РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Сегодня российско-грузинские отношения подвергаются испытанию, пожалуй, самому серьезному за всю историю развития отношений между двумя странами. Иными словами, отношения между Москвой и Тбилиси переживают наихудшие времена с момента распада Советского Союза. На российско-грузинские отношения оказывает влияние груз взаимных претензий и упреков. В двусторонних отношениях сохраняются взаимное недоверие и подозрения.

Для России раздражающим фактором является ставка Грузии на интеграцию в евроатлантические структуры. Главным приоритетом политики национальной безопасности Грузии, согласно Концепции национальной безопасности, является европейская и евроатлантическая интеграция. Исходя из этого постулата, в тексте документа отмечено, что главным приоритетом для Тбилиси является вступление в НАТО и ЕС.

«Камнем преткновения», усугубляющим глубокое взаимное недоверие между Грузией и Россией, является августовская война 2008 г. и последующее признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Серьезным фактором, отрицательно влияющим на грузино-российские отношения, остается вопрос неурегулированности этнических конфликтов на территории Грузии.

Поддержка Россией сепаратизма самопровозглашенных республик рассматривается Грузией главным противоречием на ну ги к нормализации двусторонних отношений. Согласно Концепции национальной безопасности Грузия готова к добрососедским отношениям с Россией в случае начала процесса деоккупации грузинских территорий. «Желание Грузии иметь с Россией отношения, основанные на принципах добрососедства и равноправия, невозможно без начала процесса деоккупации и уважения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Грузии», - говорится в документе. Для Грузии произошедшее - это оккупация ее территории, а процесс мирного восстановления территориальной целостности Грузии называется деоккупацией. Соответственно власти Абхазии и Южной Осетии рассматриваются Тбилиси как марионеточные режимы, управляемые из Москвы. Мирное урегулирование с Россией для Грузии предполагает прежде всего восстановление территориальной целостности страны и вывод российских войск на исходные позиции.

Москва придерживается иного мнения. Россия поддерживает позицию Южной Осетии и Абхазии, которые провозгласили себя самостоятельными государствами, и признает их независимость. В течение последних лет Россия добилась определенных успехов в вопросе международного признания самопровозглашенных республик. Помимо России Абхазию и Южную Осетию официально признали Никарагуа, Венесуэла, Науру.

По-разному Москва и Тбилиси интерпретируют условия выполнения плана Медведева - Саркози. Так, грузинские власти считают, что Россия не выполнила своих обязательств по сокращению численности войск до того уровня, на котором они были до 8 августа 2008 г., выводу своих вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, и обеспечению постоянного доступа международных наблюдательных и гуманитарных миссий в Абхазию и Южную Осетию.

Россия обязательство по выводу своих вооруженных сил с территории Грузии считает выполненным. Территории Абхазии и Южной Осетии, где после конфликта были размещены российские военные базы, в расчет Россией не принимаются. Кроме того, российская сторона высказывает серьезную обеспокоенность наращиванием грузинского военного и полицейского присутствия, а также ростом числа провокаций в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Другими словами, это Грузия, по мнению Москвы, нс выполняет в полной мере положения плана Медведева - Саркози по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

Не совпадают и оценки российского военно-политического присутствия в Абхазии и Южной Осетии. Если для Москвы наличие 4-й и 7-й военных баз - это, в первую очередь, обеспечение безопасности Северного Кавказа и всего российского Юга, то для Тбилиси - угроза «аннексии». Военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает оккупированными, а Россия -независимыми от Тбилиси государствами, является серьезным фактором беспокойства для грузинского правительства. Грузия продолжает рассматривать существование российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии в качестве прямой угрозы своей государственности и независимости.

Таким образом, Грузия глубоко озабочена военным присутствием России на территории Абхазии и Южной Осетии.

После «пятидневной войны» на Кавказе в августе 2008 г. Россия ликвидировала прежний формат военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии. До войны оно определялось мандатами миротворческих операций, выданными в абхазском случае советом глав государств СНГ, а в осетинском - трехсторонней комиссией с участием России, Грузии и Южной Осетии.

Межгосударственные соглашения о российском военном присутствии на территориях двух закавказских республик, получивших государственную независимость после грузинской агрессии в августе 2008 г., были заключены в 2010 г. Соглашения заключены сроком на 49 лет с возможностью их автоматической пролонгации на 15-летние периоды. В Абхазии сформировали 7-ю, в Южной Осетии - 4-ю военные базы. Дислоцируются они в районах Гудауты, Цхинвала и Джавы. Кроме того, существует пункт базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Военные базы в Абхазии и Южной Осетии обладают статусом дипломатического представительства, а личный состав и члены семей - статусом административно-технического персонала дипломатического представительства.

Военные базы в Закавказье - крупные войсковые соединения численностью около 4 тыс. военнослужащих каждое. Они входят в состав Южного военного округа и подчиняются штабу в Ростовена-Дону. Российские военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии являются гарантом безопасности в этом регионе и призваны удержать Тбилиси от «опрометчивых шагов». Их основная задача - сдерживать возможные агрессивные устремления против Абхазии и Южной Осетии и гарантировать защиту граждан России, которых в этих республиках проживает немало.

Таким образом, главным вопросом в повестке дня между двумя сторонами изначально стал внешнеполитический курс Тбилиси. Подавляющая часть грузинских экспертов дают следующую оценку инспирированным Россией на территории Грузии конфликтам: Москва пытается помешать Грузии стать сильным государством и приостановить путь, который доведет ее до европейской и евроатлантической интеграции.

Для безопасности и стабильности региона нс менее тревожным фактором является политика Грузии, проводящей на Северном Кавказе одностороннюю политику, которая лишь усиливает напряженность и вызывает подозрение России.

Напряженность отношений между Москвой и Тбилиси усугубляет подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили указ, согласно которому отменяется визовый режим для въезда в страну российских граждан, проживающих в семи северокавказских республиках Российской Федерации: Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Указ был издан 11 октября 2010 г., а в силу вступил 13 октября 2010 г. Он позволяет жителям Северного Кавказа въезжать на территории Грузии и оставаться там без визы в течение девяноста дней.

Таким образом, своими действиями Тбилиси, объявивший безвизовый режим для жителей ссвсрокавказских республик, пытается дестабилизировать ситуацию на российском Северном Кавказе.

В январе 2011 г. начал вещание грузинский русскоязычный телеканал «Первый информационный Кавказский» (ПИК), прием которого возможен на территории Украины, Республики Беларусь, Восточной Европы, России, Турции и Ирана. По официальной версии, главная цель этого канала заключается в предоставлении россиянам, и особенно жителям Северного Кавказа, правдивой информации о событиях в Грузии и на Северном Кавказе, информировании жителей Северного Кавказа и СНГ о политике Грузии, ее культуре и истории, способствуя формированию атмосферы доверия и мира в этом регионе. Как считают в Тбилиси, ПИК поможет прорвать информационную блокаду Грузии и избавить большинство россиян от мифов и страшилок, связанных с «кровавым режимом Саакашвили».

Еще одним направлением деятельности Тбилиси стали попытки сближения с северокавказскими народами. Для этого грузинские власти и СМИ начали активно муссировать, выставлять в ан- тироссийском свете и до невообразимых размеров раздувать существующие проблемы, представлять себя в роли друзей народов Северного Кавказа. В частности, Тбилиси стал проявлять интерес к международному черкесскому движению: 20 мая 2011 г. парламент Грузии принял единогласно резолюцию о геноциде черкесского народа, который имел место во время действий российских войск на Кавказе в 1763-1864 гг. Необходимо отметить, что 150-я годовщина черкесского геноцида совпадала по времени с проведением зимней Олимпиады 2014 г., которая прошла в Сочи.

По мнению российских экспертов, обращение Тбилиси к черкесской теме продиктовано несколькими обстоятельствами, а именно:

  • • навредить России на международной арене и обострить проведение Олимпиады в Сочи;
  • • дать США еще один повод для влияния на Москву;
  • • обострить российско-адыгские отношения и столкнуть лбами абхазов и их самых горячих и надежных союзников и родственников - адыгов.

Иными словами, для Грузии геноцид черкесов и его признание представляется довольно лакомым кусочком. Следует отмстить, что поддержка антироссийских и националистических движений является визитной карточкой Грузии, ее традиционной политикой, к которой она активно прибегала во все периоды своей независимости в новейшее время - в 1918-1921 гг. и в 1990-х - начале 2000-х гг.

Таким образом, вопрос о признании «геноцида черкесов» возник по чисто политическим причинам. Он стал прямым следствием августовской войны 2008 г.

Для Грузии вопрос геноцида черкесского народа имеет особо важное значение из-за многих факторов. Во-первых, это первый самостоятельный шаг Грузии, сделанный не в мейнстриме с мировыми державами, с момента обретения независимости. Другим важным моментом является то обстоятельство, что данным шагом Грузия возвращается в кавказскую политику. Наконец, крайне важно создание положительного тренда отношения к Грузии среди народов Северного Кавказа, большинство из которых родственно грузинам.

Таким образом, факты создания специализированного, с ссвс- рокавказской направленностью, телеканала, отмены виз для жителей республик Северного Кавказа и, наконец, признания геноцида черкесов лишь подтверждают идейную направленность нынешней стратегии и тактики поведения Грузии - планомерно расшатывать суверенитет России в республиках Северного Кавказа с перспективой их отделения от нее.

Мнения Тбилиси и Москвы не совпадают и в отношении «вестернизации» Южного Кавказа и всего постсоветского пространства.

Для Грузии европейская и североатлантическая интеграция - это критерий цивилизованности и мерило демократичности. Тбилиси является главным партнером США в распространении «демократии» и «свободы» на постсоветском пространстве. Внешняя политика Грузии ставит целью содействие созданию общего ареала свободы и безопасности, охватывающего всю историческую Европу - от Черноморского и Балтийского регионов до побережья Атлантического океана. С этой целью Тбилиси активно участвует в таких региональных форумах, как Содружество демократического выбора, Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, а также Черноморский форум.

Для России серия «цветных революций» в ряде государств постсоветского пространства («революция роз» в Грузии и «оранжевая» революция на Украине) - покушение на ее особые интересы.

Российские чиновники и комментаторы обвиняют Запад в том, что массовые демонстрации и движения - «цветные революции» - в бывших советских республиках произошли не без активного американского участия. Они заявляют, что за внешней ширмой этих маршей протеста, проводимых якобы с целью гарантировать свободные и справедливые выборы, кроются более далеко идущие замыслы: дестабилизация российской периферии; вербовка новых членов НАТО; окружение, ослабление и, возможно, даже расчленение России.

Дополнительной «головной болью» двусторонних отношений является транзитный потенциал Грузии. Являясь коридором снабжения Запада углеводородами из Каспийского региона, Тбилиси концентрирует в себе значительный геополитический потенциал. Другими словами, через территорию Грузии осуществляется доставка на западные рынки энергоносителей из вышеупомянутого региона в обход территории России, проходят важные транспортно-коммуникационные системы, идущие с востока на запад. Основными транзитными путями являются трубопроводы БТД, Баку - Тбилиси - Супса и Баку - Тбилиси - Эрзерум. Создание альтернативного энергокоридора через Грузию не отвечает национальным интересам России, поскольку разрушает план Москвы быть для ЕС единственным и безальтернативным поставщиком энергоресурсов.

Таким образом, к настоящему времени между Грузией и Россией накоплено такое количество проблем, взаимных претензий, обид и «раздражителей» в межгосударственных отношениях, что они поставили под вопрос веками складывавшуюся дружбу между двумя народами. За короткое время вышеназванные проблемы вряд ли удастся разрешить и наладить конструктивное российско- грузинское сотрудничество. Политические реалии, сложившиеся между Москвой и Тбилиси, осложняют не только процесс их возвращения к полноценным межгосударственным отношениям, но и к плодотворному российско-грузинскому диалогу.

Методические указания

Подготовка к данному занятию предполагает работу по изучению основных понятий темы. Занятие может быть проведено в форме круглого стола, где студенты делают краткие сообщения. Семинар, кроме общих целей учебного процесса, ставит задачу развить у магистрантов навыки научной, творческой работы, воспитать у них самостоятельность мышления, стремление к поиску новых идей, фактов, примеров.

План семинара

  • 1. Российско-грузинские отношения: состояние, проблемы, перспективы.
  • 2. Специфика отношений Грузии и НАТО.
  • 3. Внешнеполитические приоритеты Грузии при М. Саакашвили.
  • 4. «Революция роз»: причины, участники, позиция внешних акторов.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Какие меры необходимо предпринять для улучшения российско- грузинских отношений?
  • 2. Какие аспекты сотрудничества надо развивать в первую очередь?

Темы докладов

  • 1. Место и роль России во внешней политике Грузии.
  • 2. Основные проблемы российско-грузинских отношений.
  • 3. Особенности геополитических интересов России в Грузии.
  • 4. Специфика внешней политики Грузии при М. Саакашвили.

Контрольные вопросы

  • 1. Что является главным препятствием на пути восстановления дружеских отношений между Грузией и Россией?
  • 2. Каковы причины грузино-абхазского конфликта?
  • 3. Какие проблемы существуют в российско-грузинских отношениях?
  • 4. Почему западные государства поддерживают М. Саакашвили?

Список рекомендуемой литературы

Государственность и безопасность : Грузия после «революции роз»: [пер. с англ.] / под ред. Б. Коппитерса и Р. Легволда. М. : Кембридж ; Лондон : Интердиалект+ : Амер. акад. туманит, и точных наук : МТИ-пресс, 2005.

Мухаметов Р. С. Грузия в политике НАТО // Вести. Челяб. гос. ун-та. 2012. № 22. (Сер. Политические науки. Востоковедение).

Мухаметов Р. С. Основные проблемы российско-грузинских отношений на современном этапе // Изв. Урал, федер. ун-та. 2013. № 2. (Сер. 3. Общественные науки ; Вып. 115).

Страны постсоветского пространства : учеб.-метод. пособие / [сост. А. В. Петров]. Иркутск : Изд-во Иркут, гос. ун-та, 2012.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >