями (государствами - членами ЕС), минуя посредника (Республику Беларусь). Осуществление этих проектов позволит Москве увеличить экспортные возможности по своей территории, что приведет к уменьшению объемов транзита по сопредельным странам.

Россия заинтересована в доступе к системообразующим активам государственного сектора республики, в праве «первой руки» при приватизации белорусских предприятий. По мнению И. Иванова, российская дипломатия должна содействовать российским предприятиям в успешном участии в процессах приватизации в странах СНГ. Речь прежде всего идет о таких компаниях энергетической, машиностроительной и нефтехимической промышленности Республики Беларусь, как «Гродно Азот», «Нафган», «Бел- трансгаз», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, местный МТС, МАЗ, «Беларуськалий», а также «Интеграл». Другими словами, российские интересы выражаются в притязаниях на те или иные стратегические активы. В частности, Россия рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций «Белтрансгаза». «Газпром» за 2007-2010 гг. выкупил 50 % акций этого предприятия за 2,5 млрд долл. Получая полный контроль над компанией, Москва лишает Минск возможности контролировать транзит газа.

Что касается возможностей для деятельности российского бизнеса в Белоруссии, то об этом пока приходится говорить только в негативном плане, так как он подвергается весьма ощутимым ограничениям. Для оправдания приверженности данному курсу в экономике и в целях сохранения существующей хозяйственной модели в отношении российских инвесторов в республике идет ожесточенная пропагандистская война. В белорусских СМИ, в выступлениях высших руководителей республики неуклонно развивается тезис о недопустимости продажи государственных предприятий бизнесменам с Востока, об опасности поглощения хозяйственного комплекса российским капиталом.

Имеющиеся между Москвой и Минском противоречия в экономической сфере остаются существенными, и их разрешение потребует значительных усилий с обеих сторон.

Во время грузино-югоосетинского конфликта белорусское руководство только на словах поддержало действия России на Южном Кавказе. После августовской войны 2008 г. Москва сосредоточила усилия на процессе дипломатического признания Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств. Александр Лукашенко обещал признать независимость этих образований, но на деле Минск уклонялся от этого шага, ссылаясь на чрезвычайную сложность вопроса и необходимость его всестороннего изучения. Сначала Лукашенко заявлял, что решение о признании независимости новых республик должен принять белорусский парламент. В нем даже была сформирована специальная комиссия по изучению вопроса о признании республик, члены которой в 2009 г. посетили Абхазию и Южную Осетию, сбалансировав этот визит поездкой в Грузию. Однако четких рекомендаций комиссия так и не дала. На деле же соседнее государство, с которым у России союзнические отношения, уклонилось от характеристики конфликта, не дало правовую и политическую оценку действиям Грузии, не поддержало своими действиями Россию на международной арене. На сегодняшний день независимость Абхазии и Южной Осетии, помимо России, признали три страны: Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

Несмотря на существующие между Москвой и Минском экономические и дипломатические проблемы (противоречия с поставками в Белоруссию российских углеводородов, нежелание Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии, передача реального контроля над «Белтрансгазом», трудности в продвижении российского капитала в белорусские активы), Россия и Белоруссия продолжают военное строительство, связанное с совместным обеспечением военной безопасности двух стран.

Основа военно-политической привлекательности Белоруссии для России кроется в географическом положении страны и расположенных здесь российских военных объектах. Их всего два. В пос. Ганцевичи, в 48 км от Барановичей, находится радиолокационная станция (РЛС). Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на так называемом ядерном чемоданчике Президента России. Она поставлена на боевое дежурство в 2003 г. и позволяет осуществлять обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском морс.

Еще одним российским военным объектом на территории Беларуси является зональный пункт связи Военно-морского флота России «Вилейка», который расположен в 10 км от одноименного райцентра Минской области. Открыт в начале 1964 г. 43-й узел связи в Вилейке - радиостанция, обеспечивающая связь со стратегическими атомными подводными лодками, находящимися в Центральной и Северной Атлантике.

Кроме того, западное направление воздушных границ России - зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО. Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух государств было заключено в Москве 3 февраля 2009 г. Основными задачами ЕРС ПВО являются разведка, охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. Она должна принуждать воздушные суда, выполняющие полеты с нарушениями, прекратить нарушения или пресекать такие полеты, а также прикрывать зенитными ракетами наиболее важные объекты в регионе.

В российской военной стратегии Белоруссия играет двоякую роль: во-первых, является буфером, отделяющим страны Североатлантического альянса от границ России, а во-вторых, важным плацдармом на карте Европы.

Таким образом, для России Республика Беларусь представляет интерес как страна, способная оказать помощь в обеспечении неприкосновенности западных границ и в гарантировании обороноспособности России на западном направлении.

Тесное взаимодействие России и Белоруссии в области обороны позволяет обеспечивать стратегические интересы России на западном направлении. В результате интеграции с Белоруссией Россия получает ряд неоспоримых геополитических выгод:

  • • непосредственный выход к границам Центрально-Европейского региона;
  • • устранение потенциальной угрозы создания так называемого Балтийско-Черноморского пояса изоляции России;
  • • увеличение военных возможностей государства в области обычных вооружений за счет интеграции с белорусской армией;
  • • вывод Калининградского района из военно-стратегической изоляции;
  • • оптимизация стратегического положения России на западном направлении; улучшение ситуации вокруг Калининградской области;
  • • получение пространства для маневра в рамках Договора об ограничении вооруженных сил в Европе;
  • • Москва имеет возможность непосредственно выйти к границе с Польшей и нейтрализовать элементы стратегической ПРО США оперативно-тактическими методами.

Взаимодействие России и Белоруссии в военной и военно-технической сферах является одним из наиболее продвинутых направлений стратегического партнерства двух стран.

Совместная оборона особенно важна для Москвы и Минска в связи с развертыванием США элементов своей ПРО в Чехии и Польше. Соединенные Штаты объясняют необходимость размещения радарной станции в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше возможной угрозой со стороны Ирана. Однако Москва подозревает, что третий позиционный район американской ПРО может быть использован против России. Таким образом, одной из причин активной военной интеграции двух стран являются угрозы со стороны стран - членов НАТО, и путем совместной политики в области обороны Москва и Минск хотят противостоять альянсу.

Таким образом, Белоруссия важна для России как страна, имеющая существенное стратегическое значение на ее западной границе, как страна, имеющая с ней тесные культурно-исторические связи. С геополитической точки зрения Минск - важный союзник Москвы, и в российских интересах сохранить его в этом качестве. Однако Россия не рассматривает Белоруссию в качестве приоритета первого уровня, особые отношения с которой нужно поддерживать большими дотациями и субсидированием ее экономики.

Методические указания

Практическое занятие может носить комбинированный характер, т. е. включать сообщения, обсуждение, элементы дискуссии, контрольные задания по основным проблемам изучаемой темы. Подготовка к данному занятию предполагает работу по изучению рекомендованной литературы. Вопросы для обсуждения могут быть изучены в форме свободного обмена мнениями, для чего в ходе подготовки к семинарскому занятию особое внимание следует уделить изучению научной литературы.

План семинара

  • 1. Российско-белорусские отношения: состояние, проблемы, перспективы.
  • 2. Специфика отношений Республики Беларусь и западных государств.
  • 3. Особенности политического режима Республики Беларусь.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Политический режим Белоруссии: демократический или авторитарный?
  • 2. Республика Беларусь для России: союзник или партнер?

Темы докладов

  • 1. Основные проблемы в российско-белорусских отношениях.
  • 2. Военно-техническое сотрудничество РФ и РБ: причины и содержание.
  • 3. Российское направление внешней политики РБ: интересы, инструменты, результат.
  • 4. Специфика современного политического режима Белоруссии.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему России решила прокладывать трубопроводы в Европу, минуя Белоруссию?
  • 2. В чем военно-политическая привлекательность Белоруссии для России?
  • 3. Что дает России Союзное государство с РБ?

Список рекомендуемой литературы

Годин Ю. Ф. Геополитическая роль внешней торговли энергоресурсами для России / Ю. Ф. Годин // МЭиМО. 2006. № 2.

Иванов И. Д. Хозяйственные интересы России и ее экономическая дипломатия / И. Д. Иванов. М.: Рос. полит, энциклопедия (РОССПЭН), 2001.

К единому государству: О создании российско-белорусского Союзного государства / под ред. Г. В. Осипова, С. Н. Бабурина ; РАН, Ин-т соц.- полит. исслед.; Ин-т эколого-технол. проблем. М.: РАДОН-ПРЕСС, 2001.

Мантусов В. Б. Интеграционные процессы в Содружестве Независимых Государств (основные направления развития субрегиональных групп): монография / В. Б. Мантусов. М. : ВОСТОК-ЗАПАД, 2012.

Мухаметов Р. С. Белоруссия в системе внешнеполитических приоритетов России / Р. С. Мухаметов // Изв. Урал. гос. ун-та. 2011. № 4. (Сер. 3. Общественные науки ; Вып. 97).

Страны постсоветского пространства : учеб.-метод, пособие / [сост. А. В. Петров]. Иркутск : Изд-во Иркут, гос. ун-та, 2012.

Шаклеина Т. А. Белоруссия во внешнеполитической стратегии Российской Федерации = Belarus in the Russian foreign strategy : дискуссии о союзе России и Белоруссии в российском политико-академическом сообществе : геополитический аспект / Т. А. Шаклеина. М. : Изд. центр науч. и учеб, программ, 2000.

Яскевич Я. С. Основы идеологии Белорусского государства : вопросы и ответы. Минск : ТетраСистемс, 2004.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >