ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ

ДИАГНОСТИКА ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

ДИАГНОСТИКА КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИИ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Среди проблем, обсуждаемых в связи с детской одаренностью, диагностике традиционно отводится особая роль. Диагностика одаренности нередко представляется как самая важная с точки зрения теории и наиболее сложная в методическом плане задача. Она активно обсуждается не только непосредственными участниками образовательного процесса: психологами, педагогами, родителями и самими детьми, но и широкой общественностью — всеми, кто только начинает интересоваться этой темой.

Добавлю, что из всего спектра проблем психологии детской одаренности именно диагностика одаренности чаще всего подвергается жесткой, нередко уничтожающей критике со стороны самых разных оппонентов. Концепции одаренности, содержание, формы и методы обучения одаренных детей оспаривают, как правило, только специалисты, а методы и методики диагностики критикуют буквально все кому не лень.

Не умаляя значимости других проблем психологии детской одаренности, можно признать, что диагностика, идентификация одаренных детей и есть центральная проблема этой области психологии. В этом, конечно, можно и усомниться, ведь любому здравомыслящему человеку, даже не имеющему специального психологического или педагогического образования, известно, что по-настоящему одаренного ребенка так же легко обнаружить в коллективе заурядных сверстников, как и ребенка с умственной патологией.

И все же право считать эту проблему главной у нас есть. Часть причин, обусловливающих повышенный интерес к ней, лежит на поверхности. Есть такие не всегда очевидные явления, как потенциальная, скрытая или латентная одаренность. Кроме того, далеко не всегда легко распознать пограничные случаи где, образно говоря, заканчивается норма и начинается одаренность.

Но главное, на мой взгляд, то, что точная диагностика необходима для решения практических вопросов, непосредственно связанных с обучением одаренных детей, например, очень важно безошибочно отобрать для участия в той или иной образовательной программе (имеется в виду поступление в специальную школу или класс для одаренных) по-настоящему одаренных детей. Если эту проблему правильно решить, то все остальные задачи будут решаться практически автоматически.

Если «диагноз» поставлен верно, то вопрос прогнозирования успешности развития одаренной личности можно считать решенным. Шансы, что такие дети достигнут успехов в ближайшем и отдаленном будущем, оказываются очень высоки. Действительно одаренные дети, даже при минимальном педагогическом содействии достигнут успехов в учении и будут успешны в дальнейшем. Причем произойдет это даже в тех случаях, если образовательные программы окажутся не столь эффективны, а педагоги не продемонстрируют высокого мастерства.

Диагностика может считаться центральной проблемой психологии детской одаренности еще и потому, что в диагностическом инструментарии концепция одаренности воплощается в наиболее явном виде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >