Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Общее устройство автомобиля

Общий вид и основные части двухосного грузового автомобиля представлены на рис. 4.

Автомобиль состоит из трёх основных частей: двигателя, шасси, кузова и вспомогательного оборудования.

Двигатель I является источником механической энергии, приводящей автомобиль в движение. В двигателе энергия сгораемого в его цилиндрах топлива, поступающего из топливного бака 1, преобразуется в механическую работу, создавая крутящий момент.

Шасси представляет собой совокупность механизмов, предназначенных для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колёсам, передвижения автомобиля и управления им. В шасси входят три группы механизмов: трансмиссия II, ходовая часть III и механизмы управления IV и V.

Трансмиссия II автомобиля служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колёсам и позволяет изменять величину и направление крутящего момента. На двухосных автомобилях с передним расположением двигателя и приводом на задние колёса трансмиссия включает следующие механизмы: сцепление 2, коробку передач 3, карданную передачу 4, главную передачу, дифференциал 5 и две полуоси 6. Главная передача, дифференциал и полуоси 6 расположены в картере заднего ведущего моста 5. Двухосный автомобиль может иметь два (задний и передний) ведущих моста, трёхосный - три (два задних и один передний).

Общий вид и основные части двухосного автомобиля

Рис. 4. Общий вид и основные части двухосного автомобиля:

I - двигатель; П - трансмиссия; III - ходовая часть; IV - механизмы управления; V - тормозная система; VI - кузов; 1 - топливный бак; 2 - сцепление; 3 - коробка передач; 4 - карданная передача; 5 - задний ведущий мост, 6 - полуось; 7 - рама; 8 - запасное колесо; 9 - заднее колесо; 10 - поворотный рычаг; 11 - рулевое колесо; 12 - рулевая колонка; 13 - поперечная тяга; 14 - рулевой механизм; 15 - подвеска; 16 - переднее колесо; 17 - передний мост; 18 - компрессор; 19 - воздушный баллон; 20 - тормозная колодка; 21 - тормозная камера; 22 - соединительный трубопровод; 23 - кабина; 24 - грузовая платформа

Ходовая часть III автомобиля предназначена для передвижения автомобиля и состоит из рамы 7, переднего 17 и заднего (ведущего) 5 мостов, подвески 15, состоящей из рессор и амортизаторов, передних 16 и задних 9 колёс. Как правило, на раме (или в другом удобном месте) закрепляется запасное колесо 8.

На легковых автомобилях и автобусах рама может отсутствовать. В этом случае все механизмы и агрегаты крепятся к кузову.

Механизмы управления автомобилем IV и V служат для изменения направления его движения посредством поворота передних колёс и торможения автомобиля. Они состоят из рулевого управления IV и тормозной системы V.

Рулевое управление предназначено для направления движения автомобилем и состоит из рулевого привода и рулевого механизма.

Рулевой привод состоит из рулевого колеса 11 и рулевой колонки 12, обеспечивающих передачу крутящего момента усилием рук водителя к рулевому механизму 14. От него через сошку, поперечную тягу 13 и поворотные рычаги 10 обеспечивается поворот передних колёс 16.

Тормозная система служит для изменения скорости движения и остановки автомобиля. На грузовых автомобилях, как правило, применяется тормозная система с пневматическим приводом.

Тормозная система с пневматическим приводом состоит из компрессора 18 для нагнетания воздуха в воздушные баллоны 19, четырёх тормозных камер 21 и тормозных колодок 20, обеспечивающих торможение каждого колеса автомобиля. Все тормозные камеры соединены между собой соединительными трубопроводами 22 и гибкими шлангами.

Кузов автомобиля предназначен для размещения грузов, размещения водителя и пассажиров.

У грузового автомобиля кузов включает в себя кабину 23 и грузовую платформу 24. Кабина водителя, может размещаться за двигателем (ГАЗ- 55 А, ЗИЛ-130) или над двигателем (ГАЗ-66, МАЗ-500А, КамАЗ).

Грузовая платформа снабжена откидными бортами, соединённые с её полом петлями. В закрытом положении борта скреплены между собой запорными приспособлениями.

В зависимости от назначения автомобиля кузов может быть универсальным или специализированным. Универсальный кузов служит для перевозки разнообразных грузов, а специализированный - для перевозки грузов определённого типа. Наиболее распространёнными типами специализированных кузовов являются цистерны, фургоны, лесовозы и сорти- ментовозы, саморазгружающиеся кузова (самосвалы) и т.п.

Вспомогательное оборудование предназначено для улучшения комфортных условий водителя и обеспечения дополнительных возможностей автомобиля. К вспомогательному оборудованию относятся лебёдка, отопление и вентиляция кабины, стеклоподъёмники, стеклоочистители, тяговосцепное устройство и т.п.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие бывают энергетические средства?
  • 2. Что называется средствами малой механизации?
  • 3. Какие бывают средства малой механизации?
  • 4. Что называется трактором, автомобилем?
  • 5. Какие требования предъявляются к лесным тракторам?
  • 6. По каким признакам классифицируются тракторы?
  • 7. Что такое типаж и тяговое усилие трактора?
  • 8. Какие типы и классы тракторов применяются для работ в питомниках и тепличных комплексах?
  • 9. Из каких основных частей состоит мотоблок и их назначение?
  • 10. Какие основные механизмы включает колёсный и гусеничный трактора и для чего они предназначены?
  • 11. По каким признакам классифицируются автомобили?
  • 12. Какие основные механизмы включает в себя автомобиль и их назначение?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы