ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Физические характеристики одаренных

Проблема особенностей физического развития интеллектуально одаренных детей является одной из малоизученных, а потому выглядит до предела мифологизированной. Отметим сразу, что в данном случае мы исключаем психомоторную одаренность, учитывая ее специфику как особого вида одаренности.

В обыденном сознании и специальной литературе существует два стереотипных представления о физических характеристиках интеллектуально одаренных детей. Первый, наиболее распространенный, описывает одаренного ребенка как «тощего, маленького, бледного книжного червя, в очках с толстыми линзами». Другой, прямо противоположный, утвердился благодаря публикации в 1925 году труда Л. Термена «Изучение гения». Л. Термен утверждал, что одаренные дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их неодаренные сверстники.

В настоящее время, по мнению большинства специалистов, оба эти утверждения следует квалифицировать как мифы. Физические характеристики одаренных детей столь же разнообразны, как и сами дети. При этом замечено, что большинство одаренных взрослых отличает высокий энергетический уровень и низкая продолжительность сна. По наблюдениям большинства родителей, чьи дети впоследствии были квалифицированы как одаренные, в младенческом возрасте эти дети отличались тем, что спали относительно мало и рано отказались от дневного сна.

В литературе часто встречаются ссылки на частые проблемы с моторикой у одаренных детей. Для педагогов и родителей трагедией выглядит ситуация, когда ребенок, способный в шесть лет решать квадратные уравнения, при этом не умеет завязывать шнурки. Правда, большинство специалистов склонны считать, что здесь срабатывает «эффект ореола». Уровень психомоторного развития может находиться в норме, но при этом восприниматься как патологический на фоне значительно более высокого уровня когнитивного развития.

Многие специалисты отмечали часто встречающуюся нестабильность остроты зрения у большинства одаренных детей, наблюдающуюся до восьми лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >