Половые и гендерные различия в способностях

Психолог Л.В. Попова отмечает, что родители и педагоги обычно не поощряют у девочек проявлений активности, любознательности, независимости, склонности к риску. «Традиционные» родители, по ее утверждению, чаще склонны к затратам времени и средств на образование одаренных сыновей, чем одаренных дочерей.

Как показали исследования, различия между женщинами и мужчинами проявляются не в разнице уровней интеллекта, а в степени развития специальных способностей (В.Н. Дружинин и др.). В ряде специальных исследований неоднократно фиксировалось, что женщины лучше выполняют тесты на быстроту восприятия знаковой информации и изображений, лучше запоминают локализацию предметов в пространстве, их взаимное положение. Они также превосходят мужчин в тестах на быстроту перечисления объектов одной категории (тесты Дж. Гилфорда на креативность). У женщин лучше развита тонкая моторика. Они превосходят мужчин в скорости арифметических операций.

В свою очередь, мужчины заметно лучше женщин выполняют тесты на объемно-пространственное мышление. Прежде всего речь идет о заданиях, требующих пространственного представления и мысленного вращения предметов. Точность прицеливания у мужчин при бросании предметов в цель, значительно выше. Они лучше выполняют задания на различение, на поиск простых фигур, «спрятанных» в сложных фигурах (тесты на «полезависи- мость—поленезависимость»). Значительное превосходство демонстрируют мужчины в тестах математических способностей.

Анализ решения задач на запоминание маршрута показал, что мужчины быстрее его выучивают, но женщины запоминают больше путевых ориентиров. Первоначально исследователи полагали, что пространственные и математические способности являются вторичными половыми признаками мужчин, поскольку при измерении этих способностей наблюдались максимальные различия между полами. По данным Дж. Стенли, превосходство мужчин над женщинами в уровне развития этих способностей выражается отношением 2:1. В дальнейшем выяснилось, что различия в пространственном мышлении возникают еще до наступления пубертата. Мальчики уже в 8—9 лет лучше ориентируются в пространстве.

Специальные исследования различий в математических способностях показали, что они не обнаруживаются до подросткового возраста и проявляются только в 11—12 лет и с течением времени возрастают. Речь идет о решении задач высокого уровня сложности и математическом творчестве. Попытки объяснить этот факт усвоением социальных стереотипов (математика — не женская профессия) не привели к успеху. Так, например, в исследованиях неоднократно отмечалось, что девочки, успешно прошедшие курсы углубленного изучения математики, в три раза реже, чем мальчики, желают работать в этой области. При решении математических задач девочки сильнее тревожатся, чем мальчики, объясняя успехи и неудачи, приписывают их внешним факторам (сложность задания) и везению, в то время как мальчики — своим способностям. Американский психолог К. Бенбоу обнаружила, что половые различия в частоте встречаемости высокого уровня математических способностей очень велики: на 13 мужчин приходится 1 женщина.

Исследования показывают, что у женщин более развиты перцептивные и вербальные способности, у мужчин — зрительнопространственные. Речь девочек богаче, они раньше овладевают навыками чтения, и различия в уровне вербальных способностей женщин и мужчин, проявившись в детстве, сохраняются до старости. При этом изучение отдельных способностей нередко дает противоположные результаты. Еше более запутанной выглядит картина половой детерминации уровней общего умственного развития. Однако большинство исследователей утверждает, что на ранних этапах развития (до семи лет) девочки обычно опережают мальчиков в интеллектуальном созревании. При этом в большинстве исследований фиксируется, что к 20—30 годам средние показатели IQ у мужчин и женщин не отличаются. Разброс значений IQ, как мы уже отметили, у мужчин значительно выше, чем у женщин. Уже в детстве среди мальчиков больше как умственно отсталых, так и умственно одаренных детей. Среди победителей предметных олимпиад преобладает количество мальчиков.

Значительно меньше определенности в оценке половых и гендерных особенностей креативности. Объективных свидетельств наличия половых различий в креативности пока нет. Кроме одного — значительного преобладания численности мужчин среди представителей так называемых «творческих» профессий, проявлявшееся во все времена у разных народов.

Л.В. Попова, основываясь на собственных изысканиях, утверждает, что чем одареннее девочка, тем ближе она по своим социально-психологическим характеристикам к мальчикам. В отличие от сверстниц с обычными способностями одаренные девочки, как правило, вовлечены в очень широкий круг занятий, включая и те, что традиционно считаются мальчишескими, — активные игры, спорт. Им нравятся традиционные мальчишеские занятия, игры и игрушки, в большей степени поощряющие развитие независимости и исследовательского подхода к решению задач. Эти занятия, игры и игрушки стимулируют лучшее понимание пространственных отношений, чем те, что традиционны для девочек. Вывод прост — если девочка растет в условиях свободы от жесткого навязывания со стороны окружающих предписанной культурой гендерной роли, то это способствует формированию способностей, традиционно приписываемых мужскому типу мышления и поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >