СИСТЕМА И ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Порядок получения профессиональных знаний медицинскими и фармацевтическими работниками

При подготовке медицинских работников с высшим и средним образованием руководствуются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и другими нормативными документами. В ст. 82 названного Федерального закона отмечен ряд особенностей подготовки медицинских и фармацевтических работников. В ней, в частности, указано, что практическая подготовка лиц, получающих среднее, высшее и послевузовское медицинское или фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование, обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами. Она проводится на базе структурных подразделений образовательных и научных организаций (клиник), на базе организаций — производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и научных организаций.

Организация практической подготовки осуществляется на основании договора, заключаемого между образовательной или научной и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебноэкспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Указанный договор должен содержать положения, определяющие:

  • - виды деятельности, по которым осуществляется практическая подготовка обучающихся;
  • — сроки осуществления практической подготовки в соответствии с учебным планом;
  • — перечень работников образовательной организации, работников научной организации, количество обучающихся, участвующих в практической подготовке;
  • - порядок и условия использования необходимого для организации практической подготовки имущества сторон договора;
  • - порядок участия обучающихся, работников образовательной организации, работников научной организации в соответствующей деятельности, включая порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам;
  • — ответственность образовательной организации, научной организации за вред, причиненный при осуществлении практической подготовки обучающихся, в том числе пациентам.

Типовая форма указанного договора рекомендована письмом Минздрава России от 29.09.2014 № 16-1/10/2-7372.

Участие обучающихся по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского или фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности осуществляется под контролем работников образовательных и научных организаций, которые несут ответственность за проведение практической подготовки медицинских работников.

В настоящее время первичная специализация врачей-интернов высших учебных заведений передана от практических организаций вузам, что фактически является седьмым годом обучения и не приближает дипломированных врачей к реальным условиям работы в практическом медицинском учреждении. Важно, что при оказании медицинской помощи в рамках практической подготовки медицинских работников пациент должен быть предварительно проинформирован об участии обучающихся в этом процессе и вправе отказаться от медицинской помощи с участием обучающихся. В этом случае медицинская организация обязана оказать такому пациенту медицинскую помощь без участия обучающихся.

Практическая подготовка на базе государственных и муниципальных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, организуется для государственной или муниципальной образовательной организации на безвозмездной основе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >