Дефекты оказания медицинской помощи

Дефекты оказания медицинской помощи (ДМП) некоторые авторы выделяют отдельно. Так называют ненадлежащее осуществление диагностики, лечения, реабилитации больного или организации медицинской помощи, которое обязательно привело или могло привести к неблагоприятному исходу медицинского вмешательства.

Причин дефектов медицинской помощи много, наиболее существенными являются: недостаточная квалификация медицинских работников — 24,7%, неполноценное обследование больных — 14,7%, невнимательное отношение к больному — 14,1%, недостатки в организации лечебного процесса — 13,8%, недооценка тяжести состояния больного — 2,6%[1].

Дефекты медицинской помощи подразделяют на дефекты догоспитального и госпитального этапа. По данным Российского центра судебно-медицинской экспертизы, дефекты диагностики на госпитальном этапе отмечены в 39,6%, в лечении — в 32,4%; на догоспитальном — соответственно в 26,8 и 31,5%.

По нашим данным, основанным на анализе годовых отчетов Ростовского бюро судебно-медицинской экспертизы, дефекты медицинской помощи на догоспитальном этапе составили 28%, на госпитальном — 41%, в остальных наблюдениях различные дефекты оказания медицинской помощи имели место на всем протяжении лечебного процесса, включая период после выписки из стационара. В 15% случаев обнаруженные недостатки привели к летальному исходу, в 30% — способствовали наступлению смерти, в 20% — усугубили течение болезни или удлинили срок лечения, в 16% — явились причиной стойкой утраты трудоспособности.

Причины дефектов оказания медицинской помощи. Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию утвержден приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230. Он издан, в частности, в целях предупреждения дефектов медицинской помощи, являющихся результатом несоответствия оказанной медицинской помощи состоянию здоровья застрахованного лица, невыполнения и (или) неправильного выполнения порядков оказания медицинской помощи и (или) стандартов медицинской помощи; установления причин их возникновения.

Контроль качества проводится с учетом обычно встречающихся на практике восьми основных причин ДМП:

  • 1) несоответствие медицинской помощи обязательным требованиям, предусмотренным законодательством но ОМС или условиям договора;
  • 2) нарушение требований нормативных актов;
  • 3) нарушение обычаев делового оборота в сфере здравоохранения;
  • 4) нарушение требований безопасности медицинской услуги;
  • 5) несоответствие медицинской помощи целям, для которых она предназначена, с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного;
  • 6) нарушение прав застрахованных;
  • 7) неоптимальный выбор технологии (неправильная диагностика, создание условий повышенного риска, нерациональное использование ресурсов медицинского учреждения);
  • 8) нарушение правил оформления медицинской документации.

Существует много классификаций ДМП, значимое место таких дефектов в системе уголовного и гражданского права определяется в классификации, распространенной в судебной медицине, в соответствии с которой они подразделяются на умышленные профессиональные преступления медицинских работников, неосторожные действия, нарушения законодательства и прав граждан в области охраны здоровья, несчастные случаи и врачебные ошибки.

Классификация дефектов оказания медицинской помощи. Приведем одну из классификаций, которая делит дефекты оказания медицинской помощи в зависимости от их юридической оценки, определения формы принципа вины на пять основных групп.

  • 1. Умышленные преступления медицинских работников. В их основе лежит юридическая форма вины — умысел, когда лицо, совершившее преступление, сознавало опасный характер своего действия или бездействия, предвидело возможные последствия или желало их наступления. Наиболее характерный пример для медицинского работника — неоказание помощи больному.
  • 2. Неосторожные действия медицинских работников. В их основе лежит другая форма субъективной стороны совершенного правонарушения вина, выражающаяся в легкомыслии, самонадеянности или небрежности. В этом случае лицо, совершившее правонарушение, предвидело опасный характер своих действий или бездействия, но безосновательно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело наступления опасных для здоровья и жизни последствий, хотя при достаточной квалификации и необходимой внимательности должно и могло их предвидеть. Примерами могут служить последствия недостаточного обследования больного, неосторожного выполнения медицинских манипуляций или нарушений официальных правил. Виновным по уголовному закону признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Еще в 2000 г. нами была выделена группа дефектов, имеющая юридическую направленность и связанная с нарушениями законодательства об охране здоровья граждан, других нормативных документов в сфере охраны здоровья граждан и игнорированием неотъемлемых для медицинской деятельности этических норм.

3. Нарушения законодательства и прав граждан в области охраны здоровья и основ медицинской этики. Иногда они встречаются в качестве самостоятельного дефекта, нанесшего вред здоровью пациента либо нарушающего его права. Но чаще сочетается с другими дефектами медицинской помощи из числа приводимых выше.

Правовые нарушения, допускаемые на разных этапах организаторами здравоохранения и лечащими врачами, связаны с недостаточным знанием медицинскими работниками этико-деонтологических принципов общения с пациентом и коллегами, основных положений федерального законодательства о здравоохранении, особенно прав граждан, пациентов, приказов Минздрава России, включающих правила, инструкции по своей специальности, нормативных документов территориального органа управления и данного медицинского учреждения, регламентирующих их деятельность. Уместным в этом отношении является введение приказом Минздравсоц- развития России от 23.07.2010 № 541н квалификационных характеристик должностей работников в сфере здравоохранения. В разделе «Должен знать» приводится требование знания работником законодательных и иных нормативных актов в сфере здравоохранения. Названная группа недостатков все чаще становится основной причиной возникновения конфликтов со все более грамотным в правовом отношении пациентом.

4. Несчастные случаи (юридически соответствуют терминам «случай», «казус»). Сюда следует отнести редкие случаи действия врачей в условиях, когда существует объективная невозможность предвидеть последствия этих действий. Это аллергические, токсические реакции при применении лекарственных средств или вакцинации, внезапная смерть от рефлекторной остановки сердца при его катетеризации или иной манипуляции, в том случае, если все, что положено в таких случаях, было предусмотрено и сделано.

При отсутствии признаков неосторожности оба последних дефекта не являются преступлениями, однако для решения вопроса о необоснованности обвинения врачей проводится судебно-медицинская экспертиза.

5. Медицинские ошибки. Эта группа дефектов будет рассмотрена в следующем параграфе.

  • [1] Медицинское право. 2010. № 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >