Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ВАЛИДНОСТЬ

Главное отличие взгляда ученого от взгляда обывателя на ту или иную проблему обусловлено тем, что ученый вправе пользоваться только инструментальными понятиями. Так, например, на вопрос, что такое интеллект, ученый отвечает просто: «Интеллект — это то, что измеряется специальными тестами (1Q)». Концепции интеллекта, как все психологические теории, являются не субстанциональными, а операциональными (М. Бунге и др.). Поэтому интеллект, как и любой иной психологический конструкт, имеет смысл лишь в сочетании с описанием процедуры ее измерения. Мы находимся в поле научной психологии только до того момента, пока обсуждаем проблему интеллекта (одаренности, креативности и т.п.) в рамках действия инструментов, которыми он может быть измерен. Все иные обсуждения следует квалифицировать либо как философские, либо как обывательские.

Когда мы говорим, что тест обладает внутренней валидностью, мы имеем в виду, что он измеряет фактор объективно, со степенью погрешности (которая сама может быть измерена) и что он положительно коррелирует с другими тестами, измеряющими тот же фактор.

Если результаты тестов, по которым измеряется интеллект, коррелируют с результатами измерения интеллекта другими способами и по другим критериям (например, образовательный уровень, социальное положение и т.п.), это говорит о том, что тесты обладают внешней валидностью.

Обычно тестовые задания позволяют измерять и флюидный, и кристаллизованный интеллект. Несмотря на то, что приобретенные знания и способность решать разные проблемы кажутся разными объектами, тесты, оценивающие то и другое, довольно значительно коррелируют друг с другом. Это не удивительно: если человек обладает высоким уровнем флюидного интеллекта, то, скорее всего, он будет обладать и более высоким уровнем знаний, нежели человек с более низким флюидным интеллектом.

В этих условиях кажутся вполне правомерными ожидания, что такой человек будет более успешен в учебной деятельности. Также высоки шансы, что он будет эффективно заниматься профессиональной деятельностью, требующей высокой квалификации (научная работа, конструкторская деятельность, художественная деятельность и т.п.).

Традиционно большое внимание уделяли исследователи проблеме связи между показателями IQ и школьной успеваемостью. Школьную успеваемость обычно измеряют получаемыми отметками и продолжительностью обучения. В большинстве случаев люди с высоким IQ более успешны в школе, они чаще получают хорошие отметки, и их школьное обучение обычно длится дольше. Напротив, ученики с низкими показателями интеллекта часто получают плохие отметки, их школьное обучение заканчивается раньше. Эти совпадения не стопроцентны, однако данная закономерность наблюдается на протяжении многихдесятилетий и отмечается во всех странах, где проводились исследования.

Интеллект важен для достижения успехов в учебе, но он не является единственным фактором, определяющим степень учебной успешности. Важную роль в становлении учебной успешности играют личностные факторы, такие как особенности темперамента и характера. Упорные и настойчивые ученики обычно оказываются более успешны в школьном обучении, чем более интеллектуальные, но не обладающие упорством и настойчивостью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы