Психогенетические исследования интеллекта

Несмотря на разночтения в определении понятия «интеллект», психогенетические исследования в этом направлении идут очень интенсивно. При обследовании сходства по уровням интеллекта монозиготных (имеющих идентичный генотип), дизиготных близнецов и людей, находящихся в разной степени родства, было обнаружено, что одинаковые гены дают высокое сходство по интеллекту даже в том случае, если среда была разной. Одна и та же среда, при отсутствии общих генов, дает несопоставимо меньшее сходство по уровням интеллекта (Р. Пломин, Ф. Де Фриз). Сходство no IQ у выросших вместе монозиготных близнецов 0,86. У разлученных монозиготных близнецов оно достигает цифры 0,75. У родственников, живущих вместе, но имеющих только 50% общих генов, корреляции колеблются от 0,34 до 0,62. У людей, воспитанных в одной семье, но не являющихся родственниками (то есть не имеющих общих генов), сходство по интеллекту самое низкое 0,15—0,25 (И. В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко).

По результатам ранних психогенетических исследований (1920— 1930гг.) генотипические факторы при оценке степени их влияния на уровень интеллектуального развития индивида характеризовались как доминирующие. Доля генотипа и среды в развитии интеллекта описывалась соотношением 8:2, то есть, согласно данным большинства экспериментальных исследований начала XX века, уровень развития интеллекта на 80% зависим от генотипа и только на 20% — от средового влияния.

Позднее, 80-х годах XX века, представления об этом соотношении несколько изменились, оно теперь представлено дробью 7:3. Генотипические факторы по-прежнему рассматриваются как доминирующие. Нельзя не отметить и то, что представления о роли среды изменились в сторону увеличения. Это в значительной мере связано с более глубокой проработкой самих понятий «генотип» и «среда».

Данное обстоятельство позволило существенно углубить экспериментальные исследования и сделать ряд очень важных выводов. Например, о том, что средовая вариативность показателей интеллекта связана преимущественно с вариативностью «внутрисемейной среды». По отношению к ней внешняя культурная среда выступает скорее как общий фон, на котором протекает интеллектуальное развитие. Иначе говоря, на развитие умственных способностей ребенка наибольшее влияние из всех средовых факторов оказывает домашняя обстановка, в том числе и предметно-пространственное окружение, и характер отношений с родителями, братьями и сестрами.

Особый интерес с точки зрения рассматриваемой проблемы представляет экспериментальное исследование Л. Виллерман, описанное в аналитическом обзоре И.С. Равич-Щербо. В исследовании участвовали испытуемые, резко различающиеся по уровню интеллекта. Было обследовано две группы приемных детей:

  • первая группа — дети, у которых IQ их биологических матерей превышал 120 баллов (обычно квалифицируется как верхний предел нормы);
  • вторая группа — дети, IQ биологических матерей которых был ниже 95 баллов (то есть нижний порог нормы).

Интеллект приемных матерей различался в среднем лишь на4балла. В первой группе у 44% детей IQ оказался выше 120, и не оказалось ни одного ребенка с уровнем интеллекта ниже нормы (95 баллов). Во второй группе у большинства детей показатель интеллекта оказался ниже 95, и не нашлось ни одного ребенка, 1Q которого превысил бы 120 баллов. Эти данные красноречиво свидетельствуют о влиянии генетических предпосылок на различия в интеллекте у детей, живущих примерно в равных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >