Физическая активность как фактор умственного развития

О том, что уровень развития психомоторной сферы в значительной мере определяет уровень развития высших психических функций, писали многие известные ученые (П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн, А. Р. Лурия идр.). Эта мысль —результат обобщения многих специальных исследований. Дети от 7 до 17 лет, более развитые в физическом отношении, получают более высокие баллы в психологических тестах. Дети, занимающиеся в спортивных секциях, о чем также свидетельствуют специальные исследования, имеют лучшие показатели умственной работоспособности.

Специалисты, изучавшие развитие интеллекта у малышей, постоянно говорили об устойчивой корреляции уровня развития мышления и двигательной активности ребенка, прежде всего уровней развития мышления и координации движений (М. Доналдсон и др.). Много интересных наблюдений содержится в работах специалистов. Например, замечено, что ребенок, рано начавший ходить, обычно опережает сверстников в умственном развитии (К. Акуцу, Г. Доман и др.). Умственное развитие малыша происходит параллельно с физическим и сенсорным, это естественно, ведь мозг — часть организма.

Объясняется это еще и тем, что главный и практически единственный способ проявления исследовательского поведения, а следовательно, и знакомства с миром для младенца — движение. Через движение он исследует и познает окружающий мир, устанавливает когнитивные контакты со средой. Этим объясняется столь важная роль движений в развитии его интеллекта.

Адаптация малыша к окружающему миру происходит преимущественно путем совершенствования координации восприятия и движения. Ряд ученых, в частности американский психиатр и педагог Глен Доман, используют даже специальное понятие — «физический интеллект». В его книгах предлагается особая система диагностики и развития физического интеллекта с младенческого возраста. Автор при этом ссылается на собственные исследования и изучение опыта обращения с младенцами женщин- индианок. Их малыши никогда туго не пеленаются, их редко кладут на спину, им дают возможность активно двигаться едва ли не с первых минут жизни. Он, как многие другие исследователи, подчеркивает в своих работах, что вред пеленания и укладывания навзничь носит не только биологический характер. Тугое пеленание существенно влияет на психику ребенка, закрепляя ощущение беспомощности и зависимости. Что в дальнейшем может приводить и приводит к пассивности.

Предоставление младенцу максимума условий для свободных спонтанных движений является одной из важных предпосылок удовлетворения поисковой активности, а следовательно, и условий для интеллектуально-творческого развития в этом возрасте. Естественно, что по мере взросления ребенка задачи, ставящиеся перед ним, постепенно и существенно усложняются и специализируются.

Говоря о физическом интеллекте, Г. Доман (Доман, 1995. С. 40) акцентирует внимание на шести жизненно важных функциях, обычно выделяемых психоневрологами:

  • — двигательные навыки (ходьба);
  • — языковые навыки (речь);
  • — мануальные навыки (письмо);
  • — визуальные навыки (чтение и наблюдение);
  • — слуховые навыки (прослушивание и понимание);
  • — тактильные навыки (ощущение и понимание).

Он пишет о том, что осуществление шести этих функций и служит жизненным тестом на недоразвитость, нормальность, одаренность. Более того, по его утверждению, превосходство в выполнении этих функций почти неизбежно приведет и к превосходству в жизни.

Достаточно просто посмотреть на детей шести-семи лет, чтобы усомниться в категоричном утверждении Г. Домана о том, что превосходство в ходьбе или даже в языковых навыках обеспечит кому-то из них превосходство в жизни. Словно предвидя подобные возражения, Доман пишет: «Нельзя развивать детскую способность двигаться без того, чтобы в той или иной степени не развивать зрительные, мануальные, слуховые, тактильные и языковые навыки» (Доман, 1995. С. 40). С этим можно согласиться лишь в том случае, если речь идет о ребенке, которому 1—1,5 года. Для развития языковых, мануальных, визуальных, слуховых, тактильных навыков у ребенка, например, пяти-шести лет значительно эффективнее уже не ходьба, а целенаправленные занятия, непосредственно направленные на развитие самих вышеназванных функций.

На ранних этапах развития личности роль двигательной активности ребенка, как основного пути реализации потребности в исследовательском поведении, чрезвычайно важна. По мере взросления ее значимость объективно снижается, уступая место более сложным, специализированным видам деятельности. Безусловно, прав Г. Доман, утверждая, что в истории человечества нет более любознательных исследователей, чем дети до четырех лет. Он отмечает также, что взрослые часто путают их любопытство с неумением сосредоточиться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >