Смазочная система двигателя

5.1. Смазочные масла. Свойства масел

При работе двигателя в сопряжённых поверхностях его деталей возникает трение. На его преодоление затрачивается механическая энергия, которая превращается в теплоту, вызывающую нагрев деталей.

Силы трения зависят от нагрузки, действующей на детали, материал, из которого они изготовлены, и степени шероховатости соприкасающихся поверхностей. Эти силы намного уменьшаются, если на трущиеся поверхности нанесена масляная пленка.

Для смазывания механизмов средств малой механизации, тракторов и автомобилей используются главным образом масла, полученные из нефти, и только те из них, свойства которых соответствуют условиям работы данного механизма.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству масла, их оценивают по следующим основным показателям.

Вязкость характеризует способность масла оказывать сопротивление перемещению одних его слоёв относительно других. Чем она выше, тем меньше масло выдавливается из зазоров и жидкостное трение более надежно.

Вязкость масла измеряется в единицах кинематической вязкости. В стандартах на масла указывается кинематическая вязкость в сантистоксах (сСт). Чем меньше изменяется вязкость масла с изменением температуры, тем выше его качество.

Температура застывания - это температура, при которой масло теряет текучесть. Чем ниже температура застывания, тем выше качество масла.

Температура вспышки - это минимальная температура, при которой пары масла воспламеняются при поднесении к нему открытого огня. С повышением температуры вспышки качество масла улучшается.

Термоокислительная стабильность - это способность масла к устойчивости против осмоления и лакообразования.

Осмоление происходит вследствие окисления масла под действием кислорода воздуха.

Чем выше термоокислительная стабильность, тем меньше вероятность образования лаковой плёнки на деталях двигателя.

Коксуемость определяет способность масла образовывать во время испарения и разложения при высокой температуре без доступа воздуха уг листый осадок - кокс.

Коксуемость характеризуется коксовым числом. Его определяют, выпаривая, а затем сжигая определённое количество масла до получения твёрдого остатка - кокса, который затем взвешивают. Чем хуже очищено масло, тем выше его коксовое число.

Зольность характеризует содержание в масле солей, органических и минеральных кислот и других несгораемых веществ.

Коррозийность - это склонность масла вызывать коррозию сплавов цветных металлов.

В масле не должно быть механических примесей и воды.

Присадки служат для улучшения эксплуатационных свойств масла.

Существуют различные присадки:

  • - депрессорные - понижающие температуру застывания масла;
  • - вязкостные - повышающие вязкость масла и улучшающие его вязкостно-температурные свойства;
  • - антикоррозионные - уменьшающие коррозию металлов; противо- окислительные - повышающие химическую стойкость масла к окислению;
  • - противопенные - уменьшающие ценообразование;
  • - универсальные - обладающие способностью улучшать одновременно несколько показателей масла.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >