ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДИАГНОСТИКИ ОДАРЕННОСТИ

Разработка организационных основ проведения диагностической работы уже не совсем психологическая, это скорее социально-педагогическая проблема. Даже попытка не обращать внимания на организацию диагностической работы уже может рассматриваться как один из вариантов организационного решения.

Один из самых распространенных способов организации диагностической работы — разовые обследования на уровень одаренности. Как мы отмечали, со времен А. Бине и в течение многих десятилетий XX века высокий интеллект, определяемый с помощью стандартизированных тестов (IQ), играл роль рабочего определения одаренности. А подчеркнуто автономная от образовательного процесса практика психодиагностического обследования стремилась к наиболее экономичному варианту разовых обследований. Так и решалась проблема селекции детей по уровню одаренности: на теоретическом, психометрическом и организационном уровнях.

Естественно, что практика нуждалась в относительно простом и экономичном инструменте измерения и отбора. И таким образом, на первом этапе было сэкономлено на кажущейся ненужной, а потому постоянно мешающей практикам теории и на сложно организованной многоуровневой, долговременной системе обследования.

В дальнейшем психологические исследования и прежде всего работы в области психологии мышления заставили радикально пересмотреть концепцию одаренности, что естественным образом повлекло за собой столь же радикальные изменения на психометрическом уровне. Возникла потребность в многомерном обследовании. Многомерная оценка предполагает иные требования к методическому аппарату (оценивается не только интеллект, но и креативность, а также уровень личностного развития), но в организационном плане она может быть разной. В том числе возможны и модернизированные варианты разовых обследований.

Одним из примеров подобного решения может служить так называемая «резервуарная модель» американского психолога Дж. Гауэна. На основании проведения многих оценочных процедур, в том числе результатов группового тестирования и рекомендаций классного руководителя, очерчивается круг кандидатов. Ребенок должен либо показать высокие результаты в любых трех из четырех видов оценки, либо набрать определенную сумму баллов по шкале Стенффорд—Бине. При окончательной оценке учитывается и мнение отборочной комиссии. На этом основании и проводится отбор.

Многочисленные социально-педагогические проблемы и прежде всего невозможность построения надежного прогноза развития интеллектуально-творческого потенциала личности на основе разового или даже периодического тестирования заставили исследователей и практиков искать наиболее адекватные способы решения организационно-педагогических задач. Разовое диагностическое обследование может быть вполне объективным с точки зрения сегодняшнего дня. Ведь оно, словно фотография, может точно зафиксировать уровень одаренности, показанный в данный момент в данных условиях. Но всегда ли можно по фотографии ребенка предсказать, каким будет его внешний облик, когда он станет взрослым? Построить прогноз развития на таком ненадежном основании практически невозможно. Потому-то и необходимы специальные организационно-педагогические решения проблемы диагностического обследования на уровень одаренности. Кратко охарактеризуем наиболее удачные.

«Принцип турникета». Авторы этого подхода — известные американские специалисты в области обучения одаренных детей: Дж. Рензулли, С. Рис и Л. Смит. Суть их идеи сводится к тому, что процесс идентификации одаренных детей должен быть не разовым, а долговременным, предполагающим длительное наблюдение за ребенком.

Подчеркнем, что эта модель не предполагает жесткой селекции детей, она создана для работы в массовых школах. Суть ее сводится к тому, что дети включаются в работу по специальной программе. Вхождение ребенка в работу и выход из нее может осуществляться в течение всего года в зависимости от его достижений.

Авторы используют как традиционные методы оценки одаренности, так и методы, позволяющие выявлять основные параметры деятельности учащегося: способности, интересы и стили обучения. Они особо подчеркивают, что ими собирается информация с акцентом на достоинства ученика, а не на его недостатки. На ее основании и создается досье под названием «портфель данных об ученике».

Эта информация используется при принятии решения о возможностях развития способностей на обычных школьных замятиях, в группах обогащения и в совокупности специальных дополнительных программ.

«RAPYHTОдин из вариантов комплексной оценки представляет собой также широко известный проект «RAPYHT» (М. Карне, А. Шведел и др.). Первичная оценка общей и специальной одаренности детей проводится с помощью специальных опросных листов для учителей и родителей. В случае, если оценка ребенка педагогом или родителями превышает определенный уровень по одному из опросных листов, ребенок зачисляется в число кандидатов. Далее с целью проверки полученных данных все дети привлекаются к специальным занятиям в небольших группах, в соответствии с характером их одаренности. Если испытуемые обнаруживают (по итогам занятий) адекватный уровень по меньшей мере в одном или в двух видах деятельности, они включаются в дополнительную программу. И только детей с серьезными физическими и сенсорными недостатками тестируют дополнительно и по стандартизированным тестам.

Иллинойская модель. Набирается группа детей в количестве 22 человек в возрасте от трех до пяти лет. Зачисленные дети, по замыслу авторов, должны опережать сверстников в развитии интеллектуальных и творческих способностей. Процесс выявления детей разбит на три этапа: поиск, оценка и отбор.

Поиск. Примерно за месяц до проведения индивидуальных обследований проводится широкое оповещение родителей о том, что потенциально одаренные дети имеют возможность посещать группы обучения по специальной программе.

Оценка. Процедура обследования построена таким образом, чтобы информация об уровне интеллектуального, творческого и психомоторного развития ребенка поступала из двух независимых источников: от родителей и от специалистов (психологов). Пока родители заполняют специальные опросники (используются варианты из проектов «Seattle» и «RAPYHT»), психологи тестируют ребенка. Как правило, подробную информацию о результатах тестирования родителям не сообщают.

Отбор. Заключительная стадия, отбор, имеет двойную цель:

  • 1. Подобрать наиболее подходящих детей для обучения по особой программе.
  • 2. Обеспечить участие в этой программе детей из разных социально-экономических слоев и расовых групп.

Квалификационные характеристики, или критерии отбора:

  • • превышение стандартного отклонения в 2 раза по одному (любому) тесту;
  • • превышение стандартного отклонения в 1,5 раза или более по двум (любым) тестам;
  • • для детей из малообеспеченных семей достаточно превышения стандартного отклонения, равного 1 и выше, по двум (любым) тестам.

Окончательное решение о приеме принимает совет педагогов. Дети, показавшие необходимый квалификационный результат, но не включенные в группу, зачисляются в резервный состав. Они имеют право быть принятыми позже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >