Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Художественная деятельность как фактор развития мышления ребенка

Особое средство развития детской одаренности — художественная деятельность. В исследовании Д.М. Сафоновой (Израиль), проведенном под моим научным руководством, изучалась проблема развития интеллекта и креативности ребенка в процессе художественной деятельности. Влияние искусства на психику ребенка по действенности приближается к высокоэффективному психотерапевтическому воздействию. Мощность его обусловлена тем, что воздействие это обычно свободно от открытого «дидактизма». Искусство обращено к глубинам человеческой психики, его развивающий потенциал проникает легко и естественно в глубины подсознания, определяя в итоге и направленность личности, стиль ее мышления. Специалисты по развитию детского мышления часто используют художественные по содержанию задания (Э.де Боно, Н.Е. Веракса,А.З. Зак, Ш.Э.П. Торранс и др.).

В данном исследовании из всего спектра проблем, связанных с развитием детской одаренности, рассматривается преимущественно проблема развития интуитивного мышления. Проблемы диагностики и развития интуитивного мышления исследовались многими психологами (А.М. Матюшкин, Я.А. Пономарев, Д.В. Ушаков и др.). В зарубежной психологии эта проблематика также интенсивно изучается, но при этом, как правило, используется иная терминология («имплицитное» и «эксплицитное» знание). Как считают специалисты, интуитивный опыт человека может быть отнесен к сфере бессознательного, по меньшей мере, по двум причинам: во-первых, этот опыт формируется вне поля внимания и помимо воли субъекта; во-вторых, он не может быть произвольно актуализирован. Исследователи подчеркивают, что он обязательно проявляется в любой деятельности и в значительной мере влияет на ее продуктивность. Искусство — одно из самых эффективных средств формирования интуиции. Большая часть того, что несет в себе искусство и того, что активизирует в структуре личности художественная деятельность, происходит на интуитивном уровне.

В плане развития интеллектуально-творческого потенциала личности средствами художественной деятельности для нас важно, что, поданным ряда исследований (Я.А. Пономарев, Д.В. Ушаков и др.), в ситуациях, когда человек работает в хорошо осознаваемом логическом режиме, он лишается доступа к собственному интуитивному опыту. И, напротив, если человек в своих действиях опирается исключительно на интуитивный опыт, он не может осуществлять сознательный контроль и рефлексию своих действий.

В ходе эмпирических исследований проблем «имплицитного» и «эксплицитного» знания английские психологи Д. Берри и Д. Бродбент пришли к любопытным выводам. При имплицитном (неселективном), или интуитивном, обучении субъект ориентируется сразу на многие переменные и на подсознательном уровне фиксирует связи между ними. Эти связи фиксируются в конкретной форме и не обобщаются. Рождающееся в итоге такого обучения знание носит невербальный характер и может быть использовано для построения реального, практического действия, но не для словесных ответов. И напротив, при эксплицитном (селективном) обучении субъект принимает во внимание только ограниченное число переменных, между которыми устанавливаются обобщенные отношения. Знания, полученные таким образом, имеют, как правило, вербальную форму. Последний способ быстр и эффективен, но применим в относительно простых ситуациях. В условиях существования многих нерелевантных переменных он оказывается недоступен.

Особые специфические преимущества художественной деятельности в деле развития мышления заключаются в том, что, взаимодействуя с искусством, человек вынужден опираться преимущественно на интуитивное мышление, приобретаемое им в результате этой деятельности, знание есть «знание имплицитное». Главная его особенность в том, что оно может служить основой практического действия (нравственного либо безнравственного поведения, наличия высокого или низкого художественного вкуса и т.п.), не будучи при этом осознанным или доступным вербализации. Речь идет об обучении, которое совершается часто помимо контроля сознания. Как показывают специальные исследования, имплицитное знание складывается только в действии (Д. Берри и Д. Бродбент, Я.А. Пономарев и др.). Еще одна особенность имплицитного знания — отсутствие гибкости. Интуитивный опыт ригиден, поэтому может задавать стереотипы, однако может служить и творчеству.

Вряд ли интуиция способна влиять на дивергентную продуктивность, может быть, и не первостепенную, но все же важную способность в художественном творчестве. Но интуиция, безусловно, помогает в постижении смысла произведения искусства, который, как известно, состоит не столько в простом постижении какой-либо теории или идеи, сколько в ощущении самого духа художественного произведения. Дух и не может быть описан в словесных формулировках, но постичь его можно как раз с помощью интуиции. Поэтому художественное освоение ребенком мира столь важно с точки зрения развития личности и не может быть заменено ничем другим.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что решение задачи развития детской одаренности не может радикально меняться в зависимости от предметной направленности деятельности. Очевидно и то, что в конкретной деятельности ее проявления могут и должны иметь внешнюю специфику. Этим специфичным проявлениям в сфере художественного образования посвящена данная часть нашей работы.

Художественная деятельность должна создавать условия для осознания ребенком собственного творческого опыта как способа жизнедеятельности. Речь идет об особой способности «строить отношения с собственным опытом». Учиться умению его трансформировать и проявлять, таким образом, в самых разных сферах собственной жизнедеятельности. Мы говорим о перенесении во все сферы деятельности эстетического отношения к действительности, способности творчески решать проблемы, использовать инструментальные умения и навыки. Естественно, что это становится возможным при условии наличия умения видеть за собственными интересами смыслы, цели и средства для их реализации.

В функции развития входит создание условий для преобразования старого опыта в новый. В условиях художественной деятельности это осуществляется путем моделирования «надпред- метной» деятельности. При этом необходимо учитывать, что процесс усвоения ребенком художественного опыта имеет ряд общих черт с процессом усвоения опыта из любой другой сферы деятельности. Он присваивается ребенком не путем простых наслоений старого опыта на новый, а путем переструктуриро- вания старого и нахождения в создаваемой таким образом структуре места новому. Поэтому в занятиях по обучению рисунку, живописи, созданию дизайнерских проектов и многим другим видам художественной практики должна прослеживаться линия от осуществления самой этой деятельности к умению ею осознанно управлять.

Самостоятельный выбор, обеспечиваемый целенаправленной работой взрослого по развитию детской одаренности средствами художественной деятельности, всегда требует проявления личной ответственности, так же как и предшествующие ему этапы — осознание ценности деятельности и ее целеполагание. Проявление этих способностей в сфере художественной практики для ребенка наиболее естественно и последствия его выбора обычно не так страшны, как, например, в сфере нравственного поведения. Создавая художественный продукт, ребенок неизбежно проходит через все обозначенные мной этапы и таким образом постоянно получает опыт этих действий. Взрослый, работающий с ним, постоянно имеет возможность помогать осваивать сущность, стратегию и тактику самостоятельного выбора.

Все вышеназванные качества могут быть сформированы при условии, вытекающем из функций деятельности педагога-прак- тика, помогать делать собственный опыт предметом рефлексии и преобразования. Имеется в виду развитие способности отделять себя от продукта своей деятельности и от ситуации его создания. Всем известно, например, что дети дошкольного и младшего школьного возраста (а иногда и более старшие) часто не могут отделить оценку продукта своей деятельности от оценки себя как личности. Следующее важное условие — умение отделять себя от ситуации создания художественного продукта и проектировать свою дальнейшую деятельность по его созданию в соответствии собственными целями.

С точки зрения развития детской одаренности важно помнить, что ребенок, как всякий создатель художественного продукта, довольно уязвим, не защищен от деструктивных оценок окружающих. Отсюда вытекает еще одна функция взрослого — создать условия для реабилитации и самореабилитации ребенка в ситуациях, когда эмоциональный дискомфорт блокирует возможность к конструктивной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы